«Самые дикие слухи про «Зенит» — «подписания» Шведа и Монро»

Генеральный директор БК "Зенит" Александр Церковный — о целях на сезон, завершении трансферной кампании и продаже абонементов. Далее - текст "Известий".
«Самые дикие слухи про «Зенит» — «подписания» Шведа и Монро»
Баскетбольный «Зенит» завершил формирование состава на сезон-2020/21. Об этом в интервью «Известиям» сообщил генеральный директор сине-бело-голубых Александр Церковный. В межсезонье-2020 петербургскую команду пополнили защитники Кевин Пангос, Билли Бэрон, Кей Си Риверс, Виталий Фридзон и Денис Захаров, форварды Алекс Пойтресс и Игорь Вольхин, а также центровой Артурас Гудайтис. В свою очередь, клуб покинули защитники Эндрю Альбиси, Антон Понкрашов и Алекс Рэнфро, форварды Тим Абромайтис и Сергей Балашов, центровые Колтон Айверсон и Густаво Айон.

— Мы завершили трансферную кампанию этим летом. Любую информацию, которая будет касаться возможных новичков «Зенита» в ближайшее время, стоит воспринимать как спекуляцию.

— Первым новичком стал Денис Захаров. Правда, что вы хотели подписать его еще по ходу прошлого сезона?

— Да, всё верно. Хавьер Паскуаль был впечатлен его игрой в Единой лиге, и мы были готовы сделать ему предложение в феврале. Но тогда у Дениса были обязательства перед «Енисеем», и он принял решение доиграть сезон в Красноярске, чтобы не подводить команду. Летом же Захаров присоединился к нам в качестве свободного агента, и мы очень надеемся на его прогресс.

— Правильно я понимаю, что ключевым подписанием стало приглашение канадца Кевина Пангоса, который способен приносить клубу по 20 очков в каждом матче?

— В лице Пангоса мы видим не шутера, способного приносить по 20 очков за игру, а прежде всего организатора игры. У нас есть кому быть шутером. Пусть лучше Кевин помогает кому-то забивать, чем делает это сам. При этом он очень грамотный в плане понимания своей роли на площадке. Если надо будет взять игру на себя, забить свой любимый «флоатер», он это сделает. Без ущерба для командной игры и для результата. На первом месте общекомандный результат, и никто не должен об этом забывать.

— Кого видите в роли основных снайперов?

— Кей Си Риверса, Виталия Фридзона, Билли Бэрона и Остина Холлинза. Уверен, что во втором сезоне за «Зенит» Холлинз будет гораздо чаще проводить сверхрезультативные игры. В прошлом сезоне ему немного не хватало опыта, хотя он и выдал серию отличных матчей. Первыми на ум приходят 28 очков американца в выездном матче Евролиги с ЦСКА, где в снайперской дуэли Остин смог обойти Майка Джеймса (27 очков. — «Известия»).

— Были ли предложения по Остину Холлинзу этим летом?

— Была заинтересованность одного клуба NBA, но до конкретных переговоров дело не дошло. Во многом из-за того, что у нас в контракте нет байаута в NBA.

— Верите, что Артурас Гудайтис сможет полноценно заменить ушедшего Густаво Айона?

— Это немного разные центровые. Гудайтис более классический пятый номер, при этом очень мобильный. При необходимости он вполне может выйти и на позиции тяжелого форварда. Артурас очень агрессивный, у него быстрые ноги. За счет этого он способен сам создать себе момент, пройти под кольцо. Нам нужен был именно такой разноплановый игрок, и я рад, что нам удалось его заполучить.

Гудайтис давно реализовал себя в Евролиге. Хочется, чтобы литовец играл на своем уровне, хорошо вписался в тренерскую концепцию и был очень полезен. С самоотдачей у него точно не будет проблем.

— Подписание Виталия Фридзона не кажется вам рискованным, учитывая возраст капитана сборной России?

— Это продуманное решение, мы подписали Виталия для определенной роли. В любой команде нужен опытный игрок, много выступавший в Евролиге и в Единой лиге. Плюс это человек, который может забить в самый нужный момент, обладает «инстинктом убийцы». В каких-то матчах Фридзон может сыграть решающую роль. Плюс не забывайте, что он здорово усиливает игру со скамейки.

— Форвард Игорь Вольхин, которого вы подписали из второй команды «Химок», сможет закрепиться в ротации?

— Все зависит от него, но мы рассчитываем на него исключительно как на игрока основы. У него есть все необходимые качества, чтобы получать игровое время не только в Единой лиге, но и в Евролиге.

— Кто станет новым капитаном после ухода Евгения Воронова?

— Начнем предсезонку и примем взвешенное решение. Не стоит торопиться и определять капитана как можно быстрее. Сначала соберем коллектив.

— Агент Воронова Сергей Тараканов не понял вашего решения расстаться с форвардом…

— В первую очередь, мы всегда ориентируемся на тренерское видение при продлении или подписании того или иного игрока. Если говорить конкретно об уходе Воронова, это расставание далось нам непросто. Все-таки он был капитаном три сезона, полностью отдавался на площадке, всегда был очень мотивирован. Но этим летом так сложились обстоятельства. Надеюсь, что мы прощаемся не навсегда.

— У Тима Абромайтиса был контракт на следующий год с «Зенитом». Его уход в «Уникаху» стал для вас неожиданностью?

— Нет, ведь это наше обоюдное решение. У Тима был действующий контракт, но мы решили, что более оптимальным для форварда будет переход в лигу, которая ему лучше знакома. Плюс Абромайтис не совсем вписывался в ту концепцию, которую строит главный тренер. В итоге на эту роль мы взяли Кей Си Риверса.

— С кем из новичков были самые тяжелые переговоры?

— «Зенит» играет в Евролиге, и для многих игроков выступать в этом турнире — приоритет. Поэтому не могу сказать, что с кем-то мы вели переговоры по 1,5 месяца. С игроками обсуждались исключительно рабочие детали. У нас есть выработанная форма контрактов, где учтены интересы обеих сторон. Большинство агентов уже знакомы с теми условиями, которые мы предлагаем. Поэтому достаточно оперативно выходили на все подписания.

— Самый дикий слух про «Зенит» этим летом?

— Сложно сделать выбор между слухами о переходе в наш клуб Алексея Шведа и Грега Монро. О состоявшемся «трансфере» последнего я прочитал в бегущих строках ведущих российских телеканалов, но американец даже не был в списке наших кандидатов.

В СМИ выплывали и другие имена, но это объяснимо. На каждую позицию мы рассматриваем много баскетболистов из разных лиг и клубов. По своим каналам наводим справки: как человек ведет себя в коллективе, как относится к тренировкам, какой у него характер, есть ли проблемы со здоровьем... Но поиск информации не всегда говорит о серьезности намерений, а агенты порой специально запускают слухи в прессу. В небольшом количестве — это вызывает удивление. В большом иногда похоже на театральную постановку.

— Почему клуб расстался с вашим помощником по спортивной части Марко Поповичем?

— Марко выполнил ту роль, которая была на него возложена. Он пришел в середине сезона и за счет своего опыта и авторитета наладил коммуникацию между руководством, тренером и командой. Расстаться же мы решили по обоюдному согласию. Нам как клубу-дебютанту Евролиги требовался специалист с большим опытом работы на этом уровне.

— В итоге вы остановили свой выбор на экс-президенте «Панатинаикоса» Маносе Пападопулосе?

— Пока не готов комментировать. Скоро вы всё узнаете.

— В столь непростое время вы начали продавать абонементы на новый сезон. Можете рассказать детали?

— Мы первыми в Европе стали продлевать абонементы. У наших коллег есть сомнения по этому поводу. Как можно реализовывать абонементы, если нет понимания, что игры будут со зрителями. Мы понимаем всю сложность вопроса, но у нас есть проработанная система, при которой владельцы наших абонементов ничего не потеряют, если матчи будут проходить при пустых трибунах.

Наш клуб впервые стал осуществлять реализацию сезонных абонементов самостоятельно. Это позволит работать гибко, даже в самых непредвиденных ситуациях, в том числе при своевременном возврате денежных средств за те матчи, которые они не смогли посетить из-за ограничений. Например, ты пропустил три игры, по окончании месяца тебе идет полный возврат средств за три матча. Пропустил десять игр, то же самое. Благодаря переходу к полному циклу самостоятельной реализации абонементной программы мы смогли предложить клиентам дистанционное продление и беспроцентную рассрочку. Такая схема позволит заметно уменьшить переживания наших фанатов.

— Все ли матчи нового сезона команда проведет на «Сибур Арене»?

— Нет, но в отличие от прошлого сезона, все домашние матчи мы проведем в Санкт-Петербурге (в сезоне-2019/20 из-за загруженности арен в Северной столице «Зенит» играл домашний матч с «Црвеной Звездой» в Казани. — «Известия»).