«Я не волшебник, но узнаваемый стиль у «Зенита» точно появится»

Далее — текст «Известий».
«Я не волшебник, но узнаваемый стиль у «Зенита» точно появится»
Новый тренер баскетбольного «Зенита» Хавьер Паскуаль чувствует в себе силы исправить сложное турнирное положение петербургского клуба и решить поставленные перед командой задачи. Об этом один из самых титулованных специалистов Европы рассказал «Известиям» в своем первом интервью после назначения. Он объяснил, почему сделал выбор в пользу «Зенита», поделился основными принципами работы, а также назвал три слова, с которыми у него ассоциируется Россия.

47-летний испанец дебютирует в «Зените» 20 февраля в домашнем матче регулярного сезона с «Альбой».

— Хавьер, расскажите, что вы знали о «Зените» до начала переговоров?

— Как профессиональный тренер я должен следить за всеми значимыми событиями и матчами в европейском баскетболе. Поэтому, в частности, я видел и много игр «Зенита», особенно в Евролиге. Во всех матчах петербургская команда боролась до конца. Да, не всегда получалось победить, но в отсутствии желания никого из игроков упрекнуть было нельзя. Для меня это новый вызов, который я принимаю с благодарностью. Спасибо руководству клуба за такое решение. Сменить тренера по ходу сезона — всегда смелый шаг, но он также подчеркивает серьезность намерений.

— Мы знаем, что в этом сезоне на вас выходили и другие клубы-участники Евролиги. Почему вы выбрали именно российскую команду?

— Предложения, которые поступали мне до «Зенита», были очень выгодны в финансовом плане, но я всегда задаю себе вопрос: смогу ли я помочь, принесу ли я результат? Тогда я отвечал сам себе: нет. В этот раз я почувствовал, что могу помочь российскому клубу выполнить все поставленные задачи. Чувствую — это мое место, мой клуб и у нас впереди большое будущее.

— Вы впервые возглавите команду по ходу сезона. Насколько это тяжело для вас в моральном плане?

— У меня был подобный опыт. В октябре 2016 года я подписал контракт с «Панатинаикосом», когда команда провела без меня всю предсезонку и провела две официальные игры в новом сезоне. Но принять коллектив в феврале, когда он уже полностью сформировался, для меня правда в новинку. Считаю, что мне надо построить свою работу на двух основных китах: взять ту лучшую часть, которую привил ребятам тренер Плаза за время своей работы в клубе, и на эту часть нанизывать мои знания для улучшения качества каждого игрока ростера.

— С кем из игроков вы лично знакомы?

— Лично ни с кем не знаком, но я много раз был оппонентом, когда мы играли с командами Айона и Томаса. Педантично разбирал действия этих ребят. Также хорошо знаю возможности Абромайтиса, Айверсона, Понкрашова и Воронова. Но мы всегда были соперниками.

1069456512.jpg

— До конца февраля в Евролиге еще открыт период дозаявок. Есть ли вероятность, что в «Зените» могут появиться новые игроки?

— Этот вопрос скорее надо задавать руководству клуба. Мне в первую очередь нужно познакомиться с ребятами, понять, что все настроены решительно, поддерживают мои идеи и готовы двигаться в одном направлении. Только после этого будет понимание, нужен ли нам кто-то из свободных агентов. Но, подчеркну, важно, чтобы все мы были на одной волне.

— Общались ли вы с Жоаном Плазой после назначения? Передал ли он вам дела, рассказал какие-то нюансы или так не принято?

— Мы не разговаривали. Поймите правильно, это щекотливый момент. Одно дело, если вы общаетесь с тренером команды по окончании сезона, тогда было бы правильным тоном рассказать своему сменщику обо всех нюансах. Сейчас же идет сезон, и я понимаю: во-первых, Жоан сожалеет, что ему не удалось реализовать потенциал команды до конца, и не готов поднимать эту тему. Во-вторых, у меня осталось очень мало времени перед своим дебютом. При этом хочу сказать, что всегда поддерживал Плазу как тренера. Помню его период работы в «Уникахе» и «Жальгирисе». Команды при нем здорово прогрессировали. Уверен, мы еще увидим его в команде, решающей серьезные задачи.

— Вы имеете третий показатель по проценту побед в Евролиге после Желько Обрадовича и Этторе Мессины. Можете описать свои основные принципы работы?

— Для меня очень важно быть серьезным во всех аспектах своей жизни, это касается и работы главного тренера. В нападении мы делаем только то, о чем договорились до игры, в защите играем максимально сконцентрированно, чтобы пропускать как можно меньше. Также я приверженец системы, при которой всё должно строиться шаг за шагом. В предстоящих четырех матчах мы, естественно, будем играть на победу, но не ждите, что благодаря приходу Паскуаля «Зенит» будет выигрывать у всех «+20». Я не волшебник, но свой узнаваемый стиль у команды точно появится.

— Вы могли оказаться в России раньше? Мы слышали, что прошедшим летом вас активно звал к себе «Локомотив-Кубань»...

— После увольнения из «Панатинаикоса» у меня были переговоры с различными командами. И вы как опытный журналист должны понимать, что мне не стоит называть эти клубы. Все-таки это достаточно закрытая информация. Давайте сконцентрируемся на том, что я тренер «Зенита» и очень счастлив, что так сложилось.

947735122.jpg

— Три слова, с которыми у вас ассоциируется Россия?

— Сложный вопрос (долгая пауза). Начну с того, что ваша страна ассоциируется у меня с холодом. По совету агента я взял с собой теплые вещи (смеется). Второе — это баскетбол, третье — очень серьезные люди. Я не знаю вашу ментальность, но такое ощущение, что вы всегда сосредоточены на решении какой-то задачи и не витаете в облаках с мыслями о сиесте. Мне нравится это.

— Есть ли тренер, чьи идеи вас вдохновляют? В Европе или НБА?

— Я постоянно учусь и всегда беру в работу что-то инновационное от коллег. Иначе нельзя. Если говорить про персоналии, когда я был молодым тренером, вдохновлялся идеями своего соотечественника Аито Ренесеса. Сейчас он тренирует «Альбу», и символично, что я проведу свою первую игру в «Зените» именно против команды Ренесеса.

— К 47 годам вы выиграли очень много трофеев. Какой из них самый важный и памятный лично для вас?

— Победа в Евролиге в 2010 году была невероятной. Столько поздравлений я больше не получал никогда в своей жизни. И, конечно, я очень ценю первый трофей в чемпионате Греции. Тогда «Панатинаикос» обыграл «Олимпиакос» в решающем пятом матче. Мы выиграли в гостях, и это было грандиозно.

— Жоан Плаза известен как писатель. Каковы главные увлечения Хавьера Паскуаля вне баскетбольной площадки?

— Я обожаю падел (разновидность большого тенниса, который отличается размером площадки и ракеткой. — «Известия»). Также я люблю рыбалку, много ходить пешком, смотреть кино и, конечно, футбол.

— Как каждый каталонец болеете за «Барселону»?

— Я болею за все команды, которые тренирует Хосеп Гвардиола.

— Даже сейчас за «Манчестер Сити»?

— Да, в Англии я поддерживаю «Сити», но главная футбольная команда моей жизни — «Барселона». Сейчас также буду следить за футбольным «Зенитом», и если появится возможность, то обязательно схожу на их домашний матч в этом сезоне.

— Могли бы обратиться к болельщикам вашего нового клуба?

— Смена тренера — это сложно, но она должна объединить всех игроков, руководство, болельщиков. Поэтому, друзья, позвольте вас теперь так называть, поддержите нас на трибунах, и мы покажем, что «Зенит» и его болельщики — одно целое. Мы играем ради вас.

Оригинал статьи в «Известиях»