Александр Церковный: «Наша задача доказать, что можем играть в Евролиге постоянно»

Генеральный директор «Зенита» рассказал «Петербургскому дневнику» об уроках Евролиги, итогах сезона и перспективах петербургского клуба.
Александр Церковный: «Наша задача доказать, что можем играть в Евролиге постоянно»
– Александр Витальевич, что назовете главным событием минувшего сезона для «Зенита»?

– Конечно, дебют в Евролиге. Это историческое событие не только для нашего клуба и его болельщиков, но и для всего Петербурга.

– Вы довольны результатами клуба в Евролиге и в чемпионате ВТБ?

– Конечно, нет. Я недоволен, так же, как и тренерский штаб, и команда. Мы понимаем, что результаты должны быть другими. Прежде всего в Единой лиге ВТБ, если бы мы доиграли сезон. Вмешались обстоятельства непреодолимого характера. К сожалению, сезон завершили досрочно и итоговая квалификация команд не соответствует реалиям. Не только касаемо «Зенита», но и отчасти других клубов. Эта таблица – стечение обстоятельств на момент окончания сезона. Поэтому вполне логичное решение лиги и РФБ оставить это просто классификацией – без выявления чемпиона.

– С Евролигой не все так однозначно?

– Да, ведь до окончания сезона у нас было еще несколько матчей, чтобы себя проявить. Тем более, что у нас поменялся тренерский штаб. И все видели прекрасно, что команда начала набирать обороты, что и подтвердили последние игры. Две победы, включая матч против «Жальгириса» в Петербурге, который мы выиграли в овертайме, показали потенциал команды.

– Кстати, в следующем сезоне «Зенит» продолжит выступления в Евролиге. Приятное известие.

– Да, 25 мая Евролига опубликовала итоговое решение с двумя пунктами. Первое – сезон закончить, второе – следующий сезон отыграть тем же составом, что и нынешний. Те же 18 команд. И, соответственно, три российских – включая «Зенит». Поэтому начинаем готовиться.

– Какой главный урок участия в Евролиге?

– В первую очередь мы получили отличный опыт. Наша задача сейчас все проанализировать, провести работу над ошибками. И уже не новичками отыграть следующий сезон – нам предоставляется эта возможность. Большой плюс, который мы выносим в следующий сезон, – это костяк игроков, с которыми есть контракты на следующий сезон, а это восемь человек.

– Эти игроки уже имеют опыт выступления в Евролиге одной командой.

– Да, у нас есть состав с опытом этого турнира, который нужно точечно усиливать. Потом мы, как клуб, тоже получили огромный опыт – с точки зрения маркетинга и менеджмента. И уже знаем, как развиваться. Многие моменты уже исправлены в лучшую сторону. И, думаю, с началом сезона наши болельщики это увидят и оценят.

– Реально ли «Зениту» стать постоянным участником Евролиги?

– Сама по себе Евролига – это коммерческое предприятие. Чтобы выступать там постоянно, нужно обладать лицензией А, которая есть у 11 клубов. Они фактически являются акционерами Евролиги. И в первую очередь наша задача доказать всем – баскетбольному миру, городу, спонсорам, что «Зенит» должен играть в данном турнире на постоянной основе. В предстоящем сезоне мы получили отличный шанс себя показать. А дальше будет видно.

– Согласны с тем, что команда в прошедшем сезоне оказалась не готова играть на два фронта? И участие в Евролиге ударило по результатам в Лиге ВТБ.

– Безусловно. Ведь это не только плотность игр и нагрузка, но и постоянные передвижения. Сдвоенные матчи в Евролиге сменяются играми в Единой лиге ВТБ и переездами по всей стране. Очень большая нагрузка, и у большинства ребят не было такого опыта. Мы готовились к участию в Еврокубке, подбирали соответствующий состав, и потом уже было сложно сделать какие-то изменения. Плюс к этому ни одна команда не застрахована от травм, часто очень обидных.

– Уже в дебютной игре Евролиги на три месяца Андрей Зубков выбыл из строя...

– Да, основной четвертый номер не только «Зенита», но и сборной России. Было сложно. Мы тоже делали ошибки. Надо над ними поработать, и сейчас самое время. И не забывайте, что произошло прошлым летом кардинальное обновление состава – было подписано 11 новых игроков.

– Есть ли какая-то логика в череде травм, с которыми столкнулась команда с самого старта? Или вы считаете это стечением обстоятельств?

– Тот же Зубков получил травму в начале Евролиги, но не надо забывать, что под конец предсезонной подготовки он приехал из сборной. Не имел нормального отпуска, восстановления. Сразу потом была ответственная подготовка к чемпионату мира. И в Китае Зубков много времени проводил на площадке, был одним из лидеров… Любая травма – это стечение обстоятельств. Но постараемся в этом сезоне избежать такой полосы.

– Насколько глобальных перемен ждать в нынешнее межсезонье? Есть ли уже какие-то предварительные договоренности с игроками?

– На данный момент у нас контракты с восемью игроками. У шести основных баскетболистов они закончились (Воронов, Понкрашов, Альбиси, Айверсон, Ренфро, Айон). Будем размышлять: с кем продлевать, кого менять. Мы ведь только узнали, что следующий сезон проведем в Евролиге. До этого не вели никакой работы на рынке – нам надо было понимать, где мы играем. Теперь наша задача – работа по формированию бюджета.

– Вы – потомственный врач. Правда ли, что по-прежнему консультируете бывших пациентов?

– Уже нет. У меня нет ни времени, ни возможности. Могу по старой памяти дать какой-то совет, но это потому, что врач – не просто профессия и у меня есть определенный авторитет.... Но сейчас все свои лечебные навыки я стараюсь реализовать с точки зрения нашего медицинского блока. Идет модернизация базы. И у нас сейчас в клубе совершенно другие возможности для лечения, восстановления, реабилитации.

– За время работы в «Зените» приходилось ли кому-нибудь оказывать медицинскую помощь?

– К счастью, форс-мажора пока не возникало. Были моменты, когда мы в срочном порядке решали какие-то срочные вопросы по кому-то из игроков. Но это все совместно. У нас грамотные доктора, отличный главный врач Антон Петров с большим опытом – и в спорте, баскетболе.

Читать в источнике