«Зенит» на выезде разгромил «Цмоки-Минск»

Первый круг Единой лиги ВТБ сезона-2019/20 завершен. Впереди второй!
«Зенит» на выезде разгромил «Цмоки-Минск»
К матчу с «Зенитом белорусский «Цмоки-Минск» подходил, располагаясь на последнем месте в турнирной таблице. Но и Жоан Плаза, и игроки в своих предматчевых комментариях синхронно заявляли, что места расслабленности нет и быть не может.

Действительно, несмотря на разницу в турнирном положении, недооценивать в сегодняшней Единой лиге нельзя ни одну команду. Плотность такова, что пара побед могут поднять любой клуб сразу на несколько позиций; точно так же пара поражений чреваты спуском в «подвал» таблицы.

Да и потом, «Цмоки» неважно начали сезон, но две свои победы одержали в последний месяц. Так что соперник был на полном ходу и — после того, как на своем паркете чуть не обыграл московский ЦСКА — явно намеревался преподнести сюрприз.

photo_2020-01-06 18.10.28.jpeg

«Зенит» почти сходу завладел небольшим преимуществом после трехочковых Томаса, Ренфро и Холлинза. И-под кольца и со средней дистанции очков добавили Понитка, Понкрашов и тот же Томас, и «сине-бело-голубые» убежали вперед. Несмотря на то, что ближе к концу стартовой десятиминутки нападение чуть замерзло, хозяева все равно не могли сравнять счет, а «трешка» Остина Холлинза под сирену позволила нашей команде уйти на первый перерыв с 4 очками гандикапа.

Начало второй четверти тоже осталось за «Зенитом» — наши игроки перехватывали, бегали в быстрые отрывы, собирали на себе персональные замечания. Отрыв быстро вырос до двузначного. А вот дальше стало намного сложнее: Роберт Лоуэри включил скорости, и успевать за реактивным «малышом» получалось не всегда; тут же подключился Барнетт, на исхода владения попал Салаш, и вот «Цмоки» уже повели 1 очко.

Однако, это продолжалось недолго. Очень скоро «Зенит» снова захватил лидерство, Алекс Ренфро в отрыве с оттяжкой вколотил сверху, атака хозяев совсем забарахлила, они стали терять мяч на ровном месте. На перерыв наша команда уходила в хорошем настроении — трехочковый Ренфро «в раздевалку» вернул разницу к 9 очкам.

photo_2020-01-06 18.10.14.jpeg

Вторая половина началась с дальнего попадания Остина Холлинза, который отбросил «Цмоков» на двузначное отставание. Несмотря на то, что Лоуэри отчаянно прессинговал наших защитников и иногда даже обкрадывал тех на ведении, в общем и целом «Зенит» держал ситуацию под контролем. Небольшое ускорение в концовке игрового отрезка позволило нашей команде уйти на последний перерыв при «+14», а «треха» Антона Понкрашова сделала разницу почти 20-очковой. Отыграть это менее чем за четверть было почти нереально.

Впрочем, конечно, хозяева не сдались. Они стали спешить в нападении, но очки набирали исправно и смогли не проиграть очень много. Окончательный счет встречи — 80:60 в пользу «Зенита». С победой!

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Думаю, что мы изначально поняли, какой игры ожидать от соперника. Мы знали, что эта команда на прошлой неделе создала немало проблем ЦСКА, что эта команда выиграла два матча из последних трех, что эта команда проиграла 7 игр с разницей в 5 очков или меньше. Так что мы сразу понимали, что легкой жизни нам здесь не приходилось. Но мы проделали неплохую работу, особенно в защите — ни в одной четверти «Цмоки» не набрали более 16 очков. Думаю, что мы заслужили эту победу, особенно после обидного поражения в Милане.

Большое спасибо болельщикам, которые приехали в Минск поддержать «Зенит»! Мы чувствовали вашу поддержку и заряжались от нее. Вы лучшие!

Следующий матч «Зенит» проведет в рамках Евролиги на выезде в подмосковных Мытищах. Встреча с «Химками» откроет второй круг регулярного чемпионата.