«Фенербахче» увозит из Санкт-Петербурга тяжелую победу

В этой встрече нашей команде из-за травм не могли помочь сразу четверо игроков основного состава.
«Фенербахче» увозит из Санкт-Петербурга тяжелую победу
«Зенит» и «Фенербахче» на протяжении довольно длинного отрезка регулярного чемпионата Евролиги были соседями по турнирной таблице. Только если место нашей команды можно было объяснить отсутствием опыта выступлений на столь высоком уровне, то выступление «Фенера», в составе которого достаточно звезд и даже суперзвезд, было сюрпризом для всей баскетбольной Европы. В середине декабря 2019 года «сине-бело-голубые» увезли победу из Стамбула — на последних секундах встречи «трешку» попал Альбиси, что и подарило нашей команде викторию.

Впрочем, уже тогда главный тренер «Зенита» Жоан Плаза прогнозировал, что «Фенербахче» все-таки решит свои проблемы и попадет в восьмерку. К очному противостоянию в рамках второго круга турецкий гранд уже поднабрал веса, одержав пять побед в последних шести играх, и вплотную приблизился к зоне плей-офф, в то время как наша команда после трехматчевой серии побед пока продолжает находиться в низах турнирной таблицы.

Сомнений в том, кого считать фаворитом встречи, не было. Проблем «Зениту» добавляли и травмы: в игре не могли принять участие сразу четыре баскетболиста основного состава — Матеуш Понитка, Дмитрий Хвостов, Колтон Айверсон и Алекс Ренфро.

Впрочем, никто в нашей команде и не думал вешать нос. Почти все игроки и главный тренер в один голос заявляли, что нужно просто навязать сопернику свой баскетбол, агрессивно защищаться и попробовать добыть вторую за сезон победу над фаворитом.

photo_2020-02-05 21.11.03.jpeg

Первая четверть дала все основания полагать, что шансы на победу есть даже с учетом травм. Поначалу очки в составе «сине-бело-голубых» набирал только Уилл Томас, но затем подключились и Владислав Трушкин, и Эндрю Альбиси. Проход последнего за три с половиной минуты до окончания стартовой четверти заставил наставника гостей Желько Обрадовича просить тайм-аут при «-4» для его команды. Перерыв, к сожалению, подействовал, «Фенер» выдал рывок 7:0 и вынудил уже Плазу требовать минуту на обдумывание. Но «трешка» Деррика Уильямса все-таки отправила команды на перерыв при 4 очках преимущества в пользу гостей.

Во второй четверти «Фенербахче» выдал рывок 11:2 и оторвался в счете. Для того, чтобы сократить гандикап, потребовались геройства Остина Холлинза, который сначала с оттяжкой забил сверху, а затем добавил к этому еще пять очков подряд. Обрадович взял тайм-аут при «-9» для «Зенита», и до большого перерыва ничего глобально не изменилось. Вся борьба в этой встрече была впереди.

Особо отметим дебют защитника «Зенита» Константина Шевчука в Евролиге. Жоан Плаза дал молодому игроку почувствовать вкус игры на высшем уровне за 4 секунды до конца первой половины.

photo_2020-02-05 21.11.27.jpeg

Вторая половина началась с неплохого отрезка в исполнении Густаво Айона, который набрал 7 очков за три с половиной минуты. Попадание издали добавил Евгений Воронов, и разрыв съежился до всего лишь 4 очков. «Фенербахче», конечно, разморозил нападение, но и «сине-бело-голубые» зацепились за соперника. За счет того, что в отдельно взятой третьей четверти наша команда совершила три перехвата и ни разу не позволила перехватить сопернику, приблизиться в счете перед заключительной десятиминуткой все-таки получилось. На последнюю четверть «Зенит» выходил при «-4».

Правда, начался игровой отрезок с 7 подряд очков защитника «Фенера» Лео Вестерманна: сначала он попал издали, затем после своего же перехвата убежал в быстрый отрыв и бросил в прыжке со средней, а после очередной неплохой защиты гостей прибежал на половину площадки «Зенита», остался неприкрытым на дуге и в очень раннем нападении без раздумий бросил «трешку». Снова попал и заставил Плазу брать минутный перерыв при «-10».

И подействовало! Сразу после этого по дальнему попаданию в кольцо «Фенербахче» отправили Тим Абромайтис и Остин Холлинз. На «трешку» Уильямса броском с фолом ответил тот же Холлинз, сделавший «2 + 1». Отставание вернулось к тому, которое было на старте четверти. Уильямс попал еще раз издали, но и наша команда набирала очки и не отпускала «Фенербахче» далеко в счете.

В одном из эпизодов за четыре минуты до конца основного времени центровой гостей Ян Веселы получил пятый фол, и казалось, что это было серьезным ослаблением гостей. Штрафные Айона удержали «сине-бело-голубых» в районе «-4», но тут же на паркете появился Костас Слукас. Он и стал джокером в рукаве Обрадовича — буквально за минуту он дважды вставал на линию штрафных и добыл для своей команды в сумме три очка. Это отодвинуло «Зенит» на расстояние в 7 очков, то есть три владения. К сожалению, времени оставалось слишком мало, чтобы отыграть такое.

«Фенербахче» с трудом, но побеждает нашу команду — 73:68.

photo_2020-02-05 21.13.19.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— «Фенербахче» сегодня заслужил эту победу в общем и целом. У нас была очень плохая вторая четверть, по ходу которой соперник и создал тот задел, который стал решающим. Иногда он делал это благодаря своему таланту, но иногда — за счет наших глупых потерь и сумасшедших бросков. Нам нужно научиться контролировать эти моменты. Но мы все еще учимся, и я рад тому, как моя команда отреагировала на отставание во второй половине.  У нас слишком много травм, но не хочу сейчас на это жаловаться.

Следующий матч наша команда проведет уже послезавтра, 7 февраля. На выезде «Зенит» сразится с греческим «Панатинаикосом» в рамках Евролиги. Начало встречи — в 23:00 мск.