Максим Митрофанов: «Хотим применить опыт баскетбольного „Зенита“ по всей стране»

Генеральный директор сине-бело-голубых на брифинге в рамках открытой тренировки «Школы баскетбола „СИБУР — „Зенит“» рассказал о целях проекта и будущем баскетбольной команды.

Максим Митрофанов: «Хотим применить опыт баскетбольного „Зенита“ по всей стране»

— Насколько для «Зенита» этот проект является селекционным, а насколько — социальным?
— Для нас это прежде всего социальный проект, цель которого — развитие баскетбола на территории всей страны. На примере Петербурга мы увидели, что баскетбол недооценен, и те усилия, которые помогли увеличить аудиторию этого вида в нашем городе, должны быть приложены на территории всей страны, чтобы все поняли, насколько этот вид спорта интересен, а арены заполнялись. Естественно, селекционная составляющая существует, но лишь постольку-поскольку. Если тренеры видят, что кто-то очень талантлив, то его возьмут на карандаш и будут за ним следить. Также важным элементом работы является развитие тренеров в регионах. Они учатся у тренеров ДЮБЛ «Зенита», участвуют в семинарах, которыми руководит Василий Карасев, лучший тренер Единой лиги ВТБ прошлого сезона. Я думаю, что совокупный эффект будет очень серьезным.
 
— Будет ли как-то расширяться сеть городов «Школы баскетбола»?
— Нужно понимать, что это совместный проект «Зенита» и СИБУРа, и мы реализуем свою Школу в городах, где имеет присутствие компания, и там, где по программе «СИБУР-NBA» осуществляется реконструкция баскетбольных площадок. При этом этот проект не однолетний. У нас есть контракт на проведение Школы в течение трех лет, и мы уверены, что в дальнейшем продолжим. Пока это будет в тех же городах, что и в настоящее время.
 
— Уже можно признать, что баскетбольный «Зенит» — это успешный проект. Есть идеи развивать другие виды, например гандбол?
— Пока что очень важно развивать те виды, которыми мы уже занимаемся. Сейчас мы не до конца удовлетворены нашими текущими результатами. С одной стороны, третье место в футболе, но с другой — третье место в баскетболе, которое можно считать хорошим результатом. Сейчас нам нужно выработать идеальную модель мультиспортивного клуба. Если затем будет потребность, прежде всего у болельщика, то мы к этому вопросу вернемся.
 
— Ситуация с участием «Зенита» в Еврокубке как-то была урегулирована?
— Мы являемся частью большой корпорации, которая называется «российский баскетбол и Единая лига ВТБ». Мы были готовы принимать решения в соответствии с корпоративными требованиями. Определенная несогласованность между РФБ и, наверное, ФИБА-Европа должна решаться на макрополитическом уровне, а после этого какие-то решения должен принимать клуб. Для нас оба турнира интересны по составу команд, и для нас главным было не подвести свою страну. В итоге мы поступили так, как нас попросила Единая лига ВТБ.
 
— Чего вы ждете от баскетбольного «Зенита» в новом сезоне?
— Для нас важно расти каждый год, и я уверен, что болельщики хотят увидеть здесь Евролигу. Наши коллеги из Единой лиги ВТБ тоже мечтают о том, чтобы Петербург, как жемчужина российских городов, попал в почетный список участников Евролиги.