«Зенит» — «Нижний Новгород»: Команда молодости

За менее чем 15 лет своего существования «Нижний Новгород» проделал путь от команды из третьей лиги до участника Евролиги.

«Зенит» — «Нижний Новгород»: Команда молодости

«Нижний Новгород» — единственный профессиональный клуб в городе. Появился он в 2000 году на базе команды Волжского инженерного педагогического института. До 2006 «Нижний Новгород» играл в третьем по силе российском дивизионе, после чего смог пробиться в Суперлигу Б. На этом уровне клуб в течение трех сезонов стабильно финишировал в середине турнирной таблицы, а в Кубке доходили до 1/8—1/16 финала.

Перелом случился в 2008-м году, когда генеральным менеджером «Нижнего Новгорода» назначили Сергея Панова, звезду петербургского «Спартака», московского ЦСКА, пермского «Урал-Грейта» и сборной России. Главным тренером пригласили серба Зорана Лукич, который до «Нижнего» работал в молодежной команде ЦСКА — а именно на молодых игроков и хотели делать ставку Сергей Панов и директор клуба Александр Хайретдинов.

Перед стартом кампании 2009/10 в команду пригласили молодых игроков, главным из которых был Дмитрий Кулагин. Для Кулагина это был первый сезон в профессиональной карьере. Честолюбивую молодежь дополнили несколько опытных игроков. В результате — уверенная победа в лиге и право играть в элитном российском дивизионе. В ПБЛ нижегородцы сходу заняли пятое место, опередив гораздо более опытных соперников. В том сезоне раскрылся форвард Семен Антонов, который до тех пор играл в Суперлиге Б. Антонов провел невероятный сезон и заслужил приглашение в сборную на Евробаскет-2011, где завоевал с командой бронзовые награды. Дополнили картину выход в финал Кубка России и дебют в Кубке вызова ФИБА.

В следующие два сезона соперники уже были готовы к тому, что нижегородцы представляют собой серьезную силу и не позволяли «Нижнему» подняться так высоко. Единственным достижением команды стало попадание в топ-16 Кубка вызова. Как выяснилось, нижегородцы копили силы к впечатляющему рывку в сезоне 2013/14.

Перед стартом прошлой сезона от «Нижнего» ждали прорыва. Попадание в полуфинал Единой лиги уже было бы успехом для нижегородцев, однако реальность превзошла все ожидания. В четвертьфинале они нокаутировали грозные «Химки», а в 1/2 финала обыграли мощный «Летувос Ритас». Это позволило «Нижнему» впервые завоевать путевку в Евролигу. Кроме того, в сезоне 2013/14 ребята Лукича дошли до полуфинала Еврокубка. Даже поражения в двух решающих матчах вряд ли расстроили команду.

По окончании сенсационного сезона из «Нижнего» решил уйти Зоран Лукич. Прогресс нижегородцев под его руководством не остался незамеченным, и Лукич предпочел принять новый вызов в чемпионате Турции. С приходом нового главного  тренера Айнараса Багатскиса в текущем сезоне в Единой лиге ВТБ «Нижний» выиграл 10 матчей из 11, а также составил серьезную конкуренцию мощным соперникам по Евролиге и пробился в ТОП-16 турнира. Правда тот же Антонов в нынешней компании выглядит не так мощно, а  игру делают  легионеры — безоговорочным лидером «Нижнего» стал защитник Тейлор Рочести. Но в  начале декабря он получил травму и возможно не сыграет в Петербурге. В его отсутствии «Нижний» ведут за собой Теренс Кинси, Трей Томпкинс и Артем Параховский.