«Зенит» уступил УНИКСу в Единой лиге

Увидимся 2 февраля на игре с «Калевом». Будьте внимательны: матч состоится в 16:00 на паркете «Юбилейного».
«Зенит» уступил УНИКСу в Единой лиге
В первом круге «Зенит» нанес УНИКСу поражение с 13-очковой разницей в Казани, и не было никаких сомнений, что на ответную встречу в рамках второго круга Единой лиги команда из столицы Татарстана приедет с желанием расквитаться за прошлые обиды.

В Санкт-Петербург подопечные Димитриса Прифтиса приехали, располагаясь на четвертой строчке в турнирной таблице. «Зенит» шел по пятам за казанцами, хотя наши команды и разделяли две победы. Впрочем, «сине-бело-голубые» как раз планировали этот разрыв сократить: Жоан Плаза не раз говорил, что «Зенит» отдает приоритет играм Единой лиги, а перед встречей с УНИКСом отдых получил Матеуш Понитка, не участвовавший в матче против «Олимпиакоса».

В общем, все было готово для того, чтобы добыть еще одну победу над УНИКСом.

photo_2020-01-26 19.02.00.jpeg

Собственно говоря, первые пять очков нашей команды набрал как раз Понитка — сначала польский форвард попал с фолом из-под кольца, а затем убежал в быстрый отрыв. УНИКС сумел не отпустить «Зенит» и усилиями Эрика МакКоллума и Алекса Тайюса быстро сравнял счет. Впрочем, так же быстро и набрал четыре командных фола и был вынужден защищаться менее активно — этим пользовались, в частности, и вышедший со скамейки Антон Понкрашов, и игравший с первых минут Евгений Воронов. До какого-то момента дела у нашей команды шли неплохо, и после «технаря» Прифтису преимущество достигло 9 очков. Правда, затем Каймакоглу, МакКоллум и Смит сумели сравнять счет, но «трешка» Альбиси вместе с сиреной отправила команды на первый перерыв при «+3» в нашу пользу.

Самым разочаровывающим в этой четверти было… повреждение Понитки. Он ушел в подтрибунку, и было непонятно, сможет ли продолжить матч. Забегая вперед, скажем, что, к сожалению, не смог. В условиях, когда из-за лимита на легионеров матч пропускали Тим Абромайтис и Густаво Айон, это было серьезной потерей.

Но времени отчаиваться не было. Уже в самом начале второй четверти Остин Холлинз и все тот же Альбиси позволили «Зениту» сделать небольшой рывок, который вернул в матч 9-очковую разницу, а попадание Уилла Томаса наконец позволило гандикапу стать двузначным. УНИКС не сдался и спровоцировал сразу два фола в нападении от Зубкова и Трушкина, а сам ответил дальним попаданием Колесникова и данком Тайюса. Но и «сине-бело-голубые» нашли, чем ответить. На большой перерыв наша команда уходила лидером — «+12».

photo_2020-01-26 19.02.24.jpeg

На протяжении получетверти так продолжалось и в третьей десятиминутке: команды обменивались попаданиями, но ни вперед, ни назад разница существенно не сдвигалась. Однако вскоре Смит и Теодор организовали небольшой спурт УНИКСа, который тут же вынудил Жоана Плазу требовать тайм-аут при всего лишь «+5». Но уже после минутного перерыва Зубков смазал из-за дуги, а МакКоллум с линии штрафных приблизил казанцев на совсем уже опасное расстояние. Через несколько владений сначала Узинский попал издали и впервые после долгого перерыва позволил гостям повести в счете, а за ним последовало и полуцирковое дальнее попадание Сергеева. На последний перерыв уже УНИКС ушел лидером, причем вел 6 очков…

Четвертая десятиминутка началась с двух подряд залпов Понкрашова с трехочковой дистанции и одного такого же от Альбиси. Но и казанцы ответили попаданиями от своих традиционных героев — Смита, МакКоллума и Тайюса. Как итог, преимущество гостей осталось нетронутым даже несмотря на дальнобойный обстрел «Зенита». Играть оставалось три минуты…

Время стремительно подходило к концу, а приблизиться в счете все никак не получалось. Плаза сделал замены, пытаясь усилить «краску», но Прифтис тут же взял тайм-аут и расставил свою команду по местам. К сожалению, оставшегося времени «сине-бело-голубым» не хватило для того, чтобы вернуться в этот матч. УНИКС сумел взять реванш за поражение в первом круге — 75:86.

Радовать в таком исходе может разве что тот факт, что первый матч «Зенит» выиграл с преимуществом в 13 очков. Это означает, что в случае равенства турнирных показателей с казанцами наша команда будет располагаться выше.

photo_2020-01-26 19.34.26.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы проиграли этот матч в третьей четверти. Проиграли из-за большого количества ошибок, которые мы совершили подряд. Будь то плохие передачи или плохие броски. К тому же, мы смазали несколько легких бросков из-под кольца. Мы можем искать причины в усталости, но, когда ты устал, нужно лучше заботиться о мяче. Мы же сегодня этого не сделали, пропустили за третью четверть 31 очко, подобрали всего 7 отскоков в нападении, хотя наша норма по сезону — больше 12. В общем, можно найти причины в графике, но это будут лишь причины, а не отговорки.

Следующий матч подопечные Жоана Плазы проведут на выезде. В рамках Евролиги наша команда отправится в Каталонию, где сыграет с «Барселоной» 30 января. Пятиматчевая домашняя серия завершена, но все, по большому счету, только начинается!

Вперед, «Зенит»!