Евролига. «Милан» — «Зенит». Превью

Матч против «Милана» будет первой проверкой «Зенита» в 2020 году.
Евролига. «Милан» — «Зенит». Превью

Расклад

«Милан» — возможно, самая загадочная команда Евролиги прямо сейчас. Летом в клуб пришел знаменитый специалист Этторе Мессина, который сходу занял сразу две позиции — президента и… главного тренера. Да, так можно было.

Удивительно, но под руководством итальянца команда практически сразу начала показывать какие-о невероятные результаты. Было время, когда «Милан» уверенно возглавлял турнирную таблицу Евролиги, а за первые полтора месяца с начала сезона буквально коллекционировал скальпы грандов — «Панатинаикоса», «Фенербахче», «Барселоны»…

Но в какой-то момент все сломалось. С середины ноября «модников» лихорадит, они проиграли семь из последних девяти встреч и сейчас балансируют на грани попадания в плей-офф.


Возможно, полгода назад этот промежуточный результат обрадовал бы поклонников «Милана», но теперь-то они знают, что их любимцы могут больше.

«Зенит» пока что тоже находится далеко от того места, к которому стремится. Что ж, начало нового года — всегда интересное время, которое помогает перечеркнуть старое и начать что-то новое.

Силы соперника

Экс-защитник и ЦСКА испанец Серхио Родригес этим летом сменил клуб. По слухам, он в свои 33 года хотел многолетний контракт, а «армейцы» были готовы подписать с ним соглашение лишь на сезон. Эль Чачо не испугался и ушел туда, где были готовы на его условия.


Знаете, кто от этого выиграл? Сам Родригес. Теперь испанский защитник играет под руководством одного из величайших тактиков современного баскетбола, счастлив и переживает вторую молодость. В «Милане» у него лучшие показатели эффективности (15,1 балла), которые автоматически делают его самым опасным игроком в составе итальянцев.

Более того, Родригесу даже не потребовалось времени на адаптацию. Например, награду самому ценному игроку месяца в Евролиге он взял сходу — уже в октябре!


Следом за ним расположился другой бывший игрок ЦСКА сербский форвард Владимир Мицов. В среднем за вечер он выдает статистику из 11,9 очка, 3,3 подбора и 2,1 «ассиста» — в сумме это 12,3 балла эффективности за каждый матч.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о Луисе Сколе. Аргентинец выдал какой-то совсем уж фантастический Кубок мира, показав и доказав, что в 39 лет он опять ягодка. Выступление Сколы в сентябре настолько впечатлило весь мир, что сразу поползли слухи о его контракте с клубом Евролиги. В итоге все срослось с «Миланом», где Скола — один из лидеров.

Эта история воскрешения просто невероятная, но цифры упорно твердят нам о том, что сказки существуют. Скола в каждой игре проводит на паркете по 21 минуте, за которые успевает отметиться 10,9 очка, 4,9 подбора и 1,4 передачи — наградой за это в графе PIR аргентинец имеет 10,4 балла. Это что-то с чем-то для человека, которому в апреле исполнится 40 лет.


И ведь он выходит в старте! Во всем Милане никто не выходит в стартовой пятерке чаще него.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— «Милан» — очень талантливая команда, во главе которой стоит один из, наверное, трех лучших тренеров Европы за последние 20 лет. Нам нужно быть готовыми, и в первую очередь — тактически, потому что у соперника достаточно опций, особенно в защите. Так что мы должны играть с умом, и наши последние тренировки направлены как раз на это. Думаю, что мы прогрессируем весь последний месяц. Тогда мы пропускали по 90 очков в среднем, сейчас — 70-75. Но в нападении, даже если мы теряем игроков, нам все равно нужно набирать больше очков. 

Форвард «Зенита» Владислав Трушкин:

— Сейчас, на праздниках, некогда терять форму, и мы стараемся ее поддерживать. В середине сезона это особенно важно. Мы хотим подняться выше в турнирной таблице, потому что недовольны нашим сегодняшним местом. Но шапкозакидательских настроений нет, у соперника отличная команда с великолепным тренером и очень хорошим подбором игроков. Ожидаю интересной и тяжелой игры, но в то время время последние матчи вселяют уверенности в своих силах.

Когда и где

3 января 2020 года, 22:45. Милан, Италия

Трансляция: Euroleague TV, «Матч ТВ», «Матч! Игра»