«Зенит» одолел «Жальгирис» в овертайме. Во второй раз за сезон!

Наша команда смогла вернуться после двузначного отставания в первой половине и добыла победу в Евролиге.
«Зенит» одолел «Жальгирис» в овертайме. Во второй раз за сезон!
Матч против «Жальгириса» стал для нашей команды четвертым подряд в рамках Евролиги. Последняя встреча Единой лиги для «Зенита» датирована 14 февраля, когда «сине-бело-голубые» в Перми переиграли местную «Парму», и с тех пор — Матч всех звезд, игры сборных, сплошная Евролига. Эта сумасшедшая серия завершалась игрой против каунасского клуба.

Интересно, что в день матча свой день рождения праздновал главный тренер «Жальгириса» Шарунас Ясикявичус. Легендарный игрок и очень серьезный тренер шесть лет назад завершал свою карьеру в «Жальгирисе», где впоследствии и остался — сначала в качестве ассистента, а затем и наставника команды. С 2016 года он возглавляет литовский гранд, с которым часто добивается несоразмерного бюджету успеха — в том числе и выхода в «Финал четырех».

Этот сезон не стал исключением: после девяти подряд (!) поражений в середине регулярного чемпионата и места в низах турнирной таблицы Ясикявичус сумел найти замены травмированным, выстроить игру по-новому и к матчу с «Зенитом» подойти будучи… промежуточным участником плей-офф! Два месяца назад только сумасшедший поставил бы на то, что «Жальгирис» окажется в восьмерке. Но из последних 12 встреч каунассцы проиграли всего три, да и то — «Реалу», «Эфесу» и «Пао». Все — в упорнейших концовках.

Что же до дня рождения, то главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль накануне матча так и сказал: «Конечно, мы с Шарасом хорошие друзья. Безусловно, я поздравлю его перед игрой, пожелаю всего хорошего. Но делать подарки мы не намерены, все в команде понимают важность каждого матча на этом отрезке сезона».


Правда, начало встречи целиком и полностью осталось за «Жальгирисом». Наша команда повела в счете только в самом дебюте после лэй-апа Понитки, но затем гости рванули 14:0 — в этот отрезок уместились два дальних попадания Риверса и несколько попаданий Ландейла из-под кольца. Литовцы встали в прессинг, который существенно затруднял преодоление «Зенитом» центральной линии, и продолжили контролировать ход встречи даже после взятого Паскуалем тайм-аута. В итоге, к концу десятиминутки «Жальгирис» оторвался на 15 очков…

На протяжении половины второй четверти у «Зенита» не получалось поправить положение: трехочковые продолжали залетать в наше кольцо, а нападение никак не клеилось. Однако ближе к экватору десятиминутки очки стали набирать Айверсон, Ренфро, Холлинз… Понемногу преимущество «Жальгириса» сокращалось, в основном это происходило за счет подборов: если в первой четверти литовцы выиграли щит почти двукратно, то во второй уступили в «краске» довольно существенно — 3:10. Это помогло «сине-бело-голубым» вернуться в игру и выйти на вторую половину при всего лишь «-4».

photo_2020-03-05 21.00.52.jpeg

В начале третьей четверти команды обходились без очков на протяжении первых трех минут. Затем наша команда максимально приблизилась к сопернику усилиями Альбиси и Айверсона, однако и лидеры «Жальгириса» к этому моменту «проснулись». Всю четверть на паркете шла равная борьба, которая лишь с небольшим преимуществом осталась за гостями. За 10 минут до финального свистка «Жальгирис» вел «+6».

А очень скоро перестал вести вообще! Айон и Холлинз позволили «Зениту» стартовать с рывка 7:0 и захватить лидерство впервые с начала встречи. Тут же Томас и Альбиси попали по «трешке», позволив «сине-бело-голубым» повести уже семь очков. Затем литовцы мгновенно подтянулись: сначала издали попал Ландейл, а затем быстром отрыве после промаха Уолкапа мяч отскочил к Улановасу, который попал из-под кольца. Айон тут же ответил четырьмя очками подряд, на попадание Ландейла из «краски» Понитка был точен в падении с границ трехсекундной зоны. При «+6» для «Зенита» Улановас встал на линию и отправил в цель оба штрафных, «Жальгирис» отзащищался и усилиями того же Ландейла сократил гандикап до двух очков. За 1:17 до свистка об окончании четвертой четверти Паскуаль взял второй там-аут.

Началось настоящее сумасшествие. «Зенит» дважды за владение промахивался, но дважды подбор оставался за нашей командой. С третьей попытки мяч тоже не залетел в кольцо, а в защите судьи выписали фол Понитке. Уолкап реализовал оба штрафных и сравнял счет за 16 секунд до конца. Паскуаль взял последний минутный перерыв, чтобы нарисовать владение, но «Зенит» из-за плотнейшего прессинга гостей не смог ввести мяч из-за лицевой. Тут уже Ясикявичус взял минутный перерыв, но, к счастью, Риверс промазал издали. Овертайм! Как и в первом круге.

photo_2020-03-05 21.00.43.jpeg

«Зенит» мог выйти вперед уже в начале дополнительной пятиминутки, но Айверсон смазал оба штрафных, и в следующих двух владениях Ландейл и Риверс позволили своей команде повести «+5». Однако, в следующих трех атаках наша команда усилиями Альбиси, Холлинза и Айверсона сумела разморозить кольцо и набрать 8 очков. «Жальгирис» ответил четырьмя и за семь секунд до конца вел всего «+1». Но в атаке был «Зенит»!

Лекавичус сфолил на Альбиси, отправив того на линию штрафных. Француз попал оба, и за 2,8 секунды до завершения дополнительной пятиминутки тренер гостей запросил минуту на разговор с командой. Что тут началось! Какая оборона от получения! Риверс все же умудрился выбросить «трешку», но... не попал! «Зенит» во второй раз за сезон побеждает «Жальгирис»! 76:75!

photo_2020-03-05 21.52.45.jpeg
 
Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль:

— Я счастлив, что удалось победить сегодня. Мы играли против команды, которая прямо сейчас показывает свой лучший баскетбол. У них есть энергия, их тактика — одна из лучших в Европе. В начале матча у нас в нападении были проблемы, соперники часто нас подлавливали. Из-за этого атака замедлялась. Мы были удивлены, хоть и готовились к этому. Но нам удалось показать характер как в нападении, так и в защите. Мы вернулись в этот матч и шаг за шагом показывали, чего мы стоим. Теперь нужно прогрессировать еще больше.

Защитник «Зенита» Эндрю Альбиси:

— Чувства просто потрясающие. Мы в последнее время претерпели много изменений, поменяли тренера, всю систему. «Жальгирис» — отличная команда, и победить ее очень приятно. Надеюсь, что это придаст нам энергию и мотивацию в следующих матчах. Это нам очень понадобится, потому что нужно улучшать свои позиции в Единой лиге.
 
Следующий матч «Зенита» пройдет в рамках Единой лиги ВТБ. В воскресенье, 8 марта, «сине-бело-голубые» сыграют в Красноярске против «Енисея» — это наш прямой конкурент за место в плей-офф, поэтому игра архиважная. Она начнется в 14:00 по московскому времени, посмотреть в прямом эфире можно будет на официальном сайте Единой лиги.

Болейте за «Зенит»!