Евролига. «Зенит» — «Олимпиакос». Превью

В первом круге мы уже обыгрывали «Олимпиакос», и тогда это была первая победа «Зенита» в истории Евролиги.
Евролига. «Зенит» — «Олимпиакос». Превью

Расклад

Сезон-2019/20 переваливает за экватор, и это значит, что в Санкт-Петербург приезжают команды, которые не посетили наш город в первом круге. Среди этих команд по-прежнему очень много грандов европейского баскетбола, и многие из них никогда еще не посещали ни «Сибур Арену», ни Санкт-Петербург в принципе.

Один из таких клубов — греческий «Олимпиакос». В особом представлении команда из Афин не нуждается, только за последнюю декаду «красные» дважды выигрывали Евролигу и по-прежнему находятся на хорошем счету в Старом Свете. Последние полгода очень сложны для пирейцев: они затеяли глобальные кадровые перестановки после старта сезона, отдали команду в руки уже третьего главного тренера, перелопатили полсостава и все равно гонятся за зоной плей-офф.

К слову, о тренере. Неделю назад команду возглавил именитый специалист Георгиос Барцокас — чемпион Евролиги, известный в России по работе с краснодарским «Локомотивом» и подмосковными «Химками». Местные болельщики связывают большие надежды с Барцокасом, который привел «Оли» к победе в Евролиге в 2013 году.


В матче первого круга «Зенит» смог огорчить «Оли» на «Арене мира и дружбы» — одном из самых недружелюбных мест континента. Та победа в овертайме стала для нашего клуба первой в «евролижной» истории, и нет сомнений, что греки попытаются взять реванш за неудачу.

Силы соперника

Если же говорить о нынешних героях «Олимпиакоса», то они такие же, как и во все последние годы. Нестареющие Вассилис Спанулис и Георгиос Принтезис, которым на двоих 71 год, по-прежнему наводят страх на баскетбольную Европу. Только Спанулис теперь официально коронован как самый результативный игрок в истории турнира, а Принтезис разменял четвертую тысячу очков и продолжает эту гонку с третьей позиции в том же рейтинге.

В этом сезоне самым мощным подспорьем двум ветеранам является сербский центровой Никола Милутинов. Он пропустил всего один матч за сезон в Евролиге, но оставшиеся 19 неизменно начинал в стартовой пятерке. В среднем за вечер бигмен выдает отличную статистику из 10,5 очка и 8,5 подбора, что позволяет ему показывать среднюю эффективность в 19,4 балла — лучшие цифры в команде и шестое место во всей Евролиге.

Первый круг

18 октября 2019 года. «Олимпиакос» — «Зенит» — 68:77 (ОТ)

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— «Олимпиакос», возможно, тоже приедет уставшим, ведь только что прошла «двойная неделя» в Евролиге. Но нужно понимать, что соперник играет только здесь, в Евролиге, и имеет другую команду для выступлений во втором чемпионате Греции. Так что у них две команды, и сил у соперника должно быть больше. Но нам нельзя жаловаться или плакать, нужно просто показать все, на что мы способны, сыграть в свой лучший баскетбол. Если нам удастся это сделать, то у нас есть шансы. Например, посмотрите на игру с ЦСКА — счет ведь не отражает того, как мы сражались. Или с «Басконией», которую мы победили, или с «Валенсией», где мы тоже сопротивлялись до последнего. Так что мы планируем сыграть так, как можем, и победить.

Форвард «Зенита» Матеуш Понитка:

— Первый раунд? Это была отличная победа, первая в истории клуба в Евролиге, поэтому все это помнят. Но это другая стадия сезона, и игра будет совершенно другая. Все знают, что умеет Спанулис, что умеет Принтезис. Нам нужно быть готовыми к этим парням, к Милутинову, который показывают отличную игру. Но там все могут выстрелить, не только они. Нам нужно быть готовыми противостоять этой команде на протяжении всех 40 минут. У «Олимпиакоса» новый тренер, и это тоже добавляет им эмоций.

Когда и где

23 января 2020 года, 20:00 мск. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Страна»