«Я хорошо знал российских игроков, и это помогло нам победить». Интервью с Матеушем Пониткой

Форвард «Зенита» — о матче с Россией на ЧМ, академии петербургского клуба и танке Гортата. Здесь и далее — текст «Известий».
«Я хорошо знал российских игроков, и это помогло нам победить». Интервью с Матеушем Пониткой
26-летний Матеуш Понитка стал одним из героев чемпионата мира – 2019 по баскетболу, где помог сборной Польши впервые в истории выйти в четвертьфинал. Еще перед поездкой в Поднебесную форвард подписал контракт с «Зенитом», и многие эксперты предполагали, что Понитка станет лидером петербургского коллектива. Но, как и вся команда, Матеуш долго искал свою игру, а когда клуб стал выходить из кризиса после назначения Хавьера Паскуаля, сезон был прерван из-за пандемии коронавируса.

Польский баскетболист остался в Санкт-Петербурге, где живет в самоизоляции вместе со своей семьей. В интервью «Известиям» Матеуш Понитка рассказал о неопределенности с приостановкой сезона в Евролиге, подсказках Густаво Айона и самом важном отличии европейского баскетбола от НБА.

— Чуть меньше года назад закончился самый успешный чемпионат мира в истории польского баскетбола. Какие воспоминания остались от того события? Четвертьфинал был потолком той команды?

— Эти воспоминания останутся с нами навсегда. Отличный турнир, потрясающий опыт и, вероятно, лучшее баскетбольное приключение для большинства игроков нашей сборной. Я действительно не знаю, был ли четвертьфинал нашим максимумом. Нам пришлось играть со сборной Испании, которая через несколько дней выиграла чемпионат мира. Возможно, если бы мы попали на другого соперника, у нас было бы больше шансов пробиться в полуфинал, но, честно говоря, попадание в топ-8 — это потрясающий успех для польского баскетбола. Никто не ожидал от нас этого.

wYJqpx_cbLM.jpg

— В России все очень хорошо помнят матч с Польшей на втором групповом этапе, где ваша команда одержала волевую победу и не позволила подопечным Сергея Базаревича пробиться в четвертьфинал, а вы стали героем матча (14 очков, 9 подборов и 3 передачи). Вам помог опыт игры против российских игроков в Единой лиге – 2018/19?

— Безусловно. Когда ты хорошо знаешь своего противника, тебе легче атаковать или защищаться против него. Я играл с Фридзоном и Ивлевым в «Локомотиве-Кубани», поэтому я понимал, как надо действовать, и давал подсказки своим партнерам. Я хорошо знал российских игроков, и это помогло нам победить. Это была отличная игра с высочайшим уровнем борьбы и постоянной сменой лидирующей стороны. В итоге в тот день мы были немного лучше, но могу сказать, что русские «оставили сердце» на паркете. Я и Фридзон закончили тот матч с рассечениями, которые пришлось зашивать прямо во время игры. Этот факт много говорит о накале борьбы на паркете.

— Ту игру можно назвать одной из лучших в вашей карьере? Можете выделить топ-3 своих лучших матчей на сегодня?

— Это сложный вопрос. В моей карьере было много хороших игр в сборной, в Евролиге, в Испании или Турции. Трудно выбрать три из них, я бы мог составить топ-10, но это займет много времени (смеется).

xvNRpqpOPV4.jpg

— В сборной вы пересекались с Марцином Гортатом, успешно отыгравшим 10 лет в НБА. Его можно назвать лучшим польским игроком за всё время?

— Марцин был отличным игроком. Много лет выступал в НБА на солидном уровне и популяризировал баскетбол в нашей стране. Играл со Стивом Нэшем, Дуайтом Ховардом и другими звездами, имел прозвище Польский Молоток, ездил на танке (смеется). Благодаря Марцину о Польше узнали во всем мире. Я очень уважаю его и его карьеру, но я не думаю, что он был лучшим игроком нашей страны за всё время.

— А кого вы считаете лучшим?

— Назову Мечислава Лопатку (двукратный чемпион Польши, позже один из самых титулованных тренеров страны. — «Известия») и Адама Вуйцика (лучший бомбардир в истории сборной Польши, умер от лейкемии в 2017 году. — «Известия»).

— Вы тоже выставляли свою кандидатуру на драфт НБА в 2015 году, но не были выбраны. Это сильно вас расстроило?

— Вовсе нет. У меня была возможность поехать в США и пройти просмотры в нескольких клубах НБА. В конце концов меня не выбрали на драфте, но это был позитивный момент в моей жизни, я получил отличный опыт, это придало сил работать еще больше.

z7ePBxaDrEw.jpg

— В прошлом году главный тренер «Барселоны» Светислав Пешич сделал сенсационное заявление, сказав, что в Евролиге более высокий уровень баскетбола, чем в НБА. Мол, в США баскетбол превратился в шоу, где игроки вообще не защищаются. Согласны с ним?

— Я верю, что это два разных стиля баскетбола. НБА — это скорее демонстрация таланта отдельных игроков, поэтому иногда молодых парней не волнует победа в отдельно взятой игре. В Европе важен каждый матч, и здесь гораздо меньше места для индивидуальных перформансов. Многие тренеры говорят, что система побеждает любого суперталанта, и именно так они строят свои команды. В любом случае всё зависит от фанатов и их предпочтений. Одни любят наблюдать за яркими выступлениями своих любимых игроков вроде Леброна или Хардена, другие — смотреть командный баскетбол, с множеством тактических уловок. В любом случае обе лиги — лучшие в своем роде в мире.

— Для вас этот сезон не стал дебютным в Евролиге, но был первым, когда вы играли в новом формате — в регулярном чемпионате в два круга. Как вам это нововведение?

— Мне очень нравится этот формат. Все команды играют друг с другом дома и на выезде, 30 матчей — это довольно длинная дистанция, поэтому в плей-офф нет случайных клубов. Каждую неделю один или два раза вы играете против лучших игроков на континенте. Отличная задача для всех. Намного сложнее выигрывать матчи из-за меньшего количества времени на подготовку. Так что в течение всего сезона очень много событий, время летит незаметно. Апрель наступает почти сразу после октября (смеется).

— Если сезон в Евролиге не доиграют, то логично будет, если организаторы турнира сохранят тот же состав участников?

— Я не знаю, как будет выглядеть Евролига в следующем году. Наверное, никто не знает. Из-за пандемии коронавируса на многие вопросы недостаточно ответов. Конечно, я бы хотел сыграть в Евролиге с «Зенитом» и в следующем сезоне. Но от игроков уже ничего не зависит, нам остается только ждать итоговых решений.

DQuuaeqmK9A.jpg

— В «Зените» вы выступаете с двукратным чемпионом Евролиги Густаво Айоном. Его опыт и харизма сильно помогают команде на площадке? Мексиканца можно назвать лидером не только на площадке, но и в раздевалке?

— Безусловно, Густаво — самый опытный игрок в нашей команде и самый старый тоже (смеется), так что было легко играть с ним в нападении, потому что он очень хорошо читает игру. Порой он дает нам советы, рассказывает, как он видит ситуацию на площадке. Всегда улыбается (смеется). Но если серьезно, он действительно один из самых важных игроков в нашей команде.

— За полгода вы поработали под руководством двух титулованных испанских тренеров — Жоана Пласы и Хавьера Паскуаля. В чем схожесть и в чем различия?

— Из похожего — оба свободно говорят по-испански и оба на протяжении долгого времени тренируют лучшие команды Европы, но на паркете они предпочитают абсолютно разные стили игры.

— Какие тренировки у Паскуаля? На что он делает основной акцент?

— Тренировки Паскуаля проходят очень интенсивно. Мы сосредоточены на развитии индивидуальных навыков. Прежде чем мы начнем работать над нашей игрой или тактикой следующего противника. Он точно знает, как долго и как часто мы должны тренироваться, чтобы быть лучшими версиями самих себя в игровые дни.

— Самая запоминающаяся и вдохновляющая установка в этом сезоне?

— В этом сезоне у нас было много хороших выступлений тренеров. Одно лучшее мне сложно выделить.

AAamC955utQ.jpg

— Как вам атмосфера на домашних матчах «Зенита»?

— Мне очень нравится поддержка наших болельщиков. Безусловно, фанаты выкладываются не только на домашних играх, но также много путешествуют, чтобы увидеть нас в Европе или в гостях в играх Единой лиги. Я помню, как мы играли в Казани против «Црвены Звезды» и наши фанаты сели на автобус и были с нами в столице Татарстана. В будний день. Это удивительно и заслуживает огромного уважения. К сожалению, у нас был не самый удачный сезон — взлеты и падения постоянно чередовались, но болельщики всегда были с нами. Поддержка и желание помочь очень важны, так что я соглашусь — наши фаны одни из лучших в Европе.

— Не так давно «Зенит» открыл новую академию. У вас были такие условия в юности?

— Я просто в восторге от нашей академии. В ней есть всё, и она работает 24/7. Вы можете прийти и совершенствовать свои навыки, когда захотите. Не только мы, но и молодежная команда. Тренажеры, раздевалки, комнаты для восстановления — всё новое и в идеальном состоянии. Честно, это мечта для каждого спортсмена. Когда я был молод, то у меня и близко не было таких условий, чтобы развиваться. Клуб проделал огромную работу, создав это место. Я не могу дождаться момента, когда смогу вернуться туда (смеется).

— Появились ли у вас любимые места в Санкт-Петербурге? С кем больше всего общаетесь в команде?

— Да, я живу в центре города, поэтому люблю гулять по Невскому проспекту. Сейчас важно оговориться и сказать, что во время карантина мы отказались от этого удовольствия. Еще я люблю Эрмитаж и Крестовский остров, где находится наш зал и стадион футбольного «Зенита». В команде я общаюсь со всеми ребятами, но больше всего с Понкрашовым, Хвостовым, Альбиси и Абромайтисом.

— Что нового открыли для себя в самоизоляции? Возможно, вы что-то давно хотели сделать, но на это не хватало времени?

— Карантин дал нам возможность проводить больше времени с нашими семьями. Поэтому все дела мы делаем вместе: тренируемся каждый день, готовим, играем с ребенком... Такой общий досуг делает наши отношения сильнее.

За это время я прочитал несколько хороших книг, посмотрел несколько хороших фильмов и послушал много отличной музыки. К тому же очень много времени уходит на то, чтобы убраться в доме. Раньше я не задумывался, что всё так сложно.

— Первое, что вы сделаете, когда закончится карантин и все смогут вернуться к обычной жизни?

— Наверное, я пойду с семьей в спортзал или на пляж возле моего дома в Польше.

Читать в источнике