«Зенит» дома вернул должок «Басконии»

Приходите поддержать нашу команду уже в эту пятницу, 17 января. Соперник — испанская «Валенсия», начало — в 20:00 мск. Ждем вас!
«Зенит» дома вернул должок «Басконии»
Ну вот и дождались — первый домашний матч 2020 года прошел на «Сибур Арене» 15 января. Соперник, испанская «Баскония», не была подарком: пусть у них сейчас не все складывается удачно, и поражения в играх с середняками и аутсайдерами чередуются с победами над грандами, команда из Страны Басков — это всегда опасность.

В этот раз «Баскония» ехала в Санкт-Петербург почти сразу после смены главного тренера. Велимир Перасович покинул команду и уступил место именитому Душко Ивановичу. Под руководством черногорца испанцы успели победить не кого-нибудь, а целую «Барселону», но затем уступили набирающему ход «Фенербахче» и опустились аж на 12-14 места.

В этом плане реалии Евролиги таковы, что несколько побед могут поднять клуб в зону плей-офф, а вот несколько поражений — опустить в самый подвал турнирной таблицы. Из которого, кстати, начал выбираться «Зенит»: наша команда едва не увезла победу из Милана, проиграв «Олимпии» всего 1 очко, и на выезде одолела грозные «Химки».

«Басконию» тоже нужно было обыгрывать. Перед матчем все игроки и главный тренер в один голос твердили о том, что если в гостях поражения можно объяснить, то уж на домашнем паркете нельзя дарить соперникам победы.

photo_2020-01-15 21.06.57.jpeg

«Баскония» попала в первой же атаке, задействовал 221-сантиметрового Юссуфу Фолла в трехсекундной зоне. Правда, это попадание стало единственным для гостей на протяжении трех с половиной минут. «Зенит» за это время успел убежать вперед на несколько атак, и баски догоняли нашу команду на протяжении всей четверти. За две с небольшим минуты до конца первого игрового отрезка Ник Стаускас попал «трешку», заставив Жоана Плазу просить тайм-аут при «+3», но на этом успехи «Басконии» и закончились — команда успела наполучать фолов в нападении, а после минутного перерыва больше ни разу за четверть не попала с игры, имея после первой четверти «-7».

У «Зенита» к этому моменту по 6 очков было на счету Колтона Айверсона и Матеуша Понитки. Как бы это ни было удивительно при трех здоровенных центровых соперника, именно наша команда выиграла подбор, причем более чем двузначно.

Уже в дебюте второй четверти Густаво Айон набрал пять очков подряд, отбросив гостей уже на двузначный гандикап. На протяжении всей четверти они балансировали то на грани 10 очков, то за гранью, но держались и не позволяли «сине-бело-голубым» расслабиться. В первую очередь, наша команда вытягивала за счет того, что очень хорошо бежала на подбор — отскоков было мало, но их и те, и другие забирали поровну, а в такой игре «Баскония» лишается одного из своих козырей. К тому же, к большому перерыву баски допустили на две потери больше и, пусть и незначительно, уступили и вторую четверть — 39:31 к перерыву.

photo_2020-01-15 21.07.23.jpeg

Вторая половина началась в равной борьбе, но ближе к середине четверти игроки «Зенита» совершили сразу две потери на половине поля соперника. За первую наказал Ник Стаускас попаданием из-за дуги, а за вторую — Майкл Эрик из-под кольца. Уже после телевизионного тайм-аута Пиеррия Хенри попал в тяжелейшем проходе с разворотом и зависанием одновременно, и баски подтянулись уже на расстояние всего в два очка. Впрочем, наша команда нашла ответ в лице похожего броска Алекса Ренфро «из-под юбки» и двухочкового Колтона Айверсона из «краски». Игра стала более открытой и быстрой, «Баскония» часто задействовала Торнике Шенгелию, который грамотно растягивал нашу оборону, и в итоге гости сумели выиграть третью четверть. Правда, все равно имели «-4» перед последней.

Четвертая десятиминутка превратилась в игру нервов. Гости несколько раз ошиблись в нападении, за что тут же получили четыре очка от Уилла Томаса и Андрея Зубкова. Но Душко Иванович попросил тайм-аут, после которого «Баскония» быстро вывела Мэтта Дженнинга на свободный дальний бросок, и тот не подкачал. А затем уже на дуге в одиночестве остался Хенри — и тоже был точен. После того, как баски смогли отзащищаться, у них было сразу несколько моментов, после которых можно было выйти вперед, но все три броска гости смазали.

К экватору четверти «Баскония» успела выбрать лимит командных замечаний, а вот «зенитовцы», напротив, сфолили лишь однажды. Но зато испанцы были на кураже, и тот же Хенри впервые после начала игры вывел свою команду вперед за четыре минуты до финального свистка. Тут же «трешку» добавил Стаускас, и «Зениту» нужно было искать ответы… Они нашлись в виде тяжелых мячей Томаса и Ренфро из-под кольца, и за полторы минуты до конца счет на табло был равный.

Вперед «сине-бело-голубых» вывел Понитка броском со средней дистанции, чем сразу же заставил Ивановича требовать тайм-аут. Но баски не смогли попасть после перерыва, и за это же поплатились — Абромайтис попал уже без всяких помех из-зпод кольца и, по сути, обеспечил «Зениту» победу. Итоговый счет — 72:66 в пользу «Зенита»!

photo_2020-01-15 21.07.06.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы ожидали, что это будет тяжелая игра. Мы — и я, и мой тренерский штаб — знали их изначально, знали их характер, характер игроков и клуба. Мы также знали, что они обыграли «Барселону», разгромили «Гран-Канарию» и пытаются прийти в форму. Но мы показали свое лучшее лицо в защите, удержали их ниже 70 очков, и это означает, что команда понимает: защита может сделать все, все идет от защиты. Впрочем, 21 потеря — это слишком много, некоторые из этих потерь были невынужденными, возможно, потому что мы торопились. Но, в любом случае, хорошо победить дома, потому что последняя победа была в «Юбилейном». Было бы хорошо продолжить второй раунд в таком духе. Игроки это заслужили, и заслужили, возможно, даже больше меня. 

Центровой «Зенита» Колтон Айверсон:

— Особая мотивация? Нет, просто обычная игра. Мы сыграли хорошо, выдержали в физике. Мы знали, что у них хорошая команда, которая приедет сюда замотивированной. У них тоже были свои взлеты и падения, но мы показали себя, отлично сыграли на подборе, плотно в защите и в итоге победили. Мы просто фокусировались на том, чтобы играть умно, а не терять мяч по глупости. И у нас все равно были такие во второй половине. Но мы просто контролировали игру. И если мы контролируем игру, то у нас есть все шансы на победу. Несколько штрафных, несколько хороших защит — и победа наша.

Центровой «Зенита» Антон Пушков:

— Во второй половине «Баскония» сделала камбек. Думаю, что у соперника было большое желание победить, да и мы к тому же начали мазать свои броски и делать потери. Особенно в третьей четверти. Возможно, мы слишком сильно хотели сыграть в командную игру... Но, главное, что победа в кармане. Надеюсь, что эта третья победа добавит нам уверенности, и дальше пойдет все только лучше. Как сказал нам тренер, второй раунд будет другим! Мы играем в первую очередь для болельщиков, и радостно, что нам удается их радовать.

Следующий матч «Зенита» проведет уже совсем скоро — в пятницу, 17 января, в гости пожалует испанская же «Валенсия». «Летучие мыши» только что обыграли «Химки» на их паркете, причем обошлись без двух своих лидеров, поэтому легкой жизни ждать не приходится. Тем не менее, «сине-бело-голубые» настроены решительно. Начало — в 20:00.


Поддержите нас и помогите победить «Валенсию»!