«Зенит» — «Красный Октябрь»: Один за всех

«Красный Октябрь» едва ли не самый удивительный клуб Единой Лиги ВТБ. И всё благодаря его основателю и президенту, который не просто спонсирует команду и управляет ею, но и выступает за нее в официальных турнирах.

«Зенит» — «Красный Октябрь»: Один за всех

Директор местного металлургического завода «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко сам когда-то занимался баскетболом на любительском уровне. Его стараниями новая команда, получившая название завода, смогла сыграть в Суперлиге. В сезоне-2012/13 «Красный Октябрь» занял в регулярном чемпионате 11-е место и вылетел из плей-офф на стадии 1/8 финала. В 2013 году клуб получил wild card от Единой лиги ВТБ и принял участие в соревнованиях, заменив литовский «Жальгирис». В том сезоне за «Красный Октябрь» успели сыграть восемь американских баскетболистов. Игровой стиль походил на североамериканский — ставка была сделана на индивидуальные действия лидеров. Неудивительно, что рекорд сезона по количеству очков в отдельно взятом матче установил игрок «Красного Октября»: Рэнди Калпеппер набрал в одном из матчей 41 очко.

Калпеппер был не единственным игроком в составе волгоградцев, кто делал шоу. Дело в том, что Дмитрий Герасименко не только стал президентом «Красного Октября», но и был заявлен на Единую лигу в качестве игрока — как Джеки Мун, герой фильма «Полупрофессионал».

В новый сезон «Красный Октябрь» вошел с новыми амбициями и новыми игроками. Герасименко удалось заполучить в свой коллектив капитана сборной России Антона Понкрашова. Команду также пополнил близкий друг Леброна Джеймса — Ромео Трэвис, а к суперветерану Игорю Заманскому добавился еще один опытнейший россиянин — Федор Лихолитов. На пост главного тренера был назначен немец Дирк Бауэрманн, работавший раньше с «Баварией» и «Летувос Ритас». После прихода Бауэрманна в команду вернулся успевший попробовать свои силы в Ливане и Китае Рэнди Калпеппер — а значит, шоу будет продолжаться.

Рэнди Калпеппер
Невысокий (всего 183 сантиметра) защитник почти всю профессиональную карьеру провел в Восточной Европе. Два сезона Рэнди защищал цвета украинского клуба «Ферро-ЗНТУ», с которым выигрывал бронзу национального первенства. Прошлую кампанию провел в составе «Красного Октября», установив рекорд результативности Единой лиги в одном матче — 41 очко.

Виктор Катберт
31-летний игрок сборной Виргинских островов проводит в Волгограде второй сезон кряду. Один из лидеров своей национальной команды. Выступлениями за нее заслужил прозвище Греческий Бог. Виктор почти всю карьеру провел в Испании и успел отыграть один сезон за «Спартак-Приморье» из Владивостока. Катберт не только очень результативен, но и делает много подборов.

Антон Понкрашов
Воспитанник петербургского баскетбола завоевал со сборной России все главные награды последних лет. Он выигрывал золото и бронзу чемпионатов Европы, в 2012 году в Лондоне завоевал бронзу Олимпийских игр. В 2010 году стал чемпионом России в составе ЦСКА. Несмотря на двухметровый рост, предпочитает действовать на позиции первого или второго номера.