Тим Абромайтис: «Всем говорю и показываю, что в Санкт-Петербурге спокойно»

Форвард «сине-бело-голубых» — о жизни без баскетбола и игроках «Зенита».
Тим Абромайтис: «Всем говорю и показываю, что в Санкт-Петербурге спокойно»
— Тим, сезон в Единой лиге ВТБ завершен, руководство Евролиги все еще надеется завершить чемпионат в том или ином виде. Как ты оцениваешь пройденную часть игрового года для себя и для клуба?

— Этот сезон был очень сложным для нас со всех точек зрения, отсюда и череда очень хороших игр с откровенно слабыми. Также надо сказать, что были матчи, которые мы должны были «брать», но проиграли на последних минутах. Несмотря на все это, мы не утратили уверенности в себе и желания играть до конца, но ситуация сложилась таким образом. Я же в этом году старался быть последовательным в каждой своей игре, но иногда бывали спады, которые сменялись качественной игрой. Тяжелый график давал о себе знать, но я ни капли не жалуюсь. От сезона у меня остаются самые лучшие и самые светлые эмоции.

— Решение руководства Единой лиги ВТБ завершить сезона на данном этапе выглядит полностью оправданным?

— Я уважаю решение руководства турнира, которое взяло на себя ответственность в такой непростой момент. Надо понимать причины этого действия, и они вызваны общей ситуацией в мире. Безопасность игроков и всех задействованных в турнире людей должна быть превыше всего.

— Евролига в свою очередь официально не остановила сезон. Как считаешь, чего ждет организация?

— Это очень сложное решение для турнира. Думаю, что руководство рассматривает все возможные пути завершения чемпионата. Высказываются различные версии на этот счет. Никто не хочет терять сезон Евролиги, но все понимают ситуацию в Европе и в мире.

c8U--tniiuo.jpg

— Можешь описать свой обычный день в нынешних условиях? Наверняка проблема поддержания себя в хорошей физической форме остается очень актуальной.

— Очень непривычно жить в графике, лишенном полноценных тренировок. Тем более, что со мной моя девушка и наша собака, у которых в свою очередь тоже изменения в «расписании». Несколько раз в день мы выгуливаем пса, но в строго ограниченной дистанции от дома. Признаю, что много читаю, так как мозг в любом случае должен работать в любое время. Тренировки по предоставленным планам стараюсь выполнять в домашних условиях.

— Как тебе кажется, люди в Санкт-Петербурге с пониманием относятся к происходящему?

— Мне сложно судить по другим странам, так как я вижу, что здесь и что у меня дома в США. Народ в Санкт-Петербурге очень спокойно и без паники воспринимает реальное положение дел. Пару дней назад я ходил в магазин за продуктами. Все люди были в масках, старались выдерживать дистанцию, без нервов относились к более длинным очередям.

— Вопрос острый для всех, кто находится вне дома: часто ли общаешься со своими родными и друзьями в США?

— Надо признать, что в это время я очень много говорю с друзьями и родственниками. Это, конечно, плюс. Они также не от «большой необходимости» постоянно со включенными FaceTime и Skype. Их интересует обстановка в Санкт-Петербурге и в России, я же всем говорю и показываю, что все спокойно.

zphKetzGn9M.jpg

— Возвращаясь к прошедшим играм, какой матч ты мог бы назвать лучшим в пройденной части сезона?

— В Единой лиге ВТБ это будет встреча против ЦСКА. Кроме того, что мы обыграли одну их сильнейших команд Европы, мы еще и сделали это в отличном стиле. Это было очень классно и эмоционально! В рамках Евролиги я бы назвал игру против «Жальгириса» в гостях. Очень упорный был поединок. Сумасшедшие литовские болельщики, овертайм – и наша победа вопреки всему!

— Наверняка некоторые игры не мог бы назвать идеальными. Какую бы выделил?

— Самое плохое «послевкусие» осталось после домашней игры против «Локомотива-Кубань». В Евролиге не могу выделить такой матч.

— Первый год «Зенита» в Евролиге, плотный график игр в Единой лиге ВТБ не позволили до конца раскрыться коллективу. Как бы ты описал давление, которое оказывалось на организацию в целом?

— Сезон с участием в двух турнирах, безусловно, пошел на пользу клубу. Надо понимать, что игры с командами с 10-, 20-, 30-летним опытом, в любом случае будут инвестициями в будущее. Близкий к бешеному ритм сезона послужил хорошей закалкой команде. Ничего не пройдет впустую!

— Давай к локальным моментам команды. Кто самый большой весельчак в раздевалке?

— Думаю, что Алекс Ренфро. Для всех окружающих может показаться, что он очень тихий и спокойный, но можете мне поверить, что он найдет шутку из ничего и не промедлит с ней. Алекс хорошо сходится с людьми, и это еще одна причина, позволяющая ему быть прекрасным разыгрывающим.

DhluLocHQQo.jpg

— В противоположность Алексу кого можно назвать «молчуном»?

— Колтон Айверсон не так много говорит, Густаво также немногословен.

— Кого можно назвать бойцом, тем, кто будет идти до конца?

— Думаю, что это Евгений Воронов. Он никогда не ищет внимания к себе, никогда не ноет, а за счет лидерских качеств толкает других на работу на благо команды.

— Кто самый «семейный» игрок?

— О, это наша любимая тема! Хвостов очень мило смотрится с сыном, оба Антона хорошо справляются со своими ролями, дети Алекса постоянно вокруг и не дают никому скучать. У нас вообще очень ответственные игроки в этом плане.

— Если ввести такое звание «В сторону проблемы, давайте немного развеемся», кому бы оно ушло?

— Эндрю часто старается нас собрать на ужин. Во время выездных игр он зовет нас прогуляться по городу, но не более того. Дисциплина в команде на очень высоком уровне.

nFfYeM5SUso.jpg

— Немного пофантазируем и предположим, что сезон начнется какого-то там числа. Как все будет происходить?

— Если бы я знал… Уверен, что это все закончится, люди смогут побороть все возникшие сложности. Все клубы, в том числе и БК «Зенит», смогут проводить полноценные матчи и вернуться к нормальному режиму. Другого не дано.

— Ты остался в Санкт-Петербурге на время карантина, хотя мог домой поехать.

— Да, я остался тут, но, как сказал выше, каждый день общаюсь с родными. Руководство клуба разрешило мне покинуть расположение команды, но я сказал, что останусь в Санкт-Петербурге и буду готов вернуться к полноценным тренировкам и играм в любой момент.

Читайте также:

Андрей Зубков: «Мы бы и сами хотели знать, чем завершится сезон»

Александр Церковный: «Играть без зрителей – это наказание для всех»