Единая лига ВТБ. «Зенит» — ЦСКА. Превью

Наша команда уже огорчила ЦСКА в рамках первого круга и постарается сделать это еще раз.
Единая лига ВТБ. «Зенит» — ЦСКА. Превью

Расклад

У московского ЦСКА в этом году намного больше зон турбулентности, чем прежде. На это есть сразу несколько причин: команды в Европе стали куда более конкурентоспособны, сами «армейцы» сейчас находятся в процессе перестройки, травмы преследуют клуб одна за другой…

В Евролиге команда Димитриса Итудиса пока идет в пятерке лучших команд, но бросает на это так много сил, что от этого страдает выступление в Единой лиге. Шутка ли, но прямо сейчас у «красно-синих» четыре поражения — столько у ЦСКА было за весь прошлый сезон турнира, включая плей-офф; и столько же действующие чемпионы имели за два предыдущих года вместе взятых, тоже включая матчи на вылет. А ведь в этом сезоне только-только завершился первый круг!

Конкуренция в Единой лиге сейчас такая, что сезон-2019/20 уже называют самым сумасшедшим за все 11 лет проведения соревнований. И то ли еще будет. Тем более, что москвичи пока не вышли из кризиса и не могут рассчитывать на весь состав. Правда, на помощь прибыл кубинец Ховард Сент-Росс — большой специалист по игре в обороне и человек, который призван заменить выбывшего до конца сезона Уилла Клайберна. Впрочем, и ему может потребоваться время на адаптацию в Москве после АЕКа, а с учетом недавних травм Яниса Стрелниекса и Дэниела Хэкетта — даже если итальянец и поправится до игры с «Зенитом» — проблем все добавляется...


Добавим к этому проблемы, которые чемпионам может создать уже сам «Зенит». Наша команда добыла несколько важных побед в Евролиге и, по словам Жоана Плазы, прогрессирует от матча к матчу даже несмотря на последнее поражение от «Валенсии». Никто не обещает «сине-бело-голубым» легкой жизни — да и могло ли быть иначе! — но в состоянии здесь-и-сейчас «Зенит» не выглядит явным аутсайдером.

Будем держать в уме и матч первого круга. Тогда наша команда нанесла ЦСКА поражение, которое сейчас, спустя три
с половиной месяца, очень хочется повторить, только уже на паркете «Сибур Арены».

Силы соперника

Если в ЦСКА образцы прошлых лет лидеров было сразу несколько, то в этом году — и особенно с учетом травмы Клайберна — у Димитриса Итудиса есть игрок, который делает на паркете в принципе все. Конечно, речь о Майке Джеймсе. Прямо сейчас американский защитник лидирует в команде сразу по нескольким статистическим показателям: по очкам (17,8 в среднем), результативным передачам (4,1), проведенным в игре минутам (22:44 за матч), совершенным броскам, пробитым и забитым штрафным, собранным на себе фолам, даже по потерям (1,9). Естественно, по эффективности тоже — 16,8 балла, которые позволяют ему входить в десятку самых эффективных игроков турнира.


Ну а дальше — целая россыпь игроков. Коста Куфос, Дарран Хиллиард, Йоханнес Войтманн, Никита Курбанов, Дэниел Хэкетт... Каждый из этих баскетболистов способен доставить проблемы любой защите. Мы, в общем-то, знаем это хотя бы по матчу первого круга Евролиги, когда ЦСКА обыграл «Зенит» в Санкт-Петербурге.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Это наша третья игра против ЦСКА в этом сезоне, если считать Единую лигу и Евролигу. Мы знаем, что соперник хочет диктовать свой ритм игры и отлично это делает. Возможно, никто в Европе не сможет остановить ЦСКА, если ЦСКА диктует свой ритм. Нам же нужно оставаться скромными даже несмотря на то, что мы уже побеждали эту команду, очень плотно защищаться, не дарить им подарки в виде потерь, подборов в нападении, очень сложных бросков с нашей стороны. Если это получится сделать, если получится играть с оглядкой на свое кольцо, то у нас есть шансы на победу.

Форвард «Зенита» Тим Абромайтис:

— Планируем подойти к этому матчу точно так же, как тогда, в октябре. Хотя настроение будет немного другое, мы тогда приезжали в Москву после «-20» от «Альбы» и были очень злые. И хотя мы уже столько не проигрываем и находимся на моральном подъеме, все же нам по-прежнему нужно исправлять ситуацию в Единой лиге. Мы проиграли несколько матчей, которые должны были выигрывать, и из-за этого придется побеждать фаворитов, чтобы быть в верхней части турнирной таблицы. Но мы же ведь уже показали, что можем обыгрывать ЦСКА, так что нужно доказать это еще раз.

Защитник «Зенита» Остин Холлинз:

— Это будет физически тяжелый матч. Мы все знаем, что ЦСКА — одна из лучших команд в Европе, и нам нужно будет выйти и быть готовыми сражаться со стартового свистка и до финального. Очень важно не терять мяч, как мы это делали в последних матчах, всем идти на подбор и быть намеленными на мяч. Мы уже обыгрывали ЦСКА в этом сезоне, но и они обыгрывали нас, причем делали это в Санкт-Петербурге. Тренеры делают поправки, и мы тоже сделали свои. Так что давайте посмотрим, кто кого на этот раз.

Когда и где

20 января 2020 года, 20:00 мск. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Единая лига, «Матч ТВ»