«Зенит» без четырех игроков основы не сумел победить «Калев»

Следующий матч нашей команды состоится в «Юбилейном» 5 февраля. В гости в рамках Евролиги приедет турецкий «Фенербахче».
«Зенит» без четырех игроков основы не сумел победить «Калев»
К очному матчу в рамках второго круга Единой лиги «Зенит» и «Калев» подошли соседями по турнирной таблице. Но если эстонцы очень мощно начали сезон и потом попали в игровую яму, то «сине-бело-голубые» — как раз наоборот. Наша команда на старте сезона проиграла несколько матчей, которые, как в таких случаях говорится, должна была выигрывать, и теперь борется за лучшее место по итогам регулярного чемпионата.

В таких случаях встречи с прямыми конкурентами в футболе обычно называют «матчами за шесть очков». В случае с «Зенитом» это была просто принципиальная игра. Правда, к ней мы подошли с большими потерями — из-за травм «Зенит» недосчитался сразу четырех игроков: Дмитрий Хвостов, Матеуш Понитка, Колтон Айверсон и Алекс Ренфро, к сожалению, оказались в лазарете.

Началась игра с минуты молчания в честь легендарного баскетболиста Кобе Брайанта, который в конце января разбился во время крушения личного вертолета. Вместе с экс-игроком погибла его 13-летняя дочь Джианна и еще семеро человек. Последние матчи Евролиги и Единой лиги тоже начинались с минуты молчания.

На трибунах «Юбилейного» можно было увидеть немало людей в майках «Лос-Анджелеса», за который играл Брайант. Игроки «Зенита» вышли на разминку в черных футболках с фамилией легенды «Лейкерс».


Ну а потом дело дошло и до самой игры. Наша команда с первых же минут показала, что невероятно нацелена на кольцо. Большинство атак заканчивались результативно — Густаво Айон набрал 4 очка из-под кольца, по «трешке» в цель отправили Эндрю Альбиси и Евгений Воронов, очень хороший отрезок выдал Остин Холлинз. Но «Калев» находил ответы, в основном в лице своего разыгрывающего Кайла Виналеса, который набрал 13 очков в первые семь минут матча. На первый перерыв «Зенит» ушел лидером, но с незначительным преимуществом.

Впервые оторваться на несколько владений «Зениту» удалось в начале второй десятиминутки, когда по «трешке» в кольцо соперника отправили Трушкин и Понкрашов. Чуть позже попадание издали добавил и Холлинз, заставивший тренера гостей Робертса Штельмазерса просить тайм-аут при «-7» для его команды. Правда, перерыв подействовал, и вскоре «Калев» усилиями того же Китсинга, Йоэсаара и того же Виналеса восстановил статус-кво. Более того, трехочковый Йоэсаара в последней атаке позволил эстонцам уйти на большой перерыв лидерами.

photo_2020-02-02 17.10.50.jpeg

В начале второй половины у эстонцев чуть сбился прицел, и очки набирал только Шкеле. В это же время в составе «Зенита» раззабивался Зубков, из-под кольца попал Холлинз, наша команда снова повела в счете. Гости, правда, зацепились и не дали «сине-бело-голубым» развить преимущество, но на этот раз четверть осталась за «Зенитом», который вел 5 очков перед заключительным игровым отрезком. Самым интересным моментом в третьей четверти стала «трешка» Антона Пушкова — это было для него всего лишь второе дальнее попадание за карьеру.

Последняя четверть должна была определить победителя матча, и это всегда сложный момент, потому что зачастую на первый план выходят нервы — у кого они крепче, тот и побеждает. Сложнее было еще и потому, что промолчавший полторы четверти лидер гостей Виналес снова начал набирать очки… После того, как его дальним попаданием поддержал Китсинг, уже «Зенит» оказался в роли отстающего за полчетверти до конца основного времени.

Баскетбол мгновенно стал малорезультативным, обе команды основное внимание стали уделять обороне. После взятого Плазой тайм-аута Холлинз вколотил мяч сверху через соперника и сократил разрыв до всего лишь двух очков, но сразу развить успех не удалось — «бомбочка» вездесущего Виналеса снова отодвинула «Зенит» на два результативных владения. За две минуты до конца минутный перерыв попросил уже наставник гостей. Соразу после этого Шкеле получил пятый фол, а Айон попал два штрафных. Показалось, что соперника осталось лишь немного додавить...

Следующие два штрафных Айон промазал, а в ответ «Зенит» получил трехочковый от Йоэсаара. Плаза попросил перерыв за минуту до конца, и тут «сине-бело-голубые» заставили поверить в чудеса: Холлинз мгновенно попал трешку, «Калев» не смог попасть, и заброс на Зубкова принес нашей команде «2+1». За 20 секунд до конца отставание составляло всего одно очко, и оборона снова оказалась на высоте! Но, к сожалению, последняя — решающая! — атака обернулась передачей в аут. «Калев» с трудом обыгрывает нашу команду — 76:75.

photo_2020-02-02 17.10.21.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Конечно, никто не любит проигрывать. Я много раз говорил, что когда ты уступаешь 1 очко, это означает, что обе команды заслужили победу и обе команды заслужили поражение. Просто в сезоне иногда ты такие матчи выигрываешь, а иногда проигрываешь. Сегодня мы проиграли. Но нам нельзя искать причины в травмах, даже если бы у нас сегодня их не было, играть при таком графике все равно невероятно сложно. Будем работать дальше.
 
Форвард «Зенита» Владислав Трушкин:

— Невозможно убрать эмоции, игра только завершилась. На первый взгляд, прежде всего мы не справились с их лидером, с Виналесом — где-то допустили ошибки, где-то плохо сыграли в нападении, где-то спешили. Поэтому такой результат. В концовке, когда мы проигрывали 7 очков, времени было мало, и нужно было быстро бросать. Мы сократили разрыв, но, к сожалению, в последней атаке не смогли выйти вперед.
 
Следующий матч «Зенит» проведет совсем скоро — уже в эту среду, 5 февраля, наша команда сразится с турецким «Фенербахче» в рамках Евролиги. В первом круге «сине-бело-голубые» увезли из Стамбула во многом сенсационную победу вместе с трехочковым Альбиси на последних секундах встречи. На этот раз попытаемся одолеть фаворита дома.

Будьте внимательны, игра снова пройдет в «Юбилейном». Увидимся на матче!