Молодость не отнять: Заманский продолжил руководить академией «Зенита»

Про работу директора Академии баскетбола "Зенит" - в материале "Известий".
Молодость не отнять: Заманский продолжил руководить академией «Зенита»
Экс-игрок сборной России, чемпион Еврокубка в составе УНИКСа Игорь Заманский продолжит занимать пост директора по подготовке резерва БК «Зенит». Новый контракт с 42-летним специалистом рассчитан на два года. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор сине-бело-голубых Александр Церковный. За два сезона под руководством Заманского резервные команды клуба сделали шаг вперед, а молодежный состав «Зенита» впервые выиграл первенство Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) 2019/20.

В бытность игровой карьеры Игорь Заманский выступал за «Спартак» (Санкт-Петербург), «Уникс» (Казань), «Химки» (Московская область), «Динамо» (Московская область), «Триумф» (МО), «Красный Октябрь» (Волгоград), был игроком студенческой и национальной сборных России. Наивысшее достижение защитника — победа в Еврокубке-2009/10 с УНИКСом, а также два серебра Единой лиги (2009/10, 2011/12). Воспитанник петербургского баскетбола стал директором академии «Зенита» в 2019 году.

— Игорь Заманский продолжает работу в качестве директора академии баскетбола «Зенита», контракт с ним продлен на два года, — пояснил «Известиям» Александр Церковный. — За прошедшие два сезона совместной работы нам удалось выстроить систему подготовки спортивного резерва, которая уже в ближайшее время станет регулярным поставщиком игроков для основной команды. Свидетельством этому является победа в первенстве ДЮБЛ нашей юношеской команды «Зенит-УОР», и мы рассчитываем повторить успех в следующем сезоне.

Молодежная команда в следующем сезоне впервые будет сформирована полностью из воспитанников академии, причем больше половины из них представляют Санкт-Петербург.

— В этом году перед Игорем Заманским стоит задача продолжить развитие материально-технической базы нашей академии, — продолжил Александр Церковный. — К этапу предсезонной подготовки заработала новая фитнес-зона, оборудованная с учетом системы тренировки игроков, которую использует наш штаб наставников. Пока это только первый этап, и в течение сезона мы будем ее дооснащать. Также мы рассчитываем продолжить усовершенствование условий для реабилитации и восстановления.

Стоит отметить, что в 2019 году баскетбольный «Зенит» не только дебютировал в главном клубном турнире Старого Света — Евролиге, но и сделал еще один важный шаг на пути к статусу большого клуба. Петербуржцы открыли собственный тренировочный центр, а также значительно увеличили количество юношеских и молодежных команд. Сейчас молодежный проект сине-бело-голубых под названием академия баскетбола «Зенит» объединяет девять команд и десяти групп начальной подготовки. Сине-бело-голубые — единственный российский клуб, представленный в первенстве ДЮБЛ сразу тремя командами.