«Зенит» уступил «Альбе» в первом матче под руководством Паскуаля

Наша команда вела в счете на протяжении большей части матча, но упустила победу в концовке.
«Зенит» уступил «Альбе» в первом матче под руководством Паскуаля
Интересно, что «Альба» в этом сезоне стала для «Зенита» необычным соперником. В начале октября «сине-бело-голубые» проводили первую в своей истории в рамках Евролиги на берлинском паркете, и играли как раз против команды Аито Гарсии Ренесеса. Спустя несколько месяцев, уже когда «Альба» приехала в Санкт-Петербург, «Зенит» в каком-то плане снова дебютировал, только на этот раз — с новым наставником: вместо Жоана Плазы пришел Хавьер Паскуаль, и игра против «Альбы» стала для него первой в новом статусе.

Причем тренер «Альбы» — знаковый тренер для испанского баскетбола. «Барселону», в системе которой Паскуаль проработал 12 лет, Ренесес тренировал 13 сезонов. Они разминулись на несколько лет, но пока Паскуаль жил в Барселоне, Ренесес… тоже там жил. Просто работал уже в бадалонском «Ховентуде», что не очень уж и далеко от «Палау Блауграна». Причем вы даже можете догадаться, кто помогал Ренесесу на протяжении двух сезонов. Да, это экс-главный тренер «Зенита» Жоан Плаза. Вот так судьба!

Очередной ее виток мы увидели на «Сибур Арене», где «Зенит» Паскуаля принимал «Альбу» Ренесеса в рамках 25-го тура Евролиги.

photo_2020-02-20 21.02.32.jpeg

Первая четверть осталась за «сине-бело-голубыми». Наша команда выигрывала у соперника в скорости, особенно на чужой половине, и это выливалось в относительно открытые броски, которые создавал для партнеров Дмитрий Хвостов. Остин Холлинз и Тим Абромайтис сходу набрали по пять очков, и пока «Альба» застопорилась в нападении, «Зенит» убежал вперед. Потом Хвостова сменил Эндрю Альбиси, но преимущество в скорости никуда не делось — «треха» Холлинза, перехват Альбиси, добавление Айона, отличная защита против Сикмы, и вот уже Аито Гарсия Ренесес вынужден требовать тайм-аут. Но и он не сильно помог, и дальне попадание Евгения Воронова аккурат под сирену отправило команды на первый перерыв при 10-очковом гандикапе.

А вот вторая четверть вышла не такой удачной. В первую очередь из-за того, что «Альба» стала куда чаще попадать: если в первой десятиминутке немцы не попали ни одного трехочкового, то во второй — сразу три. Херманнссон умудрился набрать 14 очков за половину, а Гедрайтис успевал и в отрыв убегать, и фолы на себе собирать. В итоге, на большой перерыв «Зенит» тоже ушел лидером, но разрыв составлял всего четыре очка.

photo_2020-02-20 21.02.40.jpeg

Правда, уже начало второй половины показало, что «Зенит» в состоянии сделать еще один рывок, и в какие-то минуты наша команда снова оторвалась от соперников на несколько владений. Альбиси и Абромайтис сделали гандикап двузначным, и Ренесесу пришлось ждать телевизионного тайм-аута, чтобы пообщаться со своими игроками. Перерыв не подействовал, и после него «Зенит» провел еще несколько хороших атак. Однако серия трехочковых от Эрикссона и Сикмы за две минуты до завершения третьего игрового отрезка позволила «Альбе» подобраться к «Зениту» на опасное расстояние, и тут уже Паскуаль взял тайм-аут. Кардинально положение не изменилось, и на последнюю четверть «сине-бело-голубые» вышли при «+6». Вся борьба в этой встрече была еще впереди.

В начале четвертой четверти команды обменялись «трешками», а вот затем дело в свои руки взяли лидеры «Альбы» Сикма и Гедрайтис — первый попал издали на исходе владения, а второй подобрал после собственного промаха и отправил мяч в кольцо с фолом, попав после этого штрафной и сделав всего лишь «-1» для своей команды. «Зенит» в ответной атаке не смог уложиться в 24 секунды, а вот Кавано сделал «2 + 1» и впервые вывел «Альбу» вперед. Играть оставалось еще полчетверти.

Тут же включился Херманнссон, попавший из-под кольца дважды подряд, и «Альба» начала отрываться. Усилиями Томаса и Холлинза «Зенит» смог подобраться на два очка за полторы минуты до финального свистка, но получил один штрафной от Гиффей, а при «-3» Абромайтис не смог попасть издали. В ответ наша команда получила два очка от Сикмы, и за 17 секунд до конца «подвисла» на «-5». К сожалению, этот матч «сине-бело-голубые» спасти уже не смогли.

Итоговый счет — 83:81 в пользу «Альбы».

photo_2020-02-20 21.02.21.jpeg

Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль:

— Я счастлив быть сегодня здесь с вами. Мы контролировали большую часть матча, играли неплохо на протяжении плюс-минус 30 минут игрового времени, но в последней четверти совершили пять потерь. На эту четверть мы вышли с плохим настроем, да и физическое состояние нужно улучшать. В последней четверти «Альба» просто убегала в быстрые отрывы, а мы не бежали за соперниками так, как должны были. Не смогли остановить их нападение. Думаю, что нам понадобится еще 2-3 недели упорной работы, чтобы прийти в форму как физически, так и психологически.
 
Следующий матч наша команда проведет на «Сибуре» ровно через неделю, 27 февраля. В гости пожалует другой немецкий гранд — мюнхенская «Бавария». Игра начнется в 20:00 мск, билеты здесь. Ждем вас на матче!