Адамантиос Панагиотопулос: «Когда мы взяли титул, на арене нас ждали 20 тысяч человек»

Ассистент главного тренера «Зенита» рассказывает о своей карьере, работе с Яннисом Адетокунбо, уникальности Василиса Спанулиса и горячих афинских дерби.
Адамантиос Панагиотопулос: «Когда мы взяли титул, на арене нас ждали 20 тысяч человек»
— Адам, вы играли в детстве в баскетбол? Как вас занесло в профессию?

— Я влюбился в баскетбол еще много лет назад, когда начал заниматься этим видом спорта. Мне было лет 11, кажется, а сборная Греции тогда на Евробаскете-1987 взяла золотые медали. Я играл на хорошем уровне до 24 лет, а с 18 лет учился в Университете физической культуры и спорта в Афинах. Мой диплом был на тему баскетбола. Так и получилось, что с 20 лет я тренировал разные юниорские команды, а затем стал ассистентом главного тренера во втором дивизионе греческого чемпионата. На этой позиции я проработал пять лет.

— Ого, сразу во второй дивизион?

— Да, так сложилось. А затем, когда тренер Аргирис Педулакис возглавил «Панатинаикос», он позвал меня быть его помощником. В «Пао» я тогда проработал полтора года и выиграл вместе с командой одно чемпионство и два Кубка Греции. А дальше историю вы более-менее знаете: полгода в УНИКСе, до января 2015 года, когда греческая баскетбольная федерация позвала меня стать тренером сборных U16 и U18. В марте 2016 года я вернулся в «Панатинаикос» и оставался там до лета 2019 года — мы взяли три титула чемпионов страны и два национальных кубка.
А с февраля я в Санкт-Петербурге. Мне очень повезло делать то, что я люблю.

— Мы знаем, что в Греции нельзя быть где-то между — либо ты поддерживаешь «Олимпиакос», либо «Панатинаикос». Вы с детства болели за «Пао»?

— Дерби между «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом» - самые горячие в Греции и одни из самых горячих в мире. Это две самые сильные команды в стране, но вообще в баскетболе у нас также есть АЕК, «Арис», ПАОК и еще несколько клубов с богатой историей. «Панатинаикос» — один из самых «больших» клубов, но главное, что этот клуб можно сравнить с семьей. Когда ты приходишь в команду вроде «Пао», она становится твоей семьей. Кстати, то же самое здесь в «Зените».

— Означает ли это, что путь в «Оли» вам закрыт в принципе?

— Я профессионал и работаю в баскетболе. У меня есть философия: сегодня я работаю в «Зените», и это значит, что я думаю только о том, как сделать клуб успешным во всех соревнованиях, в которых он выступает. Вся моя энергия, все мои силы направлены на это. Больше пока что ни о чем не думаю, в том числе и о будущем в каком-либо клубе.

— У «Панатинаикоса» очень экспрессивный владелец Димитрис Яннакопулос. Вы можете его описать? Человек дает огненные комментарии, развешивает на скамейке гостей женское нижнее белье, ведет себя очень вызывающе. Это его образ или он действительно такой?

— Не знаю точно, какое складывается впечатление о Яннакопулосе, но могу сказать, что он никогда не вмешивался в нашу работу. Он всегда нас во всем поддерживал и оставался близко к команде, но никогда не вмешивался. Это очень умный человек и он знает, как руководить клубом.

gUxTKDW5T7I.jpg

— У вас есть объяснение тому, каким образом фанаты «Олимпиакоса» забыли про прошлое Василиса Спанулиса с «Пао» и приняли его на «Арене мира и дружбы»? Это уникальный случай?

— Спанулис — один из величайших игроков, когда-либо игравших в Европе. Он выиграл много титулов с «Панатинаикосом» и перешел в «Олимпиакос», где тоже взял два чемпионства в Евролиге и два — в чемпионате Греции. Болельщики «Пао» очень любили его, и как вы прекрасно понимаете, для них было нелегко смириться с тем, что Василис уходит. Тем более, уходит в «Олимпиакос». Конечно, в первых матчах это сказывалось, ему кричали и свистели. Тем не менее, большая часть болельщиков «Пао» его все же очень уважает.

— Вы помните самое жаркое дерби в Афинах?

— Я был участником этого дерби около 35 раз, и каждый раз это какая-то новая история. Но, знаете, две игры я никогда не забуду.

По хронологии первый такой матч был финалом Кубка Греции в 2013 году, когда мы победили на нейтральной площадке, а каждую команду могли поддерживать не более 600 человек. Это был первый титул с «Пао» для меня, тот матч навсегда будет особенным.

А второй такой матч — это пятая игра серии до трех побед в финале чемпионата Греции в 2018 году. Как вы понимаете, счет в серии был 2-2, и тот, кто побеждал в пятом матче, забирал победу. Мы играли на площадке «Олимпиакоса», а тренером «Пао» был Хави Паскуаль. Мы тогда победили и взяли титул, а после матча уже на нашей арене нас ждали 20 тысяч человек. Я никогда это не забуду.

— Вы же лично знаете Янниса Адетокунбо. Расскажите о нем.

— Да, я был в тренерском штабе сборной Греции в 2017 году, когда у нас в команде играл Яннис. Мы провели с ним предсезонку и товарищеские матчи, но в официальных играх он тогда так и не сыграл. Адетокунбо, конечно, уникальный атлет и человек. Скромный, с высочайшей рабочей этикой, с желанием прогрессировать каждый день. Он приходил на тренировки каждый день за 45 минут до начала, чтобы поработать со мной — просто потому, что он хотел стать лучше. Понимаете, для него нет предела, он всегда хочет прогрессировать, у него запас не в 100, а в 1000%. 

— Как вы познакомились с Хави Паскуалем?

— Это случилось в октябре 2016 года, когда Паскуаль приехал в «Панатинаикос». Я работал в клубе ассистентом тренера в то время. Мы много раз до этого встречались на паркете, когда представляли разные команды, а тогда встретились уже в одном клубе.

V_mw9T9E9vw.jpg

— Ваше первое впечатление о нем позже изменилось?

— Моя первая мысль о нем — он очень интеллигентный и хорошо понимает спорт, у него есть своя философия. Конечно, со временем люди меняются, это нормально. Жизнь заставляет видеть какие-то вещи по-другому, и здесь тренер Паскуаль не исключение.

— Переехать в Россию не было трудным решением, да? Вы же здесь уже работали.

— О, это была честь для меня, когда Хави позвал и Зорсано в «Зенит». У нас отличные отношения как в профессиональном плане, так и в личном, и когда мы увидели предложение, думать было нечего. Мне хочется работать и вообще находиться рядом с людьми, с которыми приятно общаться, и Хави с Инъиго — как раз такие люди. Поэтому я и не думал долго. Хорошо, что в «Зените» есть вещи, которые тоже заставляют тебя хотеть остаться. Это означает, что выбор был правильным.

— У вас остались хорошие впечатления о Казани?

— О, конечно. Казань — отличный город, а как команда мы тогда вышли в Евролигу. Так что и о городе, и о людях, с которыми я тогда работал, у меня остались отличные впечатления.

— После работы в УНИКСе вы поехали в тренерский штаб сборной Греции. Это вершина карьеры?

— Представлять страну — это вообще великая честь. Я горд тем, что работал в сборной. Но, знаете, когда кому-то кажется, что он достиг вершины, то остается только путь вниз. Поэтому я предпочитаю так не думать, мне кажется, что вершина еще впереди. Передо мной еще столько целей!

— В своем недавнем интервью тренер Паскуаль сказал, что дает много свободы своим ассистентам — столько, что они и сами могут тренировать. У вас есть планы когда-нибудь стать главным тренером?

— Как я уже сказал, Паскуаль — очень интеллигентный тренер. То, как он «ведет» команду, уникально, и именно поэтому он так успешен. Он дает каждому возможность развиваться, и от этого команда только выигрывает. Это заставляет тебя желать продолжать работать с ним, отдаваться работе, прогрессировать и помогать команде добиваться поставленных целей.

Сейчас я тренер «Зенита», чему я очень счастлив. У нас как у клуба есть цели, и я хочу их выполнить. Это единственное, о чем я сейчас думаю, — как сделать «Зенит» более успешной командой.

Читайте также:

Инъиго Зорсано: «Переезжая в Петербург, понимал — это отличная возможность сделать что-то хорошее»