Эндрю Альбиси: «Я хочу быть лучшим на паркете»

Далее — текст euroleague.net.
Эндрю Альбиси: «Я хочу быть лучшим на паркете»
Разыгрывающий «Зенита» Эндрю Альбиси проводит свой первый сезон в Евролиге. В свои почти 30 лет он пополнил команду после отличного сезона в «Андорре», в составе которой стал игроком первой символической пятерки Еврокубка и остановился в полуфинале турнира. После этого он помог сборной Франции добыть бронзовые медали на Кубке мира — 2019.

Немолодой новичок в составе клуба-дебютанта Евролиги нашел себя по ходу сезона. Альбиси в среднем набирает по 6 очков и делает по 3 передачи, но он набирал по 12 или более очков в трех из последних семи встреч, а в последние 5 матчей делал по 4,6 «ассиста», включая матч против «Олимпиакоса», где он отдал 8 результативных передач.

То, что преследовало Альбиси и заставляло его встречать сомневающихся на протяжении всей его карьеры, это его рост. Или его недостаток.

— Да, всего 178 см, — кивает он. — Но для меня мой рост никогда не был недостатком. В сегодняшнем баскетболе есть много сильных, низких разыгрывающих. Это никогда не было проблемой для меня.

Защитнику «Зенита» всегда нравилось описывать себя как игрока, полного энергии. Альбиси говорит, что его габариты позволяет ему выполнять на паркете другие вещи. Он всегда говорил, что компенсирует [свой рост] скоростью, быстротой реакции, защитой или интеллектом и привносит в игру энергию, свое видение и лидерские способности.

— Да, именно так, — подтверждает Альбиси все, что он уже не раз говорил. — Да, мой рост имеет свои минусы, но также имеет и плюсы. Думаю, что мы, маленькие разыгрывающие, постоянно извлекаем пользу из своего небольшого роста.

9jdtCs1IwHY.jpg

Низкие разыгрывающие в последние годы в Евролиге играли отлично, например, баскетболист «Реала» Факундо Кампаццо или прошлогодний топ-скорер Майк Джеймс, ну или бывший чемпион Евролиги Али Мохаммед, или Тайриз Райс. Возможно, в этом сезоне это еще более актуально, потому что Шейн Ларкин играет невероятно. Альбиси же присоединился к защитнику «Альбы» Пэйтону Сиве, который проводит успешный дебютный сезон в Евролиге.

Даже несмотря на то, что каждый из этих разыгрывающих на несколько сантиметров выше Альбиси, рост каждого из них 185 см или меньше. И всем это помогло в их карьере в Евролиге.

— Скорость, — говорит Альбиси. — Мы быстрее, чем великаны. Мы можем пользоваться этим. Мы можем обойти нашего защитника и использовать видение площадки. Поэтому быть маленьким — это не такая уж и проблема.

Кроме того, с возрастом приходит и опыт. Иногда это значит куда больше, чем физические особенности. Альбиси это осознал и отлично использует.

— Используя опыт, ты лучше видишь защиту, против которой играешь, и знаешь, как на это реагировать.

Альбиси верит в то, что недостатки низкого роста можно нивелировать и в защите тоже.

— Думаю, что я могу защищаться против кого угодно. Прессинговать по всей площадке, перехватывать лучше, чем высокие игроки. Это наше преимущество. Многие баскетболисты пробуют играть против нас в «посте», но у меня с этим проблем нет, я умный и заставляю соперника совершать ошибку, получать фолы, обманывать их.

То, что он низкого роста, никак не отражается на подходе к тренировкам. Но, когда нужно обозначить какие-то специфичные упражнения или упражнения, направленные на улучшение отдельных аспектов игры, Альбиси всегда отмечает свои броски. И он бросает так, что может извлекать даже еще больше из своих сильных сторон.

— Я работал над своим броском, потому что я знаю, что я могу это делать. Соперники будут подходить ближе, чтобы защищаться против меня, и я постараюсь использовать свою скорость, чтобы пройти под кольцо или отпасовать мяч. Поэтому это очень важно, — говорит Альбиси.

dwVT3Yw_oz4.jpg

Он серьезно улучшил свои показатели в этом аспекте игры в последние годы. В прошлом сезоне он попал 44 трехочковых в 20 матчах Еврокубка с «Андоррой» с точностью в 43,1%. В этом сезоне у Альбиси уже было четыре игры, в которых он отправил в цель по четыре дальних броска и сделал по меньшей мере одно точное попадание из-за дуги в 9 из последних 11 матчей.

Альбиси серьезно работает над улучшением физической формы, но он согласен с тем, что ментальный подход и всеобщий настрой играют огромную роль.

— Я всегда голоден, — говорит он. — На паркете я хочу быть лучшим, хочу «убивать» своего оппонента, если так можно сказать. Каждый раз, когда только могу.

Другая часть мотивации исходит от его семьи.

— Я люблю баскетбол и я хочу помогать своей семье. Это мотивация для меня — заботиться о них.

Но это не секрет, что во время становления как игрока и как человека вперед его двигали именно сомнения.

— Каждый раз, когда меня не выбирали из-за моего низкого роста, это служило для меня еще большей мотивацией, — признается Альбиси, который выступал за Racing Paris и никогда не играл за INSEP, лучший университет Франции, который всегда привлекает самых талантливых игроков. — Каждый раз, когда я был вынужден играть против ребят из INSEP или другой спортивной академии, где считали, что я был маленьким, это было для меня мотивацией.

nbMctsCbLOk.jpg

Впрочем, опасения по поводу роста Альбиси быстро испарились из-за того, как он играл. Вскоре он стал членом молодежной сборной Франции, которую привел к золотым медалям чемпионата Европы U20 в 2010 году, попутно получив титул MVP турнира. Это все случилось декаду назад, но это то самое время, к которому Альбиси часто возвращается и которое называет «одной из самых важных страниц своей карьеры». Это все потому, что его признали MVP, а Франция обыграла сборную Греции, ведомую Костасом Слукасом, Костасом Папаниколау и Вангелисом Манцарисом, а еще потому, что это все позволило Эндрю сделать прыжок в своей карьере.

— Это проложило мне путь. Я был лучшим среди своего поколения игроков и сразу после этого Венсан Коле пригласил меня сыграть на чемпионате мира 2010 года. Я не ожидал получить там игровое время, но сразу же сыграл 20 минут против Испании. Я понял, что могу выступать на высоком уровне и что в конце концов буду хорошим баскетболистом.

Сейчас у него наконец-то есть возможность попытаться что-то сделать и соревноваться на столь элитном уровне против некоторых игроков, примерами которых он когда-то вдохновлялся.

— Шейн Ларкин и Факу Кампаццо, они тоже маленькие, как и я. Если бы я мог играть как они, это было бы неплохо, — улыбается Альбиси. — Я всегда говорил, что хочу играть против лучших игроков мира. Это была длинная дорога, но я наконец оказался в Евролиге. Я в лучшем возрасте, и это важно, чтобы доказать людям свои возможности. И удержаться на том же уровне.

Источник: euroleague.net