«Зенит» на своем паркете уступил «Валенсии» в Евролиге

Большой баскетбол на «Сибур Арене» на этом не заканчивается — в понедельник, 20 января, в гости приедет московский ЦСКА.
«Зенит» на своем паркете уступил «Валенсии» в Евролиге
«Зенит» и «Валенсия» вместе начинали этот сезон не лучшим образом. Но затем испанцы прибавили и смогли закрепиться в числе команд, которые находятся в непосредственной близости от зоны плей-офф, а дела «Зенита» долгое время не налаживались.

Прогресса пришлось ждать до конца 2019 года. Зато потом — выездная победа над «Фенербахче» и «+43» в матче против «Автодора». Уже в 2020 году команда под руководством Жоана Плазы на выезде всего лишь одно очко проиграла «Милану» и великому Этторе Мессине, а затем разгромила «Цмоки-Минск», добилась победы в Мытищах над грозными «Химками» и уже домашней виктории в игре против «Басконии». Плаза после игры так и сказал: хотим победить всех, кого не победили в первом круге.

Предпосылки для этого были. Несмотря на то, что «Валенсия» находилась в отличной форме и имела на день больше отдыха, в Россию не полетели Боян Дублевич и Майк Тоби. Пусть с «Химками» валенсийцы справились и без них, все же лишиться двух лидеров — это серьезно. Тем более, что они оба играют в передней линии.

photo_2020-01-17 21.01.59.jpeg

«Зенит» в первой четверти попытался этим воспользоваться — поначалу большинство атак нашей команды строились через «краску», и это приносило результат. Правда, недолго, потому что очень скоро там освоился центровой «Валенсии» Морис Ндур, да и вышедший вместо него Луи Лабейри играл плотно. За полчетверти «Зенит» набрал сразу четыре фола, а вот гости — ни одного. В итоге, из преимущества под кольцом «сине-бело-голубые» выжали разве что преимущество по подборам по итогам десятиминутки, а спурт испанцев под занавес четверти позволил им уйти на перерыв лидерами.

Во второй четверти разбросался 36-летний ветеран Фернандо Сан-Эметерио, но «Зенит» держался: во-первых, в середине десятиминутки наша команда выдала рывок 9-0, а во-вторых, Эндрю Альбиси принялся расстреливать соперника издали. К большому перерыву на счету нашего защитника было 14 очка (4/5 из-за дуги!), а у всего «Зенита» — все те же «-4», что было абсолютно не критично.

А вот в третьей четверти нашей команде стало куда сложнее, в первую очередь, из-за того, что дальние броски перестали залетать. За 10 минут «Зенит» выбросил 1/10 — это Владислав Трушкин попал, едва выйдя на паркет. «Валенсия» же, в свою очередь, играла вариативно — и в отрыв убегала, и в позиционном нападении создавала максимум проблем. Альберто Абальде и Брок Мотум попали несколько сложных бросков, после чего испанцы ушли на двузначный отрыв. Перед последней четвертью они вели уже 12 очков...

photo_2020-01-17 21.02.10.jpeg

Что началось в последней четверти! «Сине-бело-голубые» отлично играли в нападении и завершила набранными очками практически каждую атаку. За результативность на этом этапе отвечали Трушкин и Воронов, дуэт которых набрали 11 очков нашей команды подряд. Но то Сэм Ван-Россом бросил с 8-9 метров и будет точен, то Ваня Маринкович пойдет в, казалось бы, безнадежный проход под Айона и все равно найдет способ забить.

Экватор четверти и последовавший за этим телевизионный тайм-аут обозначили намерения «Зенита» вернуться в игру во что бы то ни стало — Андрей Зубков как раз под минутный перерыв попал с фолом и сократил разницу до четырех очков, а уже после тайм-аута «трешка» Воронова наконец восстановила статус-кво.

Правда, наша команда потратила на камбек так много сил, что тут же дважды упустила на своей половине гостей — сначала Ндур, а затем и Доорнекамп заставили Плазу за три 3:15 до конца основного времени требовать уже не телевизионную минуту на раздумья. После этого Альбиси и Вивес обменялись попаданиями, а от матча прошло еще полторы минуты. Время заканчивалось, а разрыв в два-три владения не сокращался. После того, как Зубкову выписали фол в нападении, а Доорнекамп ответил еще одним дальним попаданием, догнать «Валенсию» стало совсем сложно.

«Зенит» боролся до последнего, трехочковый Холлинза за полминуты до финальной сирены даже подарил надежду на чудо. Но все же наша команда уступила испанцам — 81:86.

photo_2020-01-17 21.02.15.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Думаю, что «Валенсия» сегодня больше заслужила эту победу, и нам нужно их поздравить. У нас же сегодня была не лучшая ночь. Если вы меня знаете, то знаете также, что я никогда не ищу отговорок, не валю все на рефери и так далее. Думаю, что мы проиграли потому, что чувствовали большую усталость. В том, что мы делали, был профессионализм, но «Валенсия» приехала сюда, имея на один день отдыха больше, чем мы. Показательно, что разницу сократили Воронов, Зубков, Трушкин. Возможно, нам нужно больше пользоваться своим оружием, давать больше играть тем, кто раньше много времени проводил на скамейке.

Защитник «Зенита» Эндрю Альбиси:

— Мы проиграли, сделав много ошибок. Мы знали, что у «Валенсии» не будет двух игроков, но это нас не расслабляло ни в коем случае. К сожалению, они забили слишком много трехочковых. Хотя мы все-таки смогли вернуться и сравнять счет, как я уже сказал, большое количество ошибок решило исход этого матча. Мой перформанс? Он ничего не значит, когда команда проигрывает.   

 
Следующий матч «Зенит» проведет уже в понедельник, 20 января. В рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ в гости в Санкт-Петербург приедет московский ЦСКА, который наша команда уже обыгрывала в первом круге. Игра начнется в 20:00 мск, билеты можно купить здесь.

Ждем вас на матче!