Денис Захаров: Единая лига ВТБ – топ-3 в Европе

Интервью нашего новичка сайту «Спорт день за днем». Далее — текст из источника.
Денис Захаров: Единая лига ВТБ – топ-3 в Европе
Первый новичок баскетбольного «Зенита» нынешним летом: 26-летний российский атакующий защитник Денис Захаров, последние три сезона отыгравший за красноярский «Енисей». Последние месяцы перед карантином так удались Захарову, что он отобрался на Матч всех звезд лиги ВТБ-2020.

Воспитанник белгородского баскетбола занимался у Виктора Шведа – отца и тренера Алексея Шведа, самого звездного российского баскетболиста современности. Как и Алексей Швед, Захаров – универсальный атакующий защитник. Главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль рассчитывает на него его помощь как на второй, так и на первой позиции.

Захаров рассказал «Спорту День за Днем», что считает Единую лигу ВТБ одним из сильнейших чемпионатов Европы и ждет падения качества игры после карантинов.

– Многие в мировом спорте жалуются, что коронавирус срывает трансферы, но вашему переходу он не помешал. Переговоры с «Зенитом» не затянулись?

– Нет, сейчас как раз из-за карантина делать особо нечего, поэтому мы договорились достаточно быстро. Руководство «Зенита» сделало предложение уже после того, как объявили о завершении сезона Единой лиги ВТБ. Со мной связались, обозначили, на какой роли видят меня в команде. Я согласился, и теперь с нетерпением жду, когда смогу добраться до Санкт-Петербурга. Сейчас я выехал из Белгорода и нахожусь в Москве, где работаю с тренером. Насколько понимаю, в Санкт-Петербурге открытие общих спортивных площадок затягивается, как минимум, до конца июня. Приеду, как только все откроется.
Из тех, кто сейчас в составе «Зенита», я хорошо знаком с Дмитрием Хвостовым, Андреем Зубковым и с Владом Трушкиным, с которым мы перекались в «Спарте и К» в молодом возрасте.

– Пока вашей главной командой в карьере остается «Енисей». Какие впечатления остались от сибирской команды?

– Очень хорошие. Команда, построение работы, сибирские болельщики – все было достойно. Понятно, что «Зенит» – это другой уровень, но в «Енисее» я получил очень хороший опыт. Мы очень хорошо поработали с главным тренером Драженом Анзуловичем. Это команда уровня Единой лиги ВТБ.

– Уровень Единой лиги оценивают по-разному...

– Ну, я считаю, что он высокий. Что это один из трех сильнейших чемпионатов Европы.

– Наряду с Испанией и?

– И с Турцией.

– Вы переходите в клуб Евролиги, и это будет ваш дебют в сильнейшем турнире континента, поскольку в «Локо-Кубани» его не застали. Это вдохновляет?

– Да, это будет мой дебют, но пока ничего не ощущается. Еще долго до старта. Наверное, как будет первый матч, тогда придут ощущения. Когда выйдем против «Барселоны» или еще кого-то... Хотя конкретного топ-клуба, с которым бы особо хотелось сыграть, у меня нет.

– Необязательно клуб, есть и другие моменты. Например, послушать сербских фанатов.

– Это да, я знаю, что они невероятные! Тем более, в «Црвене Звезде» теперь главный тренер Саша Обрадович, недавно его назначили. (10 июня – «Спорт День за Днем»). Как раз с ним мы пересеклись в «Локомотиве-Кубани». Будет очень интересно встретиться на площадке.

– Ждать и правда долго. «Зенит» стартует в Евролиге 1 октября, а вы с весны без игровой практики. Как пережить такой невероятный перерыв?

– Мы ведь все в равных условиях! Думаю, качествоигры после возобновления турниров упадет везде, даже в НБА. Как восстанавливаться – только через тренировки, причем командные. Как только соберемся вместе, нужно будет очень серьезно поработать. Я следил за теми матчами, которые Хави Паскуаль успел провести с «Зенитом» перед паузой. Видно было, что команда очень прибавила в скорости и начала показывать более агрессивный баскетбол. Это мне нравится. При Жоане Плазе «Зенит» все-таки играл достаточно монотонно.

– Ожидание скрасят разве что трансляции НБА, которую все-таки решили доиграть. Будете смотреть?

– Да, собираюсь. Я, конечно, и раньше старался следить за НБА, порой смотрел допоздна трансляции из-за разницы во времени. Ни за какую команду не болею, но из игроков мне очень нравится Уэстбрук – по всей его карьере. В целом, думаю, нужно следить за лучшими баскетболистами и стараться брать у них то, что можешь.

– У Карри, например? Или он уникум, у него нельзя учиться?

– Да, его сложно копировать (улыбается) Конечно, сейчас все хотят быть как Карри.

А еще Денис любил в школе математику:


Читать в источнике