Евролига. «Зенит» — «Жальгирис». Превью

В первом круге наша команда выдала невероятный матч и победила в овертайме. Повторим?
Евролига. «Зенит» — «Жальгирис». Превью

Расклад

Каунасский «Жальгирис» на всех парах рвется в плей-офф Евролиги, хотя еще в начале 2020 года теоретическое попадание литовцев в матчи на вылет казалось ненаучной фантастикой. Команда под руководством Шарунаса Ясикявичуса в ноябре-декабре потерпела девять (!) поражений подряд, то есть почти два месяца не знала радости побед. Это отбросило «Жальгирис» в низы турнирной таблицы, и выбраться оттуда было той еще задачей.

Тем удивительнее, что молодая команда с этим справляется. Из последних 12 матчей литовцы победили в девяти, проиграв только «Реалу» (6 очков), «Панатинаикосу» (2 очка) и «Эфесу» (5 очков) — то есть, только грандам Евролиги, да и то в упорной борьбе. Во вторник, пока «Зенит» играл с ЦСКА, «Жальгирис» встречался в Литве с «Химками» и добился вполне уверенной победы — «+11».


Такое преображение команды вряд ли кто-то мог предсказать. При этом нельзя сказать, что судьба была благосклонна к «Жальгирису» в этом сезоне. Например, Ясикявичус уже давно вынужден обходиться без своего основного разыгрывающего Мариуса Григониса, который в этом сезоне отыграл лишь 10 матчей (во всех выходил в стартовом составе). Впрочем, состав у литовцев настолько ровный, что функции Григониса сейчас без видимых проблем поочередно выполняют несколько игроков.

Силы соперника

Делами в команде заправляет трио Уолкап — Улановас — Лекавичус. В шесть рук они приносят «Жальгирису» почти 30 очков и нередко затягивают соперника в концовку даже тогда, когда ничего этого не предвещает.


Глубину составу добавляют американец Зак Ледай и австралиец Джок Ландейл, цементирующие «краску» и позволяющие соперникам забирать минимум подборов. Серьезно, «Жальгирис» — статистически лучшая команда по выталкиванию оппонентов из своей трехсекундной зоны.

Первый круг

30 октября 2019 года. «Жальгирис» — «Зенит» — 70:82 (ОТ)

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль:

— Нет сомнений, что матч для нас будет тяжелым, «Жальгирис» выиграл в 9 из последних 12 встреч. Соперник отлично играет в защите и, как и любая серьезная команда, лучше выступает во втором круге. Поэтому нам придется непросто, нужно работать над своей игрой, потому что мы делали по 7 потерь за игру, а в игре против ЦСКА сделали 17. Из-за этого и проиграли. Но каждой игрой нам нужно прогрессировать, и у нас это получается, мне кажется, мы идем в правильном направлении.

Форвард «Зенита» Матеуш Понитка:

— Да, мы совсем недавно играли против ЦСКА, но сейчас никто не думает об усталости, потому что все давно привыкли к графику Евролиги. В Москве мы смотрелись уже лучше, чем в последних матчах, и прогрессируем. Против «Жальгириса» нам просто нужно продолжать придерживаться тренерского плана и делать то, что мы должны. Тем более, мы играем на своем паркете, и значит, что должны показывать еще более высокий уровень игры, уровень энергии и уровень самоотдачи.

Когда и где

5 марта 2020 года, 20:00 мск. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Страна»