«Зенит» обыграл «Олимпиакос» на домашнем паркете

Следующий матч на «Сибур Арене» состоится в воскресенье, 26 января. В гости приедет УНИКС, приходите поддержать нашу команду!
«Зенит» обыграл «Олимпиакос» на домашнем паркете
«Олимпиакос» в этом сезоне выступает только в Евролиге. Вернее, вторая команда «красных» играет во втором дивизионе чемпионата Греции, где «Оли» оказался после скандала и бойкота матчей прошлогоднего плей-офф, а вот основной состав клуба сражается исключительно в Евролиге. Это позволяет грекам экономить силы, и особенно это проявляется в загруженные моменты сезона — такие, например, как «двойные недели», одна из которых только-только завершилась.

Но в игровом плане команды подошли к очной ставке в более-менее равном состоянии. И «Зенит», и «Оли» проводили последнюю неделю дома, и оба разделили победы: наша команда обыграла «Басконию» и проиграла «Валенсии», а «Олимпиакос» уступил «Альбе» и добился победы над «Баварией».

Эмоций перед игрой добавляли хорошие воспоминания: три месяца назад именно победа в Афинах над «красными» принесла нашему клубу первый успех в «евролижной» истории. Повторение или реванш были запланированы на 23 октября.

photo_2020-01-23 21.01.53.jpeg

Оба клуба с первых же минут начали играть в очень открытый и атакующий баскетбол. У «Олимпиакоса» атаки чаще завершали Саша Везенков и Никола Милутинов из «краски» и Вассилис Спанулис с тем же Везенковым из-за дуги; в составе «Зенита» выделялся Густаво Айон, который набрал свои 11 очков за первые семь с половиной минут. Его поддерживали Андрей Зубков и Владислав Трушкин, а чуть позже — и вышедший со скамейки Евгений Воронов. Четверть такого открытого баскетбола завершилась с преимуществом греков, «-3».

А очень скоро у гостей не осталось и его, потому что на старте второй десятиминутки капитан дважды попал издали и вывел нашу команду вперед. Главный тренер «Олимпиакоса» Георгиос Барцокас не выдержал, когда рывок «сине-бело-голубых»дошел до 10:0, и взял тайм-аут. И это сработало: тут же греки понеслись вперед, одновременно с этим прибавив в обороне. Спанулис раз за разом оказывался на острие атаки и зачастую был точен. Он и сравнял счет за полторы минуты до большого перерыва. Несмотря на то, что вторая четверть завершилась с перевесом в 2 очка, камбек «Олимпиакоса» все же состоялся.

photo_2020-01-23 21.02.01.jpeg

В третьей четверти «Зенит» окончательно расстроил нападение гостей, которое смогло довольствоваться только 5 очками Спанулиса и 10 очками Папаниколау. Если бы не они, то в этой игре все могло бы стать ясно задолго до финального свистка. Но два лидера тащили свою команду, и в итоге за 10 минут до конца «Зенит» вел 8 очков. Вся борьба в этой встрече была впереди.

На старте последнего игрового отрезка оборона «Зенита» опережала гостей на шаг, а то и на два. Несколько подряд перехватов Альбиси и последовавшие за этим легкие очки вынудили Барцокаса просить минутный перерыв при «-11» менее чем за семь минут до конца основного времени. Казалось, что все движется к уверенной победе, но… Тайм-аут снова сработал. Принтезис быстро «снял» свою команду с двузначного отставания, греки тоже принялись с завидным постоянством перехватывать в защите. За 3:20 до конца Спанулис попал цирковой мяч, отлетая от Айверсона, и «Оли» стал проигрывать всего 2 очка. Плаза взял тайм-аут.

И вот после него «Зенит» окончательно снял все вопросы. Ренфро попал с фолом и добавил бонусный штрафной, Холлинз перехватил и был точен издали. В какой-то момент «Оли» снова отлетел на 8 очков, и менее чем за две минуты отыграться уже не смог. Итоговый счет — 91:87. С победой!

photo_2020-01-23 21.02.05.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Думаю, что сегодня мы заслужили победу. Мы много мучались, особенно в первой половине, когда давали «Олимпиакосу» собирать слишком много подборов в нападении. Но во второй половине соперник взял всего три, поэтому мы можем сказать, что проделали неплохую работу. Мы могли бы и не доводить до нервной концовки, но каждый раз, когда нужно было переламывать матч, мы делали ошибку — теряли мяч или бросали из неудобных позиций. Но, в любом случае, если вы посмотрите на статистику, то увидите, что у них всего 5 человек набрали очки, тогда как у нас в очках почти вся команда.

Форвард «Зенита» Владислав Трушкин:

— Поздравляю наших болельщиков с победой, нам очень приятно выигрывать у них на глазах. Мы чувствуем их поддержку! Сегодня, мне кажется, игра была интересная для просмотра, с нервом, к нам приехали звезды — Принтезис, Спанулис, Папаниколау. Не смотрел в статистику, но в последних играх с ЦСКА и «Валенсией» у нас немного упал процент трехочковых… Но радостно, что сегодня мы смогли поправить этот процент. Но прежде всего важно, конечно, что мы победили. Надеюсь, что продолжим в том же духе.

 
Следующий матч «Зенит» проведет на «Сибур Арене» уже совсем скоро — в воскресенье, 26 января, в гости к нашей команде приедет казанский УНИКС. Встреча в рамках Единой лиги начнется в 18:30 мск, билеты можно приобрести здесь.

Приходите!