«Зенит» в гостях одолел «Химки» в матче Евролиги

Следующий матч наша команда наконец проведет дома — 15 января в гости пожалует испанская «Баскония».
«Зенит» в гостях одолел «Химки» в матче Евролиги
Матч против «Химок» был для «Зенита», по сути, шестым подряд гостевым. В конце декабря с «Црвеной Звездой» наша команда была лишь номинальными хозяевами, так как встреча проходила в Казани, а окружали ее выезды в Стамбул, Саратов, Милан, Минск, наконец, Мытищи. Именно там химчане играют матчи Евролиги.

За несколько дней до встречи с «сине-бело-голубыми» подмосковная команда на своем паркете, в Химках, разгромила чемпиона Евролиги ЦСКА, и это был явный показатель того, в какой форме находился соперник. Впрочем, наши игроки ехали в Мытищи побеждать. Жоан Плаза перед игрой так и говорил: «Химки» прямо сейчас одна из самых горячих команд, но мы отправляемся туда за победой».

Единственным сюрпризом в составе «Химок» стал выход на паркет Энтони Гилла. Форвард в последнем матче получил повреждение носа, и было сложно спрогнозировать его появление в заявке. У «Зенита» же на этот раз отсутствовали Густаво Айон, у которого травма, и Владислав Трушкин, которому отдых предоставил тренерский штаб.

1192808980.jpg

С первых же минут хозяева тяготели к быстрым атакам, в которых на острие оказывался центровой Девин Букер. Мощный американец набрал четыре очка подряд, после чего за дело взялся Алексей Швед, дважды попавший издали. На половине поля «Химок» тем временем была выстроена довольно агрессивная защита, через которую наши игроки проходили не всегда. Первый телевизионный тайм-аут отправил команды к скамейкам при «+6» в пользу «Химок». Но этот гандикап очень быстро растворился с выходом Понитки и Томаса, которые вывели вперед уже нашу команду. На первый перерыв «сине-бело-голубые» ушли с минимальным преимуществом.

Вторая четверть началась с небольшого 4-хочкового рывка «Зенита», после которого главный тренер соперников Римас Куртинайтис не выдержал и попросил тайм-аут. Но и после минутного перерыва Томас набрал еще 6 очков подряд, на что химчане ответили лишь «трешкой» Гилла. Разрыв вырос до 9 очков…

А вот потом разладилось — «Химки» усилиями Шведа, Тиммы и Жеребко сравняли счет буквально за полчетверти, а трехочковый того же Яниса Тиммы позволил сопернику уйти на большой перерыв при «+1».

1192808975.jpg

«Химки» на старте второй полвоины, казалось бы, захватили лидерство, но две подряд «трешки» Остина Холлинза снова вывели вперед «Зенит». И рывок продолжился — с помощью дальних попаданий Томаса и Абромайтиса «зенитовцы» за несколько минут смогли уйти на первое в этой встрече двузначное преимущество. Перед заключительной четвертью Андрей Зубков попал из-за дуги, а сразу в дебюте четвертого игрового отрезка то же самое сделал Тим Абромайтис — «Химки» «подвисли» на 16 очках, и играть оставалось меньше 10 минут…

Само собой, хозяева и не думали сдаваться. Тимма тут же попал с фолом и забил бонусный штрафной, в следующей атаке он же был точен издали. С двузначного отрыва свою команду дальним броском «снял» Швед, а Жеребко в следующей атаке после передачи того же Швед попал из «краски». За 6 минут до конца основного времени разрыв съежился до всего лишь 6 очков, и Жоан Плаза тут же потребовал минутный перерыв.

Выйдя после него, Швед сократил разрыв до всего лишь одной дальней атаки, попал издали. Но «Зенит» нашел, что ответить сопернику — из-за под кольца сначала попал Айверсон, а затем в отрыве и Понитка. Лидер «желто-синих» продолжил набирать очки, к нему подключился Букер. За «сине-бело-голубых» ответил Холлинз, набрав пять очков подряд и вернув разницу к 8 очкам. За три минуты до конца основного времени началась самая настоящая концовка!

Атаки нашей команды стали длиться чуть дольше, и даже несмотря на геройства Шведа время все шло, а отставание «Химок» держалось в районе 6-8 очков. За полторы минуты до свистка Куртинайтис взял последний тайм-аут, но его команда не смогла набрать очки в своем владении. Правда, и «Зенит» не смог попасть. Последняя минута четвертой четверти началась с двух точных штрафных в исполнении Эванса, а потом и перехвата «Химок»...

Но Холлинз организовал собственный перехват в той же атаке и забил сверху, будучи в одиночестве под кольцом. Несмотря на то, что химчане сопротивлялись до последних секунд, это все-таки была победа! Окончательный счет — 83:81 в пользу «Зенита».

1192958285.jpg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы знаем, как сложно играть против «Химок». Они очень талантливы, дважды обыграли нас на нашей площадке. И мы знали, что если не сыграть хорошо в защите, то у нас нет шансов, потому что у соперника второе нападение в Евролиге. Кроме того, было очень важно контролировать подборы в обороне. Для нас эта победа очень важна, потому что мы начинаем вторую половину в Евролиге и планируем показать лучшую картину. Надеюсь, все будут здоровы.
 
Защитник «Зенита» Евгений Воронов:

— Сегодня нам удалось победить благодаря защите. Мы уже дважды играли с «Химками» в этом сезоне и оба раза пропускали по 100 или почти по 100 очков. Конечно, когда «Химки» набирают такое количество очков, играть с ними очень сложно. Сегодня нам удалось не выпустить их из 85, и это хороший показатель. Даже несмотря на то, что Швед попал 30 очков. Мы прогрессируем, становимся лучше. Соперники пытались вернуться с «-16», мы подпустили их в счете, но все же смогли удержать победу. Надеюсь, что мы все свои матчи, когда вели и отдавали преимущество, уже проиграли, и дальше будем побеждать уверенно.
   
Следующий матч «Зенит» наконец проведет дома — 15 января в гости к нашей команде приедет испанская «Баскония». Матч начнется в 20:00 по московскому времени, это будет первая домашняя встреча для «сине-бело-голубых» в 2020 году.

Ждем вас!