Марко Попович: «О прошлом помню хорошо, но думаю все равно только о будущем»

Интервью помощника генерального директора «Зенита» Марко Поповича испанскому изданию Marca. Далее — текст источника.
Марко Попович: «О прошлом помню хорошо, но думаю все равно только о будущем»
— Марко, с вашего последнего официального матча прошел уже год…

— Да, но время летит очень быстро. У меня о карьере остались исключительно положительные воспоминания, но я все равно стараюсь смотреть только вперед и не оглядываться. О прошлом помню хорошо, но думаю все равно только о будущем.

— Вам никогда за этот год не хотелось вернуться в баскетбол и играть на профессиональном уровне?

— Конечно, мне кажется, что каждому спортсмену, который завершил свои выступления, часто хочется вернуться на площадку. Меня посещали такие мысли — вернуться, что-то выиграть, почувствовать себя снова в строю. Однако, эти мысли эпизодические, периодически они проходили, периодически уходили. Я посмотрел этот фильм, который сделали об окончании моей карьеры, и все-таки пришел к выводу, на мой взгляд, разумному, что карьеру надо завершить уже окончательно и не возвращаться к этому. В это же время пришло предложение от «Зенита», и я захотел попробовать себя в новом качестве.

— У «Фуэнлабрады», вашего последнего клуба, выдался очень непростой год, но им удалось спастись и не вылететь из Лиги ACB. Вы рады?

— Хотя я общаюсь с людьми из клуба, я все-таки больше не являюсь его частью. Поэтому сложно сказать, что там происходит внутри команды. Клубу, действительно, повезло, что в этом году никто не вылетает из испанского чемпионата.

— Как вам работается в «Зените»? Как вы видите свою работу и какие у вас перспективы?

— Для меня это абсолютно новый опыт. Для меня самого было неожиданно, что я так быстро после завершения карьеры найду работу. Я безумно счастлив, что продолжаю работать в том виде спорта, которому отдал всю жизнь и который мне всегда нравился. Счастлив, что работаю в очень сильной лиге и в клубе, который очень хорошо организован, в котором есть люди, которые отлично разбираются в баскетболе. Здесь можно работать со специалистами вроде Жоана Плазы и Хави Паскуаля и выступать на высочайшем уровне в Европе. Я изначально знал многих из «Зенита», и мне помогает это в работе. Мы продолжаем выступать в Евролиге, что для нас очень важно, и надеемся, что в следующем году сформируем команду, которая сможет выступить лучше, чем в этом.

— То есть все в клубе рады, что продолжают выступать в Евролиге?

— Сохранение прописки в сильнейшем турнире континента было в наших планах, поэтому мы довольны тем, что нам удалось это сделать. Конечно, грустно, что в этом нам отчасти помог коронавирус. Но это решение Евролиги [не продолжать сезон] кажется абсолютно логичным и правильным, потому что приоритет — это безопасность всех участников процесса. Хорошо, что у нас теперь есть время сформировать новую команду, еще более конкурентоспособную. Поэтому, конечно, для нас новости из Евролиги стали положительными. Но это и большая ответственность.

— Это замечательно, что вы уже в мае можете начать думать над тем, чтобы начать думать над формированием состава на следующий сезон.

— Конечно, но ситуация все равно остается довольно сложной и необычной, потому что с такими сложностями спорт не сталкивался довольно давно. Очень многое зависит от эпидемиологической ситуации, в нашем клубе много американских игроков, которые имеют серьезное влияние на игру. Американцы находятся в США, и там ситуация, наверное, одна из самых сложных в мире. Россия, как ни печально, тоже находится на первых местах по количеству заболевших. Так что сложности есть, но время для того, чтобы подумать, есть. Многое будет зависеть от того, какой у нас будет бюджет на следующий сезон, как сильно и в какую сторону он будет отличаться от бюджета, который был в этом году. Действительно, как у спортивного директора у меня нет большого опыта, но есть люди, которые мне помогают, и есть люди, которым помогаю я, донося свое мнение и видение игры.

— Что вы думаете об «Анадолу Эфес» в этом сезоне?

— Конечно, если говорить о регулярном чемпионате, то это лучшая команда, которая показала современный и быстрый баскетбол. «Эфес» выглядел лучше всех, это правда. Но, если говорить о плей-офф, то это всегда совершенно другая история, отдельная жизнь, в которой гранды европейского баскетбола — «Реал», «Барселона», «Фенербахче» — показывают свою лучшую игру. Поэтому я бы не сбрасывал со счетов эти команды, они могли бы преобразиться и навязать упорную борьбу «Эфесу». При этом, конечно, если мы говорим о длинной дистанции, то команда Эргина Атамана в этом сезоне выглядела лучшей.

Источник: Radio Marca