Юные чемпионы. Тренер Филип Миладинович — о подготовке баскетболистов

Юные баскетболисты «Зенита» одержали 19 побед в 19 матчах ДЮБЛ и были признаны чемпионами юношеской лиги — впервые в истории. С наставником команды «Зенит-УОР №1» сербским тренером Филипом Миладиновичем побеседовал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Леонид Романович. Далее — текст источника.
Юные чемпионы. Тренер Филип Миладинович — о подготовке баскетболистов
- Филип, поздравляю с успехом, ведь год назад вы были только пятыми. Как объясняете такой прогресс?

- На самом деле игроки растут даже быстрее. Я начал работать с командой в 2018 году, и уже через десять месяцев был виден явный прогресс. У нас были два игрока юношеской сборной, а теперь их стало восемь! Прежде всего удалось подтянуть физические кондиции - ребята стали в буквальном смысле в два раза сильнее! И, конечно, баскетбольная техника стала гораздо лучше.

- А есть в команде будущие звезды, игроки уровня Андрея Кириленко?

- Да, у нас есть потенциальные звезды. Конечно, я не могу гарантировать, что они дорастут до такого уровня, но талант у них есть, и три-четыре игрока, безусловно, могут стать игроками уровня сборной России и даже выше, если они продолжат относиться к делу так же, как и сейчас. Пока могу сказать, что Виктор Панов, Александр Колосов, Дмитрий Иванов работают даже не на 100, а на 200 процентов. На следующий год они будут работать не только с нами, но и в молодежном составе. Посмотрим, как будут выглядеть там. Есть таланты и среди ребят 2004 года рождения, они со следующего сезона вольются в нашу команду.

- Но теперь по развитию ребят ударил карантин. Не потеряем ли мы это талантливое поколение?

- Конечно, это огромная проблема. Я сам в конце марта вернулся в Сербию на последнем самолете, стараюсь контролировать процесс, но это очень сложно. Несколько раз проводили онлайн-тренировки, даем рекомендации, и все-таки это не то. Дома ребята не могут работать так же, как на площадке. К сожалению, во многом нам придется начинать работу с нуля, заново учить игроков самым очевидным вещам.

_MG_3429.jpg

- Конкретные планы по возвращению к нормальной работе уже разработаны?

- Разумеется, я составляю планы, но многое упирается в ситуацию с коронавирусом и ограничения властей. У нас в Сербии, например, все уже открыто и можно нормально тренироваться, в России это еще не так. Сейчас предлагаю своим игрокам работать все лето без перерыва - они и так отдыхали слишком много. В этом возрасте игрок, по моему мнению, должен работать минимум по восемь часов в день, только тогда может быть результат. Так что в июне-июле игроки должны тренироваться в летних лагерях, а с августа мы начнем централизованную работу в академии «Зенита». Но получится ли этот план реализовать - не знаю.

- Расскажите, чем отличается система подготовки юных баскетболистов в Сербии и России?

- Разница прежде всего в самом подходе к тренировочному процессу. У нас все внимание направлено на технику, на индивидуальную игру, а у российских коллег, как я заметил, на первом месте тактика. 12 - 13-летние ребята гоняют «пик-н-роллы», им ставят зонную защиту и так далее. В Сербии все это просто запрещено в таком возрасте, и мне российский подход кажется ошибочным. Игроку нужно развивать мозг, а как это сделать, если ему говорят - «беги туда», «ставь заслон здесь» и тому подобное. Мальчишки превращаются в роботов, у них мозг не работает, и свою технику они блокируют! В таком возрасте нужно как можно больше играть один на один - с мячом и без мяча, в защитной стойке. Еще, как мне кажется, российские тренеры основное внимание уделяют нападению, тогда как начинать нужно с защиты. В результате часто видишь, что игроки не умеют делать базовые вещи. Например, правильно ставить спину, что в возрасте 15 — 16 лет скорректировать очень трудно. Тогда как тактике можно научить и намного позже.

- Команду ДЮБЛ вы возглавили два года назад. До этого занимались с игроками «Зенита» индивидуально. Можете рассказать об этом подробнее?

- Я пришел в «Зенит» как тренер по баскетбольной технике. Работал с игроками ДЮБЛ, с молодежкой, с командой суперлиги и даже с отдельными игроками из главной команды - например, с Андреем Десятниковым и Николасом Лапровиттолой. Задачу мне ставили тренеры команд, когда видели, что у конкретного игрока есть проблемы с отдельными элементами: у кого-то с броском, у кого-то с передачей или работой в стойке и так далее. Прогресс у многих ребят был большой.

_MG_3827.jpg

- В Петербург вы приехали еще при Василии Карасеве, затем работали рядом с Жоаном Плазой, теперь в главной команде Хавьер Паскуаль. Можете ли сравнить, как эти тренеры относятся к молодежи?

- Вы знаете, я мало общался и с Карасевым, и с Плазой. Но Карасев в принципе давал шанс молодым, а Плазу, если честно, я вообще не видел. Хотя как раз при нем был период, когда у основных игроков шли травмы и молодые могли реально помочь. А вот Паскуаль любит молодых игроков, обращает на них серьезное внимание. В марте, например, когда некоторые легионеры уехали, трех наших ребят из команды ДЮБЛ - Бокарева, Сорокина, Колосова - он подключил к работе с основой.

- Есть мнение, что при нынешнем засилье легионеров молодым российским баскетболистам все равно не пробиться наверх и ваша работа почти не имеет смысла. Или все-таки дело в качестве подготовки игроков?

- Все дело в системе. В белградском «Партизане» тоже есть легионеры, и уровень команды очень приличный - «Партизан» выигрывал Евролигу, дважды доходил до «Финала четырех». Но при этом в команде всегда было много своих воспитанников. Потому что в «Партизане» выстроена система подготовки игроков с 10 до 18 лет, и когда через эту вертикаль кто-то добирается до главной команды, то это значит, что он готов играть в ней. Тренеру основного состава остается только немного адаптировать новичка. Надеюсь, в будущем мы построим такую систему и в «Зените». Когда я приходил сюда, многое делалось неправильно, но сейчас и генеральный директор Александр Церковный, и директор по подготовке резерва Игорь Заманский уделяют огромное внимание подготовке молодежи. В команде много возрастных игроков, в этом сезоне были десять человек старше тридцати лет. Все идет к тому, что в ближайшее время в основной команде «Зенита» появятся молодые воспитанники академии.

Читать в источнике