Капля невезения в шикарном старте Кубка Невы!

Отличная игра нашего Клуба в первой встрече турнира.
Капля невезения в шикарном старте Кубка Невы!
Андрей Кириленко и Сергей Базаревич на трибунах и первый матч в качестве капитана для Матеуша Понитки. Так стартовал Кубок Невы в Санкт-Петербурге.

Армейцы приехали в боевом составе, дома остался только Иван Ухов, который залечивает травму голеностопа. Ещё утром стало известно, что из-за пищевого отравления встречу пропустит самый результативный игрок «Зенита» в московском матче с ЦСКА Билли Барон. Вместе с ним вне заявки остались Дмитрий Хвостов, Антон Пушков и Артурас Гудайтис.

Первая четверть прошла под диктовку новичков: у гостей солировал звездный новобранец Никола Милутинов, у хозяев - Кевин Пангос и Алекс Пойтресс. За центровым и первые три очка «Зенита» в матче. И гости, и хозяева начали активно обмениваться очками — и в той, и в другой команде атака доминировала над защитой. Менее чем за 4 минуты до конца первой четверти счёт был уже 13:13. Качели на табло были практически всю первую четверть, однако, концовка осталась за ЦСКА. Никола Милутинов перетянул на себя одеяло лидера у Пангоса и Пойтресса и довёл счёт до 25:18, а Джеймс уводит команду на перерыв с 9-очковым преимуществом.

За две минуты второй четверти преимущество гостей вырастает до +12. «Зенит» от своей игры не отступает и продолжает строить её через Кевина Пангоса: канадец активен и не боится брать на себя инициативу. Холлинз забрасывает 3 штрафных из 4 и сокращает преимущество ЦСКА до шести очков. Но у армейцев ловит кураж другой звездный новичок - Торнике Шенгелия: забивает трехочковый, фолит и опять набирает 2 очка из-под кольца.

Во второй половине матча Пойтресс сокращает отставание до 7 очков. Персональная опека «Зенита» отлично работает против Майка Джеймса, не лучший отрезок провёл лидер армейцев. Гости контролировали счёт и на два очка Риверса Хиллиард ответил двумя трехочковыми подряд - 58:42. После тайм-аута Хавьера Паскуаля «Зенит» перехватывает инициативу: двухочковые от Риверса и Пойтресса, трехочковый от Пангоса - и преимущество армейцев сокращается с 16-ти до 11-ти очков. По 17 очков у Пойтресса и Пангоса к этому отчетному отрезку.

В важнейший момент в игру вступает капитан: Понитка сокращает отставание эффектным броском сверху, штрафным и трехочковым. Игорь Вольхин не только набирает первые два очка в этой игре, но и возвращает интригу в матче - 67:60 - конец третьей четверти.

Пангос говорит своё слово трехочковым на первой же минуте четвёртой четверти, а с дальним броском от Холлинза преимущество ЦСКА тает до минимума - 67:66. После обмена очками Пойтресс сравнивает счёт - 71:71. Нервозность армейцев делит игру на эпизоды, и счёт остаётся неизменным несколько минут.
Очень вовремя оказывается Холлинз в трехсекундной зоне и без какого-либо сопротивления со стороны ЦСКА выводит «Зенит» вперёд - 73:71. Грамотная позиционная атака от Пангоса и точность Понитки доводят преимущество хозяев до +4. О нервозности говорит пас Шенгелии в аут за 3 минуты до конца матча. Серию ошибок допускают игроки обеих команд.

На последней минуте четвёртой четверти Джеймс сравнивает - 77:77. За 24 секунды до конца матча Никита Курбанов получает возможность вывести команду вперёд со штрафных, но реализует один бросок из двух. Уходят команды на тайм-аут. За 3 секунды до конца встречи Пангос зарабатывает штрафные  - и вновь на табло равный счёт - 78:78. За 0.7 до конца встречи 2 очка Николы Милутинова становятся победными после небольшой сутолоки у нашего. Пас отчаяния от Пангоса адресата не нашел.

78:80 - досадный проигрыш в стартовом матче Кубка Невы.


Главный тренер БК "Зенит" Хави Паскуаль:

- Сегодня встречались равные игроки в равных командах. Первую половину мы провели не очень хорошо, но выровнялись во второй. Мы показали, что можем собраться и отыгрывать упущенное. Мы играли без 4 игроков сегодня, но надеемся, что совсем скоро мы сможем располагать более полным ростером.
Главное, чтобы завтра мы были лучше, чем вчера. Конечно, хотелось победить сегодня, но мы ждем побед в официальных встречах.


Капитан БК "Зенит" Матеуш Понитка:

- Для меня большая честь быть капитаном "Зенита", и моя первая игра в этом статусе показала, что могли победить обе команды. Трижды во второй половине счет был равным, но немного невезения в концовке стоили нам победы. Это будет хорошим уроком для всех нас, но опять же, такое могло произойти в любой встрече.