«Академия баскетбола Зенит». Дайджест за январь

Третий выпуск нашего ежемесячного дайджеста.
«Академия баскетбола Зенит». Дайджест за январь

«Зенит-2»

Первый месяц 2020 года для подопечных Александра Михайлова подвел итоги регулярного чемпионата Суперлиги-2 и определил конечное положение команд в двух группах. За январь «Зенит-2» провел шесть встреч, одна из которых пришлась на 1 февраля, и одержал две победы.

Домашние игры против «Русичей» 17-18 января оказались наполовину удачными (90:72 в первом матче и 87:92 – во втором). Далее последовал сложный как в физическом, так и в психологическом плане выезд в Барнаул на матчи против «АлтайБаскета», принесший так же одну победу во второй встрече (74:85 в первом матче и 70:63 – во втором). В конце месяца (31 января – 1 февраля) петербуржцы приняли в «Академии баскетбола» лидера турнирной таблицы «Чебоксарских ястребов», которые на тот момент уже обеспечили себе выход в плей-офф. К сожалению, «зенитовцам» не удалось одолеть гостей ни в одной встрече, хотя во втором поединке «львы» смогли провести первую половину игры максимально уверенно (48:50). В итоге – два поражения дома (81:97 и 83:96 в двух матчах соответственно).

Результатом «регулярки» для фарм-команды стала квалификация во второй раунд чемпионата с пятого места. Теперь «зенитовцам» предстоит череда спаренных игр против команд, занявших 4-7 места в группе «Б» (по две игры дома и на выезде с каждой из команд, итого – 16 игр), с учетом результатов матчей первого раунда. Первые встречи состоятся уже 8-9 февраля в «Академии баскетбола Зенит» против гостей из Ростова-на-Дону – команды «БАРС-РГЭУ».

«Зенит-М»

Старт «молодежки» в новом году оказался не очень удачным: первые четыре игры, которые команда провела на выезде, оказались проигрышными для «зенитовцев». Сначала «Зенит-М» сыграл с саратовским «Автодором-2» и потерпел два поражения (55:79 и 61:77), а затем переместился в Самару, где также проиграл второму составу местного баскетбольного клуба (74:79 и 72:83).

Такое положение дел не устроило петербуржцев, и уже следующие четыре домашние игры команда провела на высшем уровне, уступив лишь однажды в жаркой концовке подмосковным «Химкам-2». Встречи с «Пармой-2» подопечные Рамунаса Цвирки выиграли с разгромным счетом (89:66 и 87:68), а в матчах против фарма «Химок» показали характер и добыли одну победу (77:63). В ответном матче у «молодежки» также был шанс взять верх над гостями, но исход встречи решился на последних секундах игры (77:78).

В начале февраля «Зенит-М» уже успел провести две выездные встречи на другом конце страны — в Приморском крае против дубля «спартанцев». Дальний перелет и разница во времени не помешали парням быстро адаптироваться и добавить в копилку еще две победы (93:69 и 84:75). На данный момент «зенитовцы» закрепились на девятом месте турнирной таблицы с 14 победами в 32 играх. Следующие матчи команды пройдут в Москве 7-8 февраля против баскетболистов «МБА-2».

«Зенит-ЛГУ»

Дмитрий Василевский со своей студенческой командой провели всего две январские домашние встречи, которыми и подвели итоги первого кругового этапа Студенческой лиги ВТБ. Под конец месяца, 21 января, команда сыграла с кировским «ВятГУ» (91:55 в пользу «зенитовцев»), а на следующий день одолела пермский «Универ» (90:55).

Команда завершила первый круг на 9 месте и уже 10-12 февраля отправится на выезд в Орёл, чтобы провести игры второго кругового этапа против иркутских «Сибирских медведей», ижевского «УдГУ-СШОР№3» и местной команды.

123.png

«Зенит-Центральная 2004»

C 17 по 19 января на базе «Академии баскетбола» прошел второй этап Европейской юношеской баскетбольной лиги (EYBL) для команд второго дивизиона U16.

Подопечные тренера Светланы Кныш, баскетболисты «Зенит-Центральная 2004», сыграли с командами из Швеции, Латвии, Финляндии, Казахстана и соотечественниками из России. На первом этапе, который состоялся 21-24 ноября в Риге, «зенитовцы» заняли 6 место в своей группе (две победы, три поражения) и располагались на 10 строчке турнирной таблицы.

Второй этап ЕЮБЛ для петербуржцев» оказался неудачным: четыре поражения в пяти играх и пятая строчка в своей группе.

321.png

Следующий этап Лиги для команды сине-бело-голубых пройдёт в Москве 26-29 марта, по результатам которого определятся участники «Финала восьми».

«Зенит-Адмиралтейская 2005»

С 24 по 26 января команда «Зенит-Адмиралтейская 2005» находилась на выезде в Москве, где принимала участие во втором этапе регулярного чемпионата первого дивизиона U15 Единой юношеской баскетбольной лиги.

Баскетболисты провели пять матчей против команд из Литвы, Дании и хозяев паркета — москвичей. Первые две игры «зенитовцам» удалось выиграть (58:52 против Жальгириса и 62:51 против датского «Сокола»), но остальные три встречи оказались неудачными для «сине-бело-голубых» (42:55 против второго состава литовской SKM, 48:82 против первой команды из Вильнюса и 33:70 против хозяев этапа — «армейцев»).

333.png

На данный момент петербуржцы занимают пятую строчку в своей группе и одиннадцатое место в общем рейтинге команд. Следующий этап для «сине-бело-голубых» пройдет 12-15 апреля в Москве.

«Зенит-Купчинский Олимп 2008»

Команда «Зенит-Купчинский Олимп 2008» стала победителем межрегионального турнира «Северная звезда», состоявшегося 17-19 января в Вологде!

«Сине-бело-голубые» выиграли все три матча группового этапа, разгромив каждого из соперников (51:19; 65:36; 63:9), взяли верх над хозяевами из Вологды в полуфинале, а в финальной игре встретились со вторым составом «Купчинского Олимпа», где также одержали победу с внушительным преимуществом (20:62!).

222.png

Для петербуржцев этот матч стал «уникальным», поскольку Александр Трухин, являясь одновременно тренером обеих команд «Олимпа», принял решение не вмешиваться в ход встречи и дать капитанам возможность «рулить» игрой самостоятельно.