Сергей Вознюк: «Список книг, которые я хотел прочитать, наконец уменьшается»

Ассистент главного тренера «Зенита» — о самоизоляции, немецком футболе и продолжении сезона.
Сергей Вознюк: «Список книг, которые я хотел прочитать, наконец уменьшается»
— Сергей, вы же в отсутствие Хави Паскуаля остались за главного. Какие новые обязанности на вас легли после его отъезда?

— После того, как Хави уехал, моей главной функцией было планирование и проведение тренировочного процесса. Но, как известно, после этого очень быстро начался период самоизоляции. Соответственно, с началом этого периода мы остановили тренировки.

— Каким образом ребята поддерживают форму в домашних условиях?

— Игроки много работают дома. Наш тренер по физической подготовке и реабилитации Ярослав Яловчук выдал всем необходимый инвентарь, чтобы спортсмены могли тренироваться в домашних условиях. А Ярослав со своей стороны контролирует и координирует весь этот процесс.

— Вы за последние два месяца что-то новое для себя открыли?

— В этот период у меня появилось время наконец просмотреть накопившийся за последние несколько лет материал. Ну и список книг, которые я хотел прочитать, наконец-то уменьшается (улыбается). А еще я стараюсь не забывать о физической форме — в начале карантина, например, бегал по ступенькам 9 этажей туда-обратно.

F64dQhl3Z7U.jpg

— Что из книг прочитали?

— Нассим Талеб, «Антихрупкость». Юваль Харари, «Sapiens. Краткая история человечества». Бьянка Боскер, «Винный сноб».

— Ого! А сколько баскетбола посмотрели на карантине?

— О, очень много. И я продолжаю его смотреть, работа никогда не останавливается. 

— Спорт постепенно начинает выходить из карантина, первым оказался немецкий футбол. Уже стали фанатом чемпионата Германии?

— По ходу сезона, конечно, нет времени посмотреть футбол. Если предоставляется возможность, то смотрю Лигу чемпионов со стадии плей-офф. А тут с удовольствием посмотрел матч «Боруссия» — «Шальке». Надеюсь, скоро мы все с вами сможем смотреть и наш любимый баскетбол.

— Какие у вас предчувствия, сезон Евролиги возобновится?

— Я не любитель делать прогнозы. Через неделю, 25 мая, Евролига сама даст долгожданный ответ.

XLkuE97t6vs.jpg

— Кто в составе «Зенита» вас больше всего удивил по ходу этого сезона и чем?

— Я хочу сказать, что на протяжении всего сезона игроки отлично работали на тренировках и максимально выкладывались в играх, чтобы порадовать хорошими результатами наших болельщиков. Поэтому не стану отмечать кого-то индивидуально — считаю, что все «зенитовцы» заслуживают хорошей оценки.

— Как думаете, вся эта ситуация как отразится на европейском баскетболе в долгосрочной перспективе? Можно ли из этого вообще извлечь какой-то положительный урок?

— Хочется верить в статистику о снижении зараженных по всему миру. Надеюсь, что совсем скоро мы тоже сможем приступить к тренировкам. А пока очень важно соблюдать правила самоизоляции.

Читайте также:

Инъиго Зорсано: «Переезжая в Петербург, понимал — это отличная возможность сделать что-то хорошее»

Хави Паскуаль: «Я работал с 16-летними пацанами и сам платил за обучение. Это был мой путь»