Игорь Вольхин: В «Зените» очень нравится игра Холлинза

Самый молодой новичок сине-бело-голубых – о переезде из Химок, выходе их зоны комфорта и безумном желании вернуться в игровой зал. Далее — текст "Спорт. День за днем".
Игорь Вольхин: В «Зените» очень нравится игра Холлинза
Теперь уже бывший химчанин, 22-летний Игорь Вольхин – самый молодой и самый неожиданный новобранец летней трансферной кампании баскетбольного «Зенита».

– До нынешнего лета вы всю карьеру провели в системе «Химок». Не страшно выходить из зоны комфорта?
– Если не выходить из зоны комфорта, то, наверное, ничего и не получится. Я надеюсь и даже уверен, что новая команда меня примет. В игровом плане и в человеческом. Предложение «Зенита» я принял, не раздумывая. Это топовая, сильная команда, и это большой, важный шаг для меня в плане игровой карьеры. У меня были переговоры с «Химками» о продолжении выступлений за клуб, но вариант с «Зенитом» больше заинтересовал.

С Хави Паскуалем я пока не общался. Только читал его комментарий по поводу меня. Конечно, это огромное доверие с его стороны. Большая ответственность, когда такой серьезный тренер, как Паскуаль, говорит такие слова.

– Вам осенью 23 года, но вам не удалось реализоваться в «Химках». Почему не получилось?
– Может быть, я чем-то не подошел главному тренеру Римасу Куртинайтису, не оправдал его ожиданий. Мне сложно судить. Я ведь совсем мало привлекался к работе с основной командой. В основном, был в Суперлиге. Конечно, мне уже хочется карьерного прогресса. Хочется двигаться дальше.

– Почти все молодые российские баскетболисты подолгу засиживаются на скамейке.
– Я сторонник того мнения, что тут все зависит от человека. Если будешь пахать, то тебя заприметят. Если ты не пашешь, то, конечно, ничего не будет.

– Вы все-таки сыграли два матча в Единой лиге ВТБ-2019/20 за «Химки». Большая пропасть между Суперлигой и Единой лигой?
– Честно, не успел понять. Надеюсь, что моих навыков хватит. Сейчас я весь в предвкушении от начала работы с командой. Ожидаю первых тренировок и старта сезона. Очень хочется поработать с «Зенитом».

– В «Зените» несколько опытных российских игроков, которые уже были знаменитостями, когда вы только начинали карьеру.
– Конечно, я очень хочу играть с Фридзоном, с Андреем Зубковым, с Дмитрием Хвостовым. Я не хотел бы быть на кого-то похожим, хочется быть собой, но мне очень нравится игра Остина Холлинза. Как я понимаю, он останется в составе. Интересно поработать с ним. Первое, что хочу увидеть в Петербурге – это зал.

– Игровую арену «Зенита»?
– Да любой зал! (смеется) Тренировочный, игровой, лишь бы поскорее начать играть.

– На позиции легкого форварда намечается огромная конкуренция, причем вам придется бороться с гораздо более опытными партнерами за место. В чем ваши плюсы? Стабильный трехочковый?
– К конкуренции я полностью готов, иначе бы не переходил. По поводу плюсов – не хочется себя хвалить. Кто меня знает, тот знает плюсы и прочее. Если уж говорить, то, думаю, я помоложе остальных. У меня прыжок довольно хороший. Не уступлю другим в желании. Готов это использовать в матчах за «Зенит».

– То есть можете колотить данки, раз прыжок хороший? В «Зените» желательно быть зрелищным игроком, а не только эффективным.
– Конечно, будем пробовать. Я понимаю, что в Петербурге большая аудитория, шумные трибуны. Постараюсь не разочаровать.

– Жилье в Петербурге уже присмотрели?
– Да, сейчас скажу... Недалеко от метро «Чкаловская».

– Там же, где обычно спортсмены селятся.
– Да, вот мне так и сказали. Там забавно вышло. Я в 2018-м играл в Матче молодых звезд в рамках Звездного шоу Единой лиги. Матч проходил на стадионе «Юбилейный». (Матч всех звезд Единой лиги ВТБ-2018 и вся сопутствующая программа, включая молодежное шоу, прошли 17 февраля 2018 в петербургском «Юбилейном» – «Спорт День за Днем»)

И вот я после этого подумал, что в Петербурге на этой арене весь баскетбол играется. Специально подыскал жилье рядом. А потом уже мне объяснили, что в «Юбилейном» только иногда играют, а обычно на другой арене. Моя девушка сейчас учится в Москве на хореографа, так что со мной не переедет, но, как она сказала, постарается приезжать на каждый матч!