Евролига. «Зенит» — «Альба». Превью

Наша команда проводила против «Альбы» первую встречу в своей «евролижной» истории. Тогда победить не получилось, но «Зенит» настроен на реванш!
Евролига. «Зенит» — «Альба». Превью

Расклад

Матч всех звезд Единой лиги, а вместе с ним и небольшой перерыв в чемпионате прошел, а это значит, что пора возвращаться к упорной работе. Так вышло, что «Зениту» предстоит провести четыре кряду игры в Евролиге, и важно провести их хорошо.

Начинаем матчем с «Альбой». Кажется, что это было давным-давно в далекой-далекой галактике, но не далее чем в начале октября 2019 года наша команда проводила свою первую, историческую встречу в рамках Евролиги, и соперником «сине-бело-голубых» был как раз клуб из Берлина. Тогда не все получилось, и в итоге «Зенит» уступил немцам. Первым блин вышел комом. Но теперь у нас есть опыт выступлений на подобном уровне, да и главный тренер другой — для испанца Хавьера Паскуаля эта встреча станет первой проверкой на прочность в новом статусе.


Спустя несколько месяцев уже «Альба» едет в гости в Санкт-Петербург, и нужно сказать, что силы практически равны. У команды великого тренера Аито Гарсии Ренесеса прямо сейчас на одну победу больше, чем у «Зенита», и это значит, что в случае успеха можно догнать «Альбу» в турнирной таблице Евролиги.

Силы противника

Если говорить о лидерах соперника, то здесь все более-менее ясно. С показателем средней эффективности в 16,1 балла список лучших игроков берлинцев возглавляет Люк Сикма. Сын чемпиона НБА проводит в «Альбе» свой третий сезон и за вечер приносит команде 9,7 очка, 6,2 подбора и 4,4 передачи. То есть он в принципе вездесущ на паркете, и в первом туре у «Зенита» была возможность в этом убедиться. А еще отметим, что Сикма не пропустил ни одного из 24 матчей в этом сезоне, и более того — в каждом из них выходил в стартовом составе.


Другой герой команды Ренесеса — литовец Рокас Гедрайтис. Он примерно так же универсален, как Сикма, только еще опаснее вблизи кольца.

Среди остальных заметных игроков в «Альбе» — 25-летний камерунский центровой Ландри Нноко (9,2 очка + 5,9 подбора) и Маркус Эрикссон, которого лучше не оставлять на дуге одного. Шведский защитник стреляет издали с показателем выше 46%. Просто чтобы было понятнее: в пределах трехочковой линии его процент ниже.

Первый круг

4 октября 2019 года. «Альба» — «Зенит» — 85:65

Цитаты

Защитник «Зенита» Алекс Ренфро:

— Мне кажется, мы можем удивить «Альбу». У нас новый тренер, все сейчас гадают, что в нашей игре изменится. Поэтому у нас есть все шансы удивить кого угодно. Конечно, «Альба» — сильная команда, и в первом круге они не оставили нам шансов. Они много двигались, убили нас бросками с трехочковой линии, все делали идеально. Они попробуют сделать это еще раз, но узнаем, что из этого получится. Они вряд ли знают, чего от нас ожидать.

Когда и где

20 февраля 2020 года, 20:00 мск. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Страна», «Матч! Игра»