Виталий Фридзон: "Хочу запомниться не "именем-фамилией", а победами в составе "Зенита"

Интервью нашего новичка официальному сайту Клуба.
Виталий Фридзон: "Хочу запомниться не "именем-фамилией", а победами в составе "Зенита"

- Один их самых заслуженных и уважаемых игроков России едет в БК «Зенит» за новыми победами?
- Я знаю, что «Зенит» ставит предельно высокие цели для себя. Думаю, что подписание игроков в этом году делается с четким планом на сезон, я еду выигрывать и приносить пользу такому клубу, как «Зенит». Думаю, что сейчас с приходом тренера и новых игроков должно всё получиться. Я с удовольствием перешёл в «Зенит». Почти всех игроков в клубе знаю, как русских, так и иностранных. Играли вместе, пересекался вне площадки. Конечно, знаю тренера, который в Европе на слуху и является одним из лучших тренеров на континенте.

- В какой роли видите себя в команде?
- Думаю, тренер мою роль видит лучше, чем я. Мы с ним уже поговорили, он знает, как меня использовать. Команда новая, поэтому пока не начался сезон – сложно сказать. Игр будет много, как в Лиге ВТБ, так и в Евролиге. В тонусе нужно быть постоянно. Наверное, быть одним целым с командой – вот моя роль. С тем опытом, что есть у меня, можно создать боевой коллектив на сезон.



- В свои 18 лет откуда вы черпаете вдохновение и силы?
- Силы берутся сами по себе, наверное. Я с самого детства очень люблю баскетбол и на протяжении стольких лет стараюсь поддерживать свою форму на высоте. Думаю, что этот вызов для меня и является вдохновением. Конечно, есть много игроков, за которыми я наблюдал и и которые меня вдохновляют. Всегда, когда вижу, что могу в чем-то прибавить, я начинаю уделять тренировкам еще больше времени и внимания, как в отпуске, так и во время сезона. Если я вдруг почувствую, что уже не дотягиваю, как игрок, тогда нужно будет как раз и задуматься о каких-то переменах. На данный момент этого чувства нет, наоборот, я знаю, что могу еще чем-то помочь команде, и это самое главное.



- Дайте характеристику тем баскетболистам, что уже в составе «Зенита» на предстоящий сезон.
- Дмитрий Хвостов – ум и скорость. Андрей Зубков – сила и юмор. Владислав Трушкин – трудолюб. Денис Захаров – молодой и перспективный. Кевин Пангос – не сталкивался с ним, но, думаю, что он еще нераскрытый талант. Кей Си Риверс – снайпер. Артурас Гудайтис – сила. Алекс Пойтресс – техничный здоровяк. Билли Барон – супер-пистолет. Матеуш Понитка – польский конь. Уилл Томас – опыт и мудрость. Остин Холлинз – физически сильный прыгун. Антон Пушков – весёлый и юморной малый, Игорь Вольхин – резкий и напористый.

- В чем секрет ваших снайперских способностей?
- Тренировки, всё дело в них. С самого раннего детства уделял очень много времени броску. Да и сейчас я всегда устраиваю себе бросковые «разминки» и «заминки» до тренировки и после. За всё то время, что я занимаюсь баскетболом, грех – не научиться чувствовать кольцо, как говорится. Уже выработалась «чуйка снайпера». Нужно больше бросать: до игры, во время игры и после. Чем больше ты бросаешь, тем лучше становится твой бросок.



- Кто самый крутой рыбак российского баскетбола?
- Оу, у нас очень много рыбаков. Давайте я назову себя самым крутым (смеётся). Слышал, что Пушков тоже метит в «рыбацкую элиту», но мы всегда можем устроить баттл.

- Вы очень много лет уже играете в Единой лиге ВТБ. Как вы оцениваете уровень развития турнира с того момента, как вы только начинали в нем играть?
- Насчет Единой лиги я говорю каждый год: интенсивное развитие с большим акцентом на зрителей, клубы и их предпочтения. Можно просто посмотреть на шоу, которое делает Лига, на количество болельщиков на трибунах. Каждый матч – это своего рода праздник, которого ждут люди. Не замечали, сколько времени требуется, чтобы все билеты на матч всех звезд Единой лиги ВТБ оказались раскуплены? Есть небольшой недостаток в трансляциях, но в России еще не пришли к тому, чтобы телевидение платило клубам. Хотя это бы сыграло большую роль для повышения «баскетбольной узнаваемости» в стране, да и людей на матчах стало бы больше, как и общий интерес населения к этому виду спорта. Надеюсь, что в новом году всё будет еще интереснее.


- Вы, как очень опытный игрок, также играли и побеждали в Евролиге. Как этот турнир изменился за время вашей карьеры?
- Раньше турнир состоял из четырёх групп, затем сделали две группы, а теперь уже действует круговая система, что, видимо, сделано с целью увеличения количества матчей и большей популяризации баскетбола среди зрителей. Конечно, нагрузка тоже увеличилась, но если смотреть со стороны болельщиков, телевидения, то стало намного интереснее наблюдать за баскетболом. Вы сами могли заметить, какие неожиданные результаты матчей в этом сезоне, поэтому, думаю, Евролига на правильном пути. Если руководство турнира еще и найдёт общий язык с ФИБА, то будет просто идеально.

- Вы, откровенно говоря, стали легендой в «Химках», почти легендой в «ЦСКА» и хорошо запомнились болельщикам в Краснодаре. А теперь Санкт-Петербург. На какую неофициальную роль вы рассчитываете в этом прекрасном городе?
- Я не против в «Зените» завершить карьеру (пятилетнюю, до сорока лет) и хочу, чтобы болельщики запомнили меня не за то, чего я добился до этого, а за то, чего добьюсь с «Зенитом». Для меня, как для игрока, важно знать, что я пришёл не только с «именем-фамилией», а именно как игрок, который помогает команде, приносит пользу и может играть на высоком уровне. Вот такая у меня цель в Петербурге.



- Мы правильно понимаем: Денису Захарову нужно запомнить, что к вам обращаться следует по имени-отчеству?
- Конечно, только так (смеётся). На самом деле, мы с Денисом недавно тренировались вместе в Москве и немного пообщались. Он очень хороший человек, добрый, с положительной энергетикой. Думаю, его ждет светлое будущее, если он будет следовать намеченному пути. И в случае, если ему понадобится моя помощь или совет, я с радостью это сделаю, потому что это приятно, когда люди не стесняются и подходят, чтобы просто поговорить, узнать для себя что-то новое для собственного развития. Однако, сумочку небольшую за мной всё-таки можно и носить (смеётся).

- Наши первые болельщики, которые пришли продлевать абонементы на сезон 20-21, часто говорили, что ждут появления Фридзона в команде. Что скажете в ответ?
- В наше время желаю всем нам здоровья. Я прекрасно понимаю, как все ждут нового сезона, учитывая, насколько рано закончился предыдущий и как вы все соскучились по баскетболу. Очень надеюсь, что уже на первых матчах сезона будет разрешен допуск зрителей. Мы постараемся радовать вам победами и очень надеемся на вашу поддержку. Всем нам сейчас нужно немного терпения, чтобы дождаться первых игр.