Евролига. «Зенит» — «Валенсия». Превью

Принимаем вторую испанскую команду за три дня!
Евролига. «Зенит» — «Валенсия». Превью

Расклад

Казалось бы, только-только отгремела победа над «Басконией», а мы уже готовы принять другой испанский гранд из Валенсии.

Действующий победитель Еврокубка не лучшим образом начал сезон в сильнейшем турнире Старого Света, проиграв пять матчей подряд. Однако «летучие мыши» очень быстро преобразились и заиграли по-новому. К 20-му туру регулярного чемпионата Евролиги команда Жауме Понсарнау подходит претендентом на плей-офф — прямо сейчас у «Валенсии» одинаковые показатели с «Црвеной Звездой», которая замыкает первую восьмерку и обгоняет испанцев только по дополнительным показателям. В начале ноября на такое положение дел вряд ли бы кто-то поставил, но прямо сейчас это реальность.

В Санкт-Петербург валенсийцы едут напрямую из подмосковных Мытищ, где только-только огорчили «Химки». Причем команда набрала такой ход, что одолела химчан даже без Бояна Дублевича и Майка Тоби — на минутку, двух из трех своих самых результативных игроков. Пока не совсем понятно, приедут ли два лидера «Валенсии» в Северную столицу, но и так ясно, что даже без них «летучие мыши» вооружены и крайне опасны.


Матч должен выйти очень интересным, потому что и «Валенсия», и «Зенит» сейчас находятся на подъеме. О состоянии нашей команды говорит хотя бы тот факт, что еще два месяца назад «Баскония» обыгрывала нас с двузначной разницей, а теперь вынуждена капитулировать. Матч против «Валенсии» может подарить нам третью победу в Евролиге подряд, и грех за такой шанс не зацепиться.

Силы соперника

Черногорский центровой Боян Дублевич — с большим отрывом лидер этой «Валенсии», причем лидер ее уже настолько многолетний, что представить команду без него практически невозможно. Шутка ли, бигмен играет за «Валенсию» с 2012 года! Столько, как говорится, не живут.

Но Дублевич живет, и еще как. В среднем за вечер в Евролиге он приносит своей команде по 14,4 очка и 6,9 подбора — и тот, и другой результат возглавляют командные рейтинги. В одном из туров черногорца даже признали MVP недели в Евролиге.


Впрочем, как показал матч против «Химок», незаменимых игроков не бывает. Лидерами в «Валенсии» готовы быть и испанский киллер Альберто Абальде, и прыгучий американец Джордан Лойд, и даже 36-летний ветеран — нет, ветеранище! — испанского баскетбола Фернандо Сан-Эметерио. Все они показывают отличную среднюю статистику, пусть и цифры Дублевича выделяются на их фоне.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы знаем, что «Валенсия» уверенно обыграла «Химки» и неплохо выступает в чемпионате Испании. Во втором круге мы хотим выиграть все то, что мы не выиграли в первом. Нужно постараться меньше допускать ошибок, чем даже в игре против «Басконии», хотя мы и победили. Очень важно добыть третью победу подряд. Нам бы очень хотелось, чтобы на эту игру пришли столько же болельщиков, сколько пришли в Валенсии, потому что играть под таким прессом и правда сложно. Будет замечательно, если теперь пресс будет на сопернике. Нам же нужно забывать о победе в последнем матче и снова показывать свою лучшую игру.

Форвард «Зенита» Уилл Томас:

— «Валенсия» — отличная команда, в каком бы виде она к нам ни приехала. Я провел там три сезона и хорошо знаю, как они умеют настраиваться, как подходят к матчам. Легко нам точно не будет, но и отступать мы не планируем. Особые чувства? Нет, я настраиваюсь на эту игру так же, как и на все другие. Мы все профессионалы и знаем, как справляться с такими ситуациями. Тем более, мы же играем в Санкт-Петербурге, а не в Валенсии, так что здесь вообще нет места сантиментам — нам нужна эта победа, и мы планируем ее добыть.

Читайте также:
Уилл Томас: «Нам нужна эта победа, и мы планируем ее добыть»

Когда и где

17 января 2020 года, 20:00 мск. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Страна»