Андрей Зубков: «Нужно не жаловаться на судьбу, а тренироваться»

Интервью нашего форварда накануне игры против «Олимпиакоса».
Андрей Зубков: «Нужно не жаловаться на судьбу, а тренироваться»
Форвард «Зенита» Андрей Зубков наконец залечил травму, которую получил в начале октября, и уже вовсю помогает команде. Мы поговорили с Андреем о специфике игры в рамках «двойной недели» Евролиги, а еще — о приятном: совсем недавно у форварда родился сын Александр!

— Андрей, как физически себя ощущаешь? Можно ли сказать, что ты уже окончательно оправился от травмы и находишься в оптимальной форме?

— Я бы не сказал. Наверное, физически ощущаю себя процентов на 70 возможностей. Но зато чувствую, что от игры к игре прибавляю, прогрессирую с каждым матчем, это неизбежно. Само собой, что в таком тяжелом графике усталость накапливается, иногда тяжело входить. Но в общем и целом все хорошо. Думаю, что через несколько недель наберу уже оптимальную форму и буду полноценно помогать команде.

— Насколько физически тяжело играть три матча за шесть дней? И не вредно ли всю эту пятиматчевую серию играть дома?

— Конечно, тяжело. Но такой график, и все остальные команды находятся в похожих условиях. Думаю, что нужно не жаловаться на судьбу, а тренироваться. Играть в любом случае нужно, и нужно делать это лучше. К счастью, иногда между играми есть несколько дней, и тогда нам дают выходные, чтобы отдохнуть и набраться сил для дальнейших тренировок.

6t8Lj-M-MeU.jpg

А по поводу домашней серии — так это даже хорошо. Если бы мы в таком графике еще и путешествовали, постоянно летали, то усталости было бы еще больше, чем сейчас. А дома ты не только больше отдыхаешь физически, но и проводишь время с семьей. Мне кажется, что это очень важно.

— Особенно в твоем случае, ведь у тебя недавно родился сын. Как тебе первые дни в роли отца?

— Знаете, это непередаваемые ощущения, эмоции просто не описать. Мне до сих пор тяжело до конца осознать свой новый статус, прочувствовать его. Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы это произошло.

— Насколько изменилась твоя жизнь и тяжело ли совмещать роли главы семьи и профессионального спортсмена?

— Тяжело сказать, что жизнь как-то изменилась, потому что прошло всего несколько дней с того момента, как семья приехала в Санкт-Петербург. Но то, что стал спать намного меньше, это факт (улыбается). Здесь надо сказать огромное спасибо моей жене Маше, которая старается не напрягать меня перед матчами и позволяет хорошо выспаться.

Приходите поддержать «Зенит» в игре против «Олимпиакоса»! Билеты можно приобрести здесь. Ждем вас!