Евролига. «Барселона» — «Зенит». Превью

В Санкт-Петербурге наша команда сопротивлялась на протяжении трех четвертей, но крупно уступила в последней. В Каталонии попробуем взять реванш!
Евролига. «Барселона» — «Зенит». Превью

Расклад

Помните начало сезона? Тогда «Зенит» начинал тремя подряд гостевыми встречами, а первая домашняя игра пришлась как раз на матч с «Барселоной». «Сибур Арена» увидела три невероятно равные четверти с обоюдными шансами на успех и одну четверть, в которой одна команда выглядела существенно сильнее другой. К сожалению, сил на четвертую десятиминутку не хватило именно у нашей команды.

С тех пор «Барса» только доказывала свой звездный статус и всегда держалась в верхах турнирной таблицы. Правда, был у подопечных Светислава Пешича и неудачный отрезок, который пришелся на самое начало 2020 года. Тогда «сине-гранатовые» проиграли три встречи подряд — «Басконии», «Эфесу» и «Маккаби», — но затем исправились и снова встали на победные рельсы, одолев «Фенербахче» и «Црвену Звезду». Так что к игре с «сине-бело-голубыми» соперник подходит во всеоружии.


Прямо сейчас каталонцы занимают четвертую строчку в турнирной таблице Евролиги, имея одинаковые показатели с находящимся на третьей позиции «Реалом». «Зенит» же покинул последнее место, но пока что делит подвал таблицы сразу с тремя клубами — «Баварией», «Жальгирисом» и «Альбой». Впрочем, до расположившегося на 12 месте «Олимпиакоса» всего одна победа, так что плотность пока очень высокая.

Силы соперника

Нет ничего удивительного в том, что лидер нынешней «Барселоны» — Никола Миротич. Форвард переехал из НБА летом 2019 года и моментально стал главным трансфером межсезонья. Первая часть сезона лишь доказала это: в среднем за матч Евролиги испанец приносит своей команде 18,7 очка и 7,4 подбора, что выливается в среднюю эффективность в 21,8 балла.

По этому показателю Миротич — второй во всем турнире, сразу после разыгрывающего «Эфеса» Шэйна Ларкина. Но с MVP последних четырех туров спорить вообще бесполезно.


Сразу за Миротичем расположились несколько баскетболистов, которые в любой другой команде могли бы быть звездами первой величины. А именно — Кори Хиггинс, Брэндон Дэвиес, Виктор Клавер и Малькольм Дилэйни.

Наш старый знакомый Кайл Курич выдает в среднем PIR 8,8 балла, что тоже очень даже неплохо смотрится, особенно — в окружении таких звезд.

Первый круг

11 октября 2019 года. «Зенит» — «Барселона» — 63:87

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Нам нужно забыть о том, что существуют отговорки. Все понимают, что у нас несколько травм, в матче не смогут сыграть сразу трое игроков, и для нас, как для скромного клуба Евролиги, это большая проблема. Но нужно забыть об этом и показать свое лучшее лицо. Мы понимаем, что если этого сделать не удастся, «Барса» просто сомнет нас еще в первой четверти. Но, если удастся сыграть так, как в последних матчах, если удастся не впасть в панику, то мы покажем все, на что способны. А мы знаем, что способны обыграть их на выезде.

Форвард «Зенита» Уилл Томас:

— Это будет очень тяжелая игра, «Барселона» — одна лучших команд Евролиги и играет соответствующе. Никто в «Зените» не ожидает, что будет легко, это очевидно. Нам нужно играть с удвоенной энергией и делать это на протяжении всех 40 минут. Нужно попробовать играть так же, как они, и попробовать победить.

Когда и где

30 января 2020 года, 23:00 мск. Барселона, Испания

Трансляция: Euroleague TV, «Матч ТВ»