«Зенит» в концовке уступил «Баварии» в рамках Евролиги

Наша команда на равных боролась с немецким грандом, но не смогла добыть домашнюю победу.
«Зенит» в концовке уступил «Баварии» в рамках Евролиги
Так вышло, что «Зенит» и «Бавария» к 26-му туру были не просто соседями по турнирной таблице, но и имели идентичные показатели побед и поражений. Это обещало остросюжетный боевик всем, кто пришел на «Сибур Арену» поддержать «сине-бело-голубых».

Впрочем, несмотря на равенство в таблице, наша команда опережала соперника по всем значимым статистическим показателям — очкам, подборам, передачам, перехватам, блокшотам и, соответственно, среднему коэффициенту полезности. Поэтому «Зенит» вряд ли можно было считать аутсайдером в этом противостоянии, напротив, именно «Бавария» ехала в Санкт-Петербург, номинально находясь на последней строчке в таблице.

Очная ставка была возможностью оставить немцев в одиночестве в подвале «турнирки», и команда Хавьера Паскуаля планировала воспользоваться этим шансом.

photo_2020-02-27 20.46.41.jpeg

Начало первой четверти целиком и полностью осталось за «сине-бело-голубыми»: питерцы очень неплохо шли под кольцо, где сначала Айон, а затем и Хвостов доставляли гостям немало проблем. Нападение «Баварии» заработало уже ближе к концу десятиминутки, после тайм-аута Оливера Костича. Мюнхенцы очень быстро «соскочили» с «-7» до «-1» — Брэй попал издали, а Лессор был точен с разворота. Затем он же добавил штрафной, сделав счет 20:19. С ним команды и ушли на первый перерыв.

По похожему сценарию прошла и вторая четверть. Сначала Зипсер попаданием из угла вывел свою команду вперед, но «Зенит» очень быстро перехватил инициативу и убежал от соперника на несколько атак. В эти минуты в нашей команде отличались Зубков, Айон и Альбиси. Однако «Бавария» и в этот раз ухватилась за «сине-бело-голубых» и принялась потихоньку сокращать разрыв. Более того, в последние полминуты немцам удалось попасть сразу два раза издали — сначала это сделал Зипсер, а затем после перехвата почти с центра площадки был точен Бартель. В итоге, несмотря на то, что практически всю первую половину «Зенит» вел в счете, на большой перерыв наша команда ушла при «-4».

photo_2020-02-27 20.46.43.jpeg

В начале второй половины стало тревожно: Монро, Бартель и Ло позволили своей команде убежать уже на «+7», а слэмданк в быстром отрыве от Лючича заставил Паскуаля просить тайм-аут. После этого Холлинз позволил «Зениту» рвануть 5:0, и прошедший в равной борьбе остаток четверти отправил команды на перерыв при разнице в шесть очков. Несмотря на увеличившийся гандикап, было понятно, что вся борьба в этой встрече была впереди.

Нападение «Зенита» в последней четверти заработало на полную мощность. В составе нашей команды отличались Холлинз, Зубков, Айон, Абромайтис… За несколько минут отставание сократилось до всего лишь двух очков, но только лишь для того, чтобы Бартель набрал четыре очка в двух владениях и снова вернул разницу к «-6». На помощь подоспел телевизионный тайм-аут за 4:17 до окончания четвертой четверти.

После минутного перерыва показалось, что инициатива перехвачена: «взорвался» Холлинз, который сначала попал издали, а затем «Зенит» совершил перехват в защите, и Остин снова попытался попасть издали. На нем сфолили, и американец попал все три штрафных — равный счет. К сожалению, сразу за этим Зипсер поставил блокшот тому же Холлинзу, а «Бавария» усилиями Монро и Зипсера снова вырвалась вперед. Немцы еще раз отбились в защите, вскоре выведя Лчича на удобную позицию для броска из-под кольца, и тот попал, сделав все те же «-6» за полторы минуты до свистка.

Паскуаль взял тайм-аут, но «сине-бело-голубые» не смогли спасти эту встречу — 77:68 в пользу «Баварии».

photo_2020-02-27 20.48.36.jpeg

Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль:

— Думаю, что эта игра показала: мы прогрессируем в некоторых компонентах. Особенно это касается игры в быстром нападении и в нападении в принципе. Мы лучше подготовились физически и старались победить, и хотя совершили всего 8 потерь, что можно считать отличным результатом, издали бросили с точностью в 16%. Этого, конечно, недостаточно для победы. В конце концов, это и решило исход сегодняшнего матча. Нужно продолжать в том же духе, тренироваться каждый день и становиться лучше.
 
Следующий матч «Зенит» проведет на выезде во вторник, 3 марта, в Москве в рамках Евролиги. Соперником «сине-бело-голубых» станет ЦСКА, которому наша команда уступила в первом круге. Встреча начнется в 20:00 по московскому времени.

Болейте за «Зенит»!