«Зенит» — «Страсбург»: интрига до последних секунд

На «Сибур Арене» «Зенит» принимал лидера группы G Last32 Еврокубка французский «Страсбург», возглавляемый тренером сборной Франции Венсаном Колле.

«Зенит» — «Страсбург»: интрига до последних секунд

В первой пятерке у «Зенита» Василий Карасев выпустил: Андрея Кощеева, Артема Комолова, Деяна Боровняка, Вальтера Ходжа и ДиДжея Стефанса. Первая же атака зенитовцев принесла 2 очка, но затем точная «трешка» выводит гостей вперед. Вообще, начало I-й четверти выдалось крайне неудачно для питерцев —  к 5-й минуте гости вели + 8, а у «Зенита» 4 командных фола. У гостей на площадке явно выделялись Луи Кэмпбелл и Али Траоре. Василий Карасев берет вынужденный перерыв, и к концу четверти благодаря точным 3-х очковым  броскам Артема Комолова и Вальтера Ходжа зенитовцы сокращают разрыв  – 23:27.

На II отрезок встречи зенитовцы вышли более собранными —  Вихров и Кощеев за две атаки сократили разрыв до минимального, атаки «Страсбурга» умело сводят на нет наши защитники — Венсан Колле берет таймаут. Но «Зенит» по-прежнему внимательно играет в обороне, а головокружительный проход Стефанса впервые за игру выводит команду вперёд  — 36:34. Потрясающий момент! Ходж точно издали накидывает на кольцо, и Стефанс эффектно взлетает над площадкой, делая эффектный данк  — «Зенит» впереди + 4. Однако к концу 10-тиминутки гости вновь реабилитируются, и на большой перерыв команды ушли со счетом  —  44:49.

К III четверти главный тренер «Зенита» Василий Карасев вносит коррективы – на площадке появились Павел Спиридонов и Артем Вихров. Игра становится более жесткой, обе команды набирают фолы, однако у гостей реализация лучше — разрыв по-прежнему 5 очков. К концу четверти наступает переломный момент: Ходж выдает ювелирные результативные передачи на Вихрова, «Страсбург» зарабатывает на Лэндри 5-й «командный», а Стефанс кладет очередной данк —  «Зенит» во второй раз за встречу выходит вперед + 4. На площадке вновь русская тройка: Кощеев, Комолов, Вихров —  «Зенит» продолжает удерживать преимущество —  61:59.

Заключительный и решающий период. В течение минуты счет на табло не менялся, обе команды внимательно играли в обороне. К середине четверти становится ясно Деян Боровняк лучший под кольцом, и «Зенит», пусть, и минимально, но впереди.  Остается 3 минуты, игра переходит в высокий прессинг. Но у «Страсбурга» явно идут «трешки», главный тренер питерцев сбивает кураж соперника и берет таймаут. И снова в Питере нервная концовка до конца встречи30 секунд, а табло горит  —  73:73. Зал ревет и гонит свою команду вперед! Последняя атака, Ходж в борьбе промахивается - игра переходит в овертайм. Счет четверти  – 12:14.

Дополнительная 5-тиминутка, зал продолжает поддерживать «Зенит». Команды не отпускают друг друга  — у соперников по 5 командных фолов. Идет последняя минута, Ходж в борьбе набирает 19 очков, Лэндри уверенно отрабатывает под кольцом, у наших минимальное преимущество  — за 40 секунд до финальной сирены «Страсбург» берет таймаут. Решающие секунды: «Зенит» перехватывает в обороне, гости вынуждены фолить. И Лэндри приносит 2 очка, затем — Кощеев! 87:82  —  «Зенит» выходит в единоличные лидеры группы G Last32 Еврокубка.