«Зенит» — «Страсбург»: то взлет, то посадка

«Страсбург» — олицетворение чемпионата Франции по баскетболу: там за последние 11 лет титул чемпиона завоевывали 10 разных команд. В прошлом сезоне команда с треском провалилась в топ-32 Еврокубка, но в этом от подопечных Венсана Колле можно ожидать чего угодно.

«Зенит» — «Страсбург»: то взлет, то посадка

Спортивное общество «Страсбург» было основано в 1928 году, а год спустя на его базе была организована баскетбольная команда. Всего 10 лет понадобилось новому клубу, чтобы достичь элитного дивизиона французского первенства. Там «Страсбург» задержался еще на декаду. Последующие 50 лет истории клуба состояли из бесконечной борьбы за удержание места в высшей французской лиге.

Удачным для клуба получился 1994 год. «Страсбург» в очередной раз добился повышения в классе и даже вышел в финал Кубка Франции, но трофей от команды ускользнул. В следующем сезоне клуб в красно-белых цветах даже поучаствовал в первом еврокубке в своей истории — Кубке Корача, но счастье было недолгим. Несколько лет спустя «Страсбург» снова понизился в классе, правда, только на один сезон. В 1999 году команда выиграла Про Лигу B — в последний раз в своей истории. Более того, наряду с победой во втором по счету дивизионе Франции «Страсбург» снова вышел в финал Кубка, но опять потерпел поражение.

Последние 15 лет «Страсбург» провел в Про Серии А, однако стабильности его выступлениям по-прежнему недоставало. В первой половине нулевых красно-белые шаг за шагом шли к своей заветной цели — чемпионскому титулу. Наиболее сильный состав собрался в «Страсбурге» в сезоне-2004/05. Тогда в команде блистали братья Грир, Кроуфорд Палмер и Америк Жанно. Результатом такой селекции стал долгожданный титул чемпиона Франции и выступление в Евролиге на следующий сезон. Дальше группового турнира сильнейшего еврокубка «Страсбург» пробиться не сумел, а в плей-офф чемпионата уступил в четвертьфинале. По окончании сезона команду покинули все лидеры.

После этого результаты ожидаемо пошли на спад. «Страсбург» опустился во вторую десятку Про Серии А, но каждый год избегал вылета. Перелом наступил в 2011-м, когда команду принял один из самых успешных французских тренеров современности, наставник национальной сборной Венсан Колле. К тому моменту на счету Колле уже было два титула чемпиона Франции и национальный Кубок. Первый сезон под руководством именитого тренера по результату не сильно отличался от предыдущих, но уже через год «Страсбург» пробился в финал чемпионата, где уступил «Нантеру».

Именитый тренер и приличные результаты помогли команде заполучить серьезный бюджет на следующий год. В «Страсбург» были приглашены американцы Кевин Мерфи и Тим Абромаитис, а также известные французы Антуан Дьо, Жереми Лелу и Поль Лакомб. Но и они не помогли клубу пробиться в Евролиге дальше группового этапа. В чемпионате, несмотря на победу в регулярном сезоне, подопечные Колле вновь уступили — на сей раз «Лиможу».

В текущем сезоне Евролига завершилась для «Страсбурга» еще раньше: клуб оступился в квалификационных матчах и продолжил выступления в Еврокубке. В турнире рангом ниже парни Колле уверенно выиграли свою группу, потерпев лишь два поражения в десяти матчах. В чемпионате Франции красно-белые тоже держатся в группе лидеров.

Несмотря на чехарду с результатами и составом, клубу удается сохранять свой главный актив — Венсана Колле. В октябре его пытался переманить «Олимпиакос». Греки были готовы заплатить солидную сумму отступных, но сначала против сделки выступил президент команды, а затем и сам Колле принял решение отказать титулованному клубу. Оставшийся в «Страсбурге» Колле наверняка захочет пополнить свой трофейный кабинет Еврокубком, ведь на международном клубном уровне у него побед пока нет. — Евгений Ефимов


Три лучших игрока команды

Антуан Дьо
Удачные выступления «Страсбурга» в последние годы связаны прежде всего с именем 25-летнего разыгрывающего сборной Франции. Антуан не только лидер своего клуба, но и важное звено национальной сборной, которая в последние годы показывает отличные результаты. В текущем розыгрыше Еврокубка Антуан — самый эффективный игрок в составе «Страсбурга».

Али Траоре
Главная ударная сила клуба. Партнеры не стесняются постоянно играть на мощного (208 см, 119 кг) центрового. В результате Али бросает со средней и ближней дистанции в два-три раза чаще, чем его партнеры. По этому показателю он идет в текущем розыгрыше Еврокубка на втором месте. В 2011-м со сборной Франции становился серебряным призером Евробаскета.

Мэтт Ховард
Американский тяжелый форвард. На студенческом уровне собрал множество индивидуальных наград, был лидером команды «Батлер Бульдогс», но так и не был выбран на драфте НБА. Европейскую карьеру начал в «Олимпиакосе». В «Страсбург» перешел в минувшее межсезонье. По результативности и эффективности в рамках Еврокубка уступает лишь Траоре и Дьо.