Павел Спиридонов: «Я — немаленький фанат футбола»

Двухметровый баскетболист «Зенита» Павел Спиридонов признался «НВ», что мечтает попасть на «Петровский», и объяснил, почему в Израиле играл под другим именем. Нападающий Павел Спиридонов пополнил петербургский «Зенит» лишь зимой, но уже успел завоевать не только место в стартовой пятерке, но и симпатию болельщиков.

Павел Спиридонов: «Я — немаленький фанат футбола»

Корреспондент «НВ» побывал на тренировке петербургской команды и расспросил Спиридонова об игре за «Зенит», израильском этапе его карьеры и о загадочном двойном имени.

— Павел, ваша мама играла в баскетбол. То, что вы станете баскетболистом, было понятно с детства?
— В детстве я акцент на баскетболе не делал. Занимался разными видами спорта — футболом, каратэ, плаванием. Мама, конечно, хотела, чтобы стал баскетболистом, много усилий для этого прикладывала, старалась. В конце концов, я понял, что очень полюбил баскетбол. Даже несмотря на то, что не все поначалу получалось. С возрастом во мне начали проявлять заинтересованность тренеры, и это дало понимание, что я правильно сделал свой выбор в пользу баскетбола.

— Детство и юность вы провели в Израиле, где вам даже дали второе имя.
— Когда переезжали в Израиль, мама получала двойное гражданство, ну и мне решили его сделать. Это не связано с баскетболом: мне было тогда всего два годика. Выбрали мне имя из Библии — Даниэль Йоси Ром. В России мало кто об этом знает, поэтому все зовут Павел. Ну а для ребят, которые остались в Израиле, для них я Даниэль. При этом они знают, что меня еще зовут Паша.

— Вы поиграли за юношескую сборную Израиля. Что это за уровень баскетбола?
— Ездил на юношеские чемпионаты Европы, выступал в турнирах до 16 лет и до 18, но всегда ездил с ребятами, которые были на год старше меня. Уровень баскетбола довольно сильный. Сборная Израиля славится своими молодыми талантливыми игроками. Я получил хороший опыт.

— «Маккаби» из Тель-Авива из года в год входит в число европейских топ клубов. В чем феномен этой команды?
— Там собираются самые лучшие израильские игроки, при этом они здорово умеют находить легионеров-американцев. В сумме это дает плоды.

—Вы два года не играли в баскетбол на профессиональном уровне. Трудно далось возвращение?
— Спустя три года после переезда в Россию из Израиля, в 21 год, я порвал «кресты» (крестообразные связки. — Прим. ред.) на правом колене. Сделали операцию. Но что-то пошло не по плану — случилась повторная травма. Пришлось снова делать операцию. В итоге пропустил два полных сезона. В прошлом году вернулся на площадку, более-менее как-то начал чувствовать баскетбол. Скажу честно, были мысли заканчивать с большим спортом. Все же, когда на два года ты перестаешь заниматься ежедневно этим делом, организм уже по-другому работает, он не привык. Меняется стиль игры. Психологически нет уверенности в собственном теле. Это со временем, когда ты усердно работаешь, все обратно возвращается.

— Почему вы не перешли в «Зенит» летом вместе со всеми игроками подмосковного «Триумфа»?
— У меня закончился контракт с «Триумфом». Вместе с агентом приняли решение, что в связи с травмой для меня лучше всего будет поехать в Суперлигу (второй по рангу дивизион. — Прим. ред.), в команду «Рязань». Набраться игрового времени, почувствовать ритм баскетбола. Несмотря на то что это не уровень Единой лиги ВТБ, удалось снова получать удовольствие от баскетбола. Небольшой шаг назад, чтобы вернуться. Сейчас я в «Зените», но я не стесняюсь говорить, что всегда хочется большего. Мы рождены для того, чтобы покорять новые цели. «Зенит», я уверен, всегда будет бороться за высокие места и не будет останавливаться на текущем уровне.

— Какой потенциал у нынешнего «Зенита»?
— Если мы будем продолжать так работать и показывать тот баскетбол, в который мы умеем играть, у нас нет предела. Мы сможем обыграть любого соперника — даже топ-клубы Единой лиги ВТБ. Это сложно, когда играешь серию в плей-офф из четырех матчей. Но в одной игре можно любого победить.

— Многие были удивлены, когда «Зениту» удалось победить во Франции «Страсбург» — главного соперника за выход из группы Еврокубка.
— Вся команда настроилась очень сильно, ведь действительно до этого многие говорили, что в нас не очень верят. Это нас завело. Хотели всем доказать, что достойны выигрывать у этого соперника и выступать в плей-офф. Тренерский штаб разобрал игру французов. Мы выстроили агрессивную командную защиту, все друг другу помогали.

— В конце января «Зенит» одержал невероятную победу в овертайме над «Енисеем», невероятную потому, что этот матч вообще не должен был состояться из-за эпидемии гриппа в вашей команде.
— В Красноярск у нас поехало всего четверо здоровых ребят, у остальных были какие-то проблемы — травмы, грипп. Выезд был очень сложный, все шло против нас. Матч не захотели переносить, хотя клуб просил об этом. Мы думали, что ничего страшного не произойдет, если проиграем. Но каждый понимал: мы должны показать свой баскетбол, в который умеем играть. В спорте все бывает. Ты можешь и больной выйти, и с травмой. Но если ты выходишь, то должен сыграть в свою игру. Мы боролись до конца, все ребята и забивали, и защищались.

— Вам предстоят три матча подряд с «Химками» Что думаете о серии игр с подмосковным клубом, одним из лидеров российского баскетбола?
— «Химки» очень сильный соперник. Не скажу, что мы уверены в своей победе, но будем делать все, чтобы выиграть. Надо будет подготовиться и физически, и психологически к этим трем играм.

— Последние матчи вы проводите в стартовой пятерке. Чувствуете доверие главного тренера Василия Карасева?
— Конечно. Мне с самого начала тренеры помогали, впрочем, как и все ребята. Дали понять, где моя позиция. Да, травмировались игроки моего амплуа, но все равно же через тренировочный процесс зарабатываешь игровое время. Показываешь, что можешь. По позиции я тяжелый форвард, но вообще, куда тренер поставит, там и буду играть (смеется).

— В команде у вас много конкурентов?
— У нас здоровая конкуренция. И она всегда должна быть. Игроки всегда за конкуренцию, потому что это толкает человека на другой уровень.

— Есть ли баскетболист, которого вы считаете эталоном?
—Я всегда был поклонником Коби Брайанта. В России из игроков моего амплуа мне очень нравится игра армейца Андрея Воронцевича. Но сейчас стараюсь исходить из своей игры, развиваю ее.

— Когда дома лампочки вкручиваете, на табуретку встаете?
— Это смотря какие потолки. Мой рост — 2 метра 6 сантиметров. Кстати, в детстве я долго не рос. Из-за этого даже играл «задние» позиции. Потом как-то вытянулся очень резко, и пришлось уже осваивать более силовой баскетбол. Только с возрастом понял, как лучше пользоваться своими данными и что вообще нужно делать игроку моего амплуа.

— Многие баскетболисты жалуются на перелеты, мол, ноги нельзя вытянуть в самолете.
— Нам, у кого проблемы с ростом, всегда стараются делать запасные места. А так — это часть нашей жизни, это надо принимать. Невозможно же на автобусе или поезде добираться. Но для меня проблемы нет: наушники надел и уснул.

— Открыли для себя Петербург?
— В Питере первый раз побывал давно — еще лет семь назад. Город, конечно, очень красивый. Сейчас освоился, живу в центре, недалеко от стадиона «Петровский». Еще мне нравится, что у нас заполняется зал, все-таки это большая редкость в России. У нас посещаемость на первом-втором месте в лиге. Спасибо болельщикам за поддержку. Вот все хочу сходить на футбол. Мы видели, как ребята из «Зенита» приходили к нам, болели. Когда во время игры это замечаешь, становится приятно. Вообще, я — немаленький фанат футбола, слежу за событиями. Правда, болею за мадридский «Реал». Еще с 2001 года, когда там играл Зинедин Зидан.