Челлендж Роналду, курсы из «Оклахомы», пропавшие большие парни. Разговор с Сергеем Гришаевым

Знаменитый центровой, тренер системы «Зенита» — о проблемах молодежи. Далее — текст «Спорта день за днем».
Челлендж Роналду, курсы из «Оклахомы», пропавшие большие парни. Разговор с Сергеем Гришаевым
Бывший центровой ленинградского, а позже и петербургского «Спартака», поигравший в Горьком, Москве, Финляндии, Бельгии и даже в Болгарии с Люксембургом 58-летний Сергей Гришаев сейчас работает старшим тренером «Зенита-2» – верхней команды молодежной системы сине-бело-голубых, выступающей в Суперлиге-2.

Наш разговор с Гришаевым пять лет назад. Сергей Гришаев: Ударил в солнечное сплетение, и человека увезли в больницу

Гришаев рассказал «Спорту День за Днем» о шансах сборной России в олимпийском цикле и американских челленджах своего сына.

Почти достали Криштиану Роналду

– Соскучились по баскетболу?

– Конечно, уже хочется поехать в спортивный зал и послушать стук баскетбольных мячей. Мы все понимаем, что, к сожалению, нужно еще потерпеть. Чем раньше все это закончится, тем лучше. Карантин я провожу дома. Живу на Васильевском острове. Тут у нас есть возможность иногда пройти по берегу, сделать пробежку в то время, когда на улице не так много народа. Баскетбольный мяч в руки не брал с начала апреля, когда президент Владимир Путин выступил первый раз по телевизору. Конечно, это не самый длинный простой в моей жизни, но совсем без полноценных тренировок очень тяжело.

Ко мне сын приехал, Сергей. Он учится в Америке, у него там друзья, и они постоянно проводят друг с другом челленджи. Кто больше отожмется, кто больше сделает подъемов на пресс. Мы с женой, соответственно, тоже участвуем. Челленджи для всей семьи! У него, конечно, лучше получается. Результаты запредельные.

– Запредельные – это сколько?

– 100 отжиманий за пять минут, 120 скручиваний (на пресс) за 45 секунд.

– Это же почти как у Криштиану Роналду?

– Ну, у него 142 или 143 скручивания. Но, думаю, за время самоизоляции можем подтянуть. Я у сына пока ни одного челленджа не выиграл. Буду стараться, хотя он более легкий, а мне уже посложнее.

– У вас с сыном забавно вышло: он очень вовремя приехал погостить. 

– Да, у него как раз начались каникулы, билеты заказали заранее, он обо всем договорился, а, как только прилетел, так все и закрутилось. И у них, и у нас. 19 марта он прилетел. Судя по всему, учебный год уже не возобновится. Будет заканчивать на удаленке. Учится мой сын в американской старшей школе (high school), остался еще один год. Занимается баскетболом. Если себя проявит, тогда какой-то из университетов может его выбрать. Посмотрим. Работы еще много. Надеюсь, расслабляться он не будет! 

– На какой позиции Сергей играет?

– Третий-четвертый номер, комбофорвард. Может играть и наверху, и внизу. Тренер юношеской сборной Игорь Грачев тоже видит его на этой позиции – Сергей входит в расширенный список национальной команды. Это серьезное достижение.

Хорошее время для мастер-классов

– У вас сейчас много времени для просмотра тренерских курсов, мастер-классов. 

– Да, сейчас есть бесплатные тренерские онлайн-семинары по баскетболу. Я уже месяц пользуюсь одним из сайтов. Регистрируешься, выбираешь темы и смотришь. Среди преподавателей есть такие знаменитости как Билли Донован, который тренирует «Оклахому» в НБА. Есть тренер по общефизической подготовке из ЦСКА, грек Костас Хацихристос.

– Что вас интересует в первую очередь?

– Сейчас меня больше всего интересует развитие индивидуальных качеств молодого игрока. Как с ними заниматься, как их развивать. Приятно, когда находишь подтверждение многим своим идеям. Понимаешь: «Ага, не только я так считаю, другие люди тоже». А где-то находишь новые идеи. Очень много разных мнений. Много тренеров, у которых свои личные подходы. Что-то мне подходит, что-то нет. Когда спорт снова откроется, у меня уже будет более полная информация о своей работе. Все дело в нюансах, в мелочах. 

– А чтобы их разглядеть, нужно много времени, которое как раз сейчас есть. 

– Да, сейчас есть время и на то, чтобы спокойно посмотреть записи нашей команды. Отследить ошибки. Их очень много, и они одни и те же. Что в нападении, что в защите. Сейчас при спокойном просмотре они прямо бросаются в глаза. По сути, это хорошее время. Можно всему уделять внимание и полноценно, не торопясь, подготовиться к ному сезону. 

_MG_4283.jpg

– Вы по-прежнему специализируетесь на работе с рослыми, большими игроками «Зенита-2»?

– Нет, это было в прошлом сезоне, а сейчас акцент работы несколько сместился, и я помощник главного тренера «Зенита-2», старший тренер. Но утренние тренировки у нас посвящены индивидуальной работе, и у нас остается разделение: главный тренер (Александр Михайлов) работает с «маленькими», с игроками периметра, а я – с игроками передней линии. 

Над прогрессом рослых игроков мы работаем. Нам приходится это делать. В прошлом сезоне к нам приходили ребята из команд Суперлиги-1, а в этом – из Суперлиги-2. Есть даже один мальчик из Студенческой лиги.

И, конечно, то, что мы сейчас имеем... Нужно много работать. Нынешних ребят нужно поднимать. Нет, ребята хорошие, рабочие, но нужно с ними работать.

Шансы на Олимпиаду есть

– Дело в том, что «маленькие» в нашем баскетболе более-менее воспитываются, а вот с центровыми уже давным-давно все плохо. Много лет ни один молодой центр не может закрепиться во взрослой сборной России, а порой и кандидатов почти нет. 

– Кандидаты есть, но, к сожалению, почему-то они действительно не закрепляются. Были перспективные парни и в Нижнем Новгороде, и в Перми, и в Красноярске. В Саратове, конечно, тоже. Был такой очень перспективный юниор Михаил Каутин, если помните. Чуть позже был Александр Винник. В плане роста и навыков были перспективны, но... Винник недавно перешел в «Нижний Новгород», так и там не задержался, уехал в Суперлигу. Или Андрей Десятников. Тоже был подающим надежды, играл в «Зените», но оставался на непонятных ролях. 

Хотя вот я недавно разговаривал с Евгением Пашутиным, который работает в Краснодаре. У них появилось очень много перспективных молодых игроков – за 210 роста! Пять-шесть человек. Пашутин говорит: «Прихожу на тренировку, и просто сердце радуется». Приятно, что у него есть такие игроки.

IMG_0743.jpg

– Надо исправлять ситуацию. 

– Если говорить о «Зените», то вся надежда на наш ДЮБЛ. Вот сейчас ребята из ДЮБЛ перешли в молодежный возраст. Это еще года два. Потом можно надеяться, что кто-то попадет в основную команду.

– А то сейчас все идет к тому, что на олимпийскую квалификацию опять будут зазывать Тимофея Мозгова. Благо, турниры перенесли, и он как раз успеет травму залечить. 

– Будем надеяться, что он все залечит. Хотя, честно говоря, в любом случае нашей мужской сборной в квалификации будет очень сложно. Но, если все ребята залечат травмы, тот же Дмитрий Кулагин поправится, то шансы есть. Мы точно также на тоненького проходили квалификацию чемпионата мира-2019, но прошли же все-таки.

(В отборе ЧМ-2019 сборная России встретилась со вполне проходимыми соперниками: единственный гранд Франция, Босния и Бельгия в первом раунде, Чехия, Финляндия и Болгария во втором. Даже эти оппоненты вызвали у подопечных Сергея Базаревича большие затруднения, а решающий гостевой матч против финнов (77:75 в овертайме) был чудом спасен отчаянными усилиями одного игрока – Дмитрия Кулагина – «Спорт День за Днем»)

– Хотелось бы верить в Дмитрия Хвостова, который всегда прибавлял в матчах сборной России. 

– Да, и по ходу нынешнего сезона, оправившись от тяжелой травмы, он начала прибавлять. Играл нестабильно, но иногда очень удачно. У него появилась связка с Густаво Айоном, с Айверсоном и с Томасом он неплохо взаимодействовал.

Текст в источнике