«Зенит» уступил «Барселоне» в гостях

Без трех основных игроков наша команда не смогла увезти победу из Барселоны.
«Зенит» уступил «Барселоне» в гостях
В первом круге, когда «Барселона» приезжала в Санкт-Петербург, это был первый домашний матч нашей команды в Евролиге. Тогда «сине-бело-голубые» сражались на равных на протяжении трех четвертей, но сил на последнюю просто не хватило.

По прошествии почти четырех месяцев наши клубы встретились вновь, только теперь уже в столице Каталонии. «Зенит» подошел к игре, с одной стороны, во всеоружии, выиграв три матча в Евролиге из последних четырех, но, с другой стороны, ослабленным — в Барселону не полетели Дмитрий Хвостов, Андрей Зубков и Матеуш Понитка.

Впрочем, даже в условиях кадровых проблем Жоан Плаза не чувствовал себя безнадежным. Перед матчем он сказал, что нудно не искать отговорки в виде травм, а просто показать свой лучший баскетбол.

Матч начался с минуты молчания в честь умершего экс-игрока Евролиги Роберта Арчибальда и погибшего в авиакатастрофе Кобе Брайанта.

1203042660.jpg

И первая четверть показала, что «Зенит» вполне способен на это. Первые 7 очков нашей команды набрал Густаво Айон, которого трибуны встретили оглушительным свистом как бывшего игрока «Реала». Правда, Густаво довольно быстро схватил два фола в нападении и пошел на скамейку. К этому моменту площадку успел покинуть Алекс Ренфро, столкнувшийся с кем-то из игроков соперника, а «Барса» благодаря «трехам» Курича и Дилэйни — оторваться на 8 очков. Но тут же издали попали Томас и Альбиси, «Барса» посадила Николу Миротича и стала меньше очков набирать в нападении. Из-за дуги еще по разу попали Трушкин и Альбиси — и вот уже счет стал равным! Вместе с сиреной об окончании четверти.

А вот уже самое начало второй десятиминутки показало, что ресурсов у «Барселоны» намного больше. Кайл Курич начал с 9 подряд очков, и когда стало понятно, что он может набирать их бесконечно, Плаза попросил тайм-аут. Правда, и минутный перерыв лишь помог «Зениту» сдвинуться с места, но в глобальном смысле хозяева продолжили доминировать. Как итог, Курич за 6 минут на паркете разразился 14 очками, Дилэйни — 12 очками, а «Зенит» ушел на большой перерыв при «-18»…

Проблем добавляло и то, что по ходу четверти в раздевалку отправился Колтон Айверсон, получивший травму.

1203048430.jpg

Чуть лучше для нашей команды сложилась третья четверть, в которой «Зенит» даже мог победить. Густаво Айон набрал несколько очков подряд, его поддержали Томас, Альбиси, Абромайтис. «Зениту» удалось на какое-то время минимизировать неприятности от нападения хозяев. Правда, несколько ошибок в концовке десятиминутки все же позволили «Барсе» выиграть даже отдельно взятую четверть, после которой «сине-гранатовые» повели 20 очков.

Последний игровой отрезок при таких раскладах, по сути, если не превращался в формальность, то ставил «Зенит» на край пропасти: нужно было либо совершить чудо, либо хотя бы приблизиться к «Барселоне», которая в этот вечер играла очень уверенно. Повреждение Ренфро, который в самом начале четверти после столкновения схватился за ногу и попросил замену, явно не добавляло шансов на чудо.

Хотя даже в таких условиях «сине-бело-голубые» умудрялись бороться и даже выгрызать отдельно взятую четверть, по ходу которой свои первые очки в Евролиге набрал Сергей Балашов. Но, к сожалению, даже в тяжелую концовку затянуть хозяев не удалось — 90:72, победа «Барселоны».

1203042770.jpg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Думаю, что мы начали игру неплохо, знали, что нужно играть с такой же самоотдачей, как и соперник. Первую четверть мы сравняли, еще две четверти привели тоже к нулю — выиграли 2 очка и проиграли 2. Но, когда ты играешь против команды, где собраны игроки вроде Курича, Дилэйни… Когда они в огне, ты можешь играть хоть шестью игроками. У «Барселоны» есть эти козыри, а у нас нет. В общем и целом мы провели неплохой матч, но провалились во второй четверти. Это и решило исход встречи.

Следующую встречу наша команда проведет в «Юбилейном» 2 февраля. Соперником станет эстонский «Калев» — прямой конкурент «Зенита» по турнирной таблице Единой лиги. Встреча начнется в 16:00 мск. Ждем вас на игре!