Дмитрий Конов: «Хотим дать детям посмотреть ближе на мир профессионального спорта»

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов в рамках открытой тренировки «Школы баскетбола „Сибур — „Зенит“» рассказал об истории возникновения проекта, его целях и ожидаемых результатах.

— Насколько этот проект отличается от проекта «КЭС-Баскет» (школьная баскетбольная лига. — Прим. ред.)? Какие у вашей компании планы и амбиции относительно баскетбола?
— Это кардинально разные проекты. «КЭС-Баскет» — это постоянная поддержка одной возрастной категории по всей стране. «Школа баскетбола» — это связка двух элементов. Во-первых, СИБУР работает в 20 городах России, и в семи из них, а к концу 2016 года в восьми, мы по совместной программе с НБА реконструируем баскетбольные залы. В результате эти города превращаются в некие центры баскетбола. На этой базе ребята разных возрастов могут играть, тренироваться, участвовать в развитии баскетбола. А «Школа баскетбола» — это надстройка. Ее задачей является собрать как можно больше ребят на этих площадках, отобрать из них лучших и дать им возможность посмотреть, как работает профессиональная команда, что такое высокий уровень баскетбола. Они поймут, как можно к тому продвигаться, что для этого нужно сделать. Вернувшись домой, они либо продолжат свой путь к профессиональному баскетболу, либо просто будут развиваться как личности со здоровым образом жизни.
 
— Сразу возникает вопрос о селекции: с какого возраста ребятам будут предлагаться контракты?
— Для нас это точно не вопрос селекции. Для нас главное — дать детям возможность посмотреть на мир профессионального спорта и понять, как они могут к этому прийти, если захотят, а также просто потренироваться и улучшить свои навыки. Вторая часть программы — это помощь «Зенита» в развитии тренерского корпуса в этих же регионах. Это помогает передавать новые методики, новые виды тренировок, построение новых программ все в тех же регионах.
 
— Почему вы выбрали именно «Зенит» в качестве партнера такого проекта?
— Мы уважаем «Зенит» как спортивную организацию, которая и в футболе, и в баскетболе является одним из лидеров в России, пусть в баскетболе пока идет только наращивание потенциала. К тому же это новая интересная концепция нескольких видов спорта на базе одного клуба. В футболе «Зенит» — наиболее продвинутая организация в России и передает все эти знания и навыки баскетбольному клубу. Методики и знания, которые есть у «Зенита», кажутся нам передовыми и интересными, и потому мы выстраиваем такую совместную программу.
 
— «Школа баскетбола» прошла уже в семи городах. Вы наверняка увидели, что можно улучшить. Какие дальнейшие планы развития?
— Во-первых, эта программа рассчитана на три года. Все наработки первого года помогут улучшить ее во второй и третий годы. Потому эта программа среднесрочная, а не, скажем, годовая. Нам интересно посмотреть, что будет в тех городах, где все это начинается. Это как круг: мы его проходим, улучшаем и на следующий год повторяем. Мы также будем смотреть, как изменится работа тренеров после этих семинаров, что вынесут дети, побывав в Петербурге, как они будут развиваться, и скорректируем программу в течение этих трех лет. Она не короткая, а достаточно длинная.
 
— Семьдесят ребятишек — это не мало? Есть какая-то градация? Допустим, кто-то не тянет, и тогда другие получат шанс.
— Шанс может получить любой, и я повторю, что для нас это не селекция, а программа социального лифта в какой-то степени. Мы хотим дать возможность увидеть что-то новое, получить новые знания и навыки. И речь не только о детях, но и о тренерах, через которых проходят ребята в залах или школах, и в течение года их куда больше семидесяти. С одной стороны, 70 человек — это просто некая инвестиция в то, чтобы какое-то количество ребят приехало сюда и посмотрело на что-то новое. С другой стороны, это инвестиция в то, чтобы те, кто работает с детьми на местах и через кого проходит куда больше ребят за год, получили новые знания и навыки и могли их использовать при работе с ними.
 
— Если возвращаться к истории проекта, вы можете сказать, это была инициатива ваша или «Зенита»?
— Это была совместная инициатива, как пирамида, в хорошем смысле этого слова. Мы хотели использовать то, что мы уже сделали. Мы сделали инвестиции в залы, поддерживаем тренерский корпус в этих городах и залах, и нам нужно было добавить верхнюю часть этой пирамиды. Эта часть — профессиональный спорт. Те, кто играет в баскетбол, любят его. К сожалению, это один из тех видов, которые смотрят те, кто в него играл, в отличие от некоторых других дисциплин. Нам хотелось показать тем, кто им занимается, следующий уровень, к которому можно стремиться. Также, как я уже говорил, «Зенит» — это передовой клуб с точки зрения управления и спортивного менеджмента, потому мы и попросили «Зенит» вместе с нами подумать, как эта программа может работать на тех площадках, которые у нас есть. Так «Школа баскетбола» и возникла.
 
— Кстати, вы сами занимались баскетболом? Если да, то на каком уровне?
— Играл, но про уровень лучше не говорить.