«Зенит» в невероятно плотном матче проиграл «Милану» на выезде

Игра против итальянцев завершила первый круг Евролиги для нашей команды.
«Зенит» в невероятно плотном матче проиграл «Милану» на выезде
Выездной матч против «Милана» был первым для нашей команды в 2020 году. При этом перед игрой все выглядело так, что встреча должна была пройти как будто бы вовремя: если в начале сезона итальянцы удивляли всех и вся, уверенно идя в когорте лидеров, то в последнее время дела у Этторе Миссины сотоварищи не ладятся. «Милан» проиграл в 7 матчах из 9 и к началу календарного года замыкал восьмерку сильнейших. То есть все еще находился в промежуточной зоне плей-офф, но уже делил это место с «Химками» и АСВЕЛом.

К тому же, к встрече с «модниками» «Зенит» подходил с приятной новостью — в строй после трех месяцев отсутствия возвращается Андрей Зубков. Наш форвард получил травму в матче первого тура с «Альбой» в самом начале сезона и с тех пор не появлялся на паркете. В игре против «Милана» Зубков наконец появился в заявке.

В первом же владении Уилл Томас попал издали, однако затем нападение «сине-бело-голубых» затихло на долгих три минуты. За это время «Милан» успел убежать в небольшой отрыв, из которого «Зенит» единолично достал Остин Холлинз — сначала он попал издали, затем добавил со средней дистанции, а после этого перехватил мяч в защите и через отыгрыш с Густаво Айоном вколотил сверху. Счет стал равным, а Мессине пришлось брать тайм-аут. После минутного перерыва Холлинз совсем в хорошем смысле обезумел и добавил мяч в кольцо вот так…


Уже во второй четверти разыгрались Эндрю Альбиси и Густаво Айон. Французский защитник так и вовсе начал попадать какие-то цирковые мячи на исходе владения. Правда, и хозяева не отставали — то Мицов, то Тарщевски, то Брукс набирали очки и не позволяли «Зениту» отрываться в счете. Несмотря на то, что в атаке у «Зенита» получалось многое, к большому перерыву команды подошли с равным счетом — 41:41.

На протяжении какого-то времени равенство сохранялось и во второй половине, пока в середине третьей четверти Луис Скола не попал две «трехи» подряд и не сделал для своей команды «+7». Жоан Плаза моментально попросил тайм-аут. После минутного перерыва Понитка и Айон сократили разрыв — польский форвард попал со средней дистанции с отклонением после довольно сумбурной атаки, а Айон вколотил сверху в быстром отрыве после перехвата Альбиси и передачи Холлинза. Тут уже Мессина затребовал тайм-аут, но рывок «Зенита» это не остановило — тот же Айон со средней дистанции сократил гандикап до минимального, а Томас с линии штрафных сделал счет снова равным.

Пять подряд очков Хвостова даже сделали нашу команду лидером перед последним игровым отрезком, правда лидером лишь номинальным — «Зенит» вел всего «+1».

1191462007.jpg

На старте четвертой четверти обе команды на протяжении двух минут обходились без набранных очков, и первым из этой «спячки» вышел «Милан» — Амедео Делла Валле прошел через всю площадку и попал с фолом через Томаса. Тут же нападение разморозил и «Зенит», когда в следующем владении в проходе попал Айон. И пошло поехало: Мораскини и Абромайтис обменялись «трехами», на дальнее попадание Родригеса данком ответил Айон, счет на табло опять сравнялся. Играть оставалось еще полчетверти.

Наша команда первой выбрала лимит командных замечаний, и соперник принялся этим пользоваться. «Милан» грузил мяч на Гудайтиса, который вставал на линию, а перехват Мицова и его же попадание в отрыве сделали разрыв 4-очковым. По такому матчу это было много. Альбиси в ответной атаке попал издали и даже смог отзащищаться без фола против Гудайтиса, но в нападении не смог снова выйти вперед. Этторе Мессина при «-1» за 1:17 до конца основного времени попросил минутный перерыв.

И воспользовался этим неплохо. Гудайтис после выхода на паркет попал из-под кольца, сделав для нашей команды «-3». «Милан» отзащищался, но дивидендов это не принесло, потому что в атаке не смог набрать очков, и в последнюю атаку с надеждой перевести эту игру в овертайм пошли «сине-бело-голубые». Родригес за всего лишь 3 секунды до конца сфолил на Холлинзе, поставив того на линию. Плаза взял тайм-аут, чтобы рассказать своей команде, как действовать. По традиции в таких случаях, защитник попал первый штрафной и смазал второй, но...

Подбор остался за «Миланом». На Тарщевски сфолили, и тот сделал уже «+4». Это отставание невозможно было отыграть за оставшееся время, хотя дальнее попадание Трушкина максимально приблизило нашу команду в счете — 73:72 в пользу хозяев.

1191462071.jpg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:
 
— Когда ты проигрываешь всего 1 очко, это означает, что игра могла сложиться по-разному. Получается, что ты сделал то же самое, что и соперник, что у тебя было столько же шансов победить, как и у соперника. Но баскетбол есть баскетбол, и мы не собираемся жаловаться на невезение. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что мы во многих компонентах превзошли «Милан», но, к сожалению, промазали половину штрафных. Когда ты столько мажешь, это маленькие детали, которые дают тебе победу. Это и решило сегодня результат. В любом случае, я горд тем, как мы сегодня играли. Эта игра показывает, что мы движемся в правильном направлении, и победы — лишь вопрос времени.

Следующий матч наша команда проведет на выезде в Минске 6 января. В рамках Единой лиги ВТБ «Зенит» сыграет с «Цмоки-Минском» и таким образом завершит первый круг. Ни в Единой лиге, ни в Евролиге не останется команд, с которыми «сине-бело-голубые» в этом сезоне еще не встречались.

Болейте за «Зенит»!