«Зенит» уступил «Химкам» в Единой лиге

Наша команда отыграла «-16» и даже повела в счете, но химчане все же взяли свое в концовке.
«Зенит» уступил «Химкам» в Единой лиге
Подмосковные «Химки» уже гостили в Санкт-Петербурге в начале ноября. Тогда команда Римаса Куртинайтиса увезла победу, однако сейчас, спустя месяц, не все так очевидно. По словам главного тренера «Зенита» Жоана Плазы, оба клуба с того времени стали сильнее и укрепили игровые взаимодействия, однако настроение все же изменилось. «Сине-бело-голубые» в последней встрече обыграли французский АСВЕЛ и жаждали одержать вторую подряд домашнюю победу; «желто-синие», в свою очередь, проиграли «Барселоне» и вообще уступили в четырех подряд матчах Евролиги.

Правда, было здесь и одно «но». В рамках Единой лиги подмосковная команда в этом баскетбольном году еще не проигрывала и приехала в гости к «Зениту» с намерениями одержать десятую победу кряду. Родные болельщики должны были помочь нашему клубу нанести химчанам первое поражение в сезоне.

photo_2019-12-09 20.28.45.jpeg

Правда, гости были очень против такого развития событий. «Зенит» на протяжении нескольких минут ничего не мог придумать в атаке и отдавал мяч в руки соперников, а те только и рады были. Несколько быстрых отрывов, несколько проходов под кольцо, одна «трешка» — и вот уже «Химки» ведут 13:0 и заставляют Жоана Плазу просить быстрый тайм-аут. Перерыв помог, но ненадолго — наша команда сократила разрыв, но включившийся в игру Алексей Швед тут же вернул разницу к прежней. На первый перерыв «Зенит» ушел при «-15», пропустив 33 очка…

Долго так продолжаться не могло, и уже в начале второй четверти «сине-бело-голубые», ведомые Тимом Абромайтисом, сократили гандикап до всего лишь 5 очков. Это произошло буквально за три минуты! Химчане попытались вернуть утраченное, но быстрые руки Алекса Ренфро и игра Густаво Айона под кольцом не позволили им этого сделать. А вот ближе к концу десятиминутки Шведу было уже не помешать — защитник «Химок» сначала попал с фолом в проходе, забил штрафной и в следующей атаке добавил «трешку». На большой перерыв «желто-синие» ушли при «+11».


Вторую половину «Зенит» начал в таком же стиле, как и вторую четверть. Несмотря на результативную активность Карасева и Жеребко, Уилл Томас и Антон Понкрашов позволили нашей команде сократить разрыв до шести очков, чем вынудили Римаса Куртинайтиса просить тайм-аут. Но даже после этого на паркете шла равная игра. Более того, пять очков Абромайтиса подряд наконец восстановили в этой встрече статус-кво за две минуты до конца третьей четверти. Все заново! Вдохновленная камбеком, наша команда нашла в себе силы уйти на последний перерыв в статусе хоть и символического, но все-таки лидера — «+1».

Игра была равной вплоть до середины последней четверти, когда химчанам удался рывок 7:0 — сначала Букер оттянулся на дугу и попал трехочковый, а затем Швед и Гилл добавили еще 4 очка уже со средней и из «краски». Плаза попросил тайм-аут, но и это не остановило гостей. За три минуты до конца основного времени «Зенит» «подвис» на «-9», и главный тренер был вынужден брать еще один минутный перерыв. Сразу после этого Моня отправил в наше кольцо дальний бросок, и отыграть двузначное отставание за две с половиной минуты было уже совсем тяжело. «Зенит» сократил разрыв и попытался затащить гостей в нервную концовку, но несколько ошибок в нападении все решили не в нашу пользу. «Сине-бело-голубые» уступают «Химкам» — 101:108.

photo_2019-12-09 20.28.40.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Поздравляю «Химки» с победой, но мы заставили их сегодня помучаться, заставили держать на паркете Шведа 37 минут. Плохое начало? Ты не всегда можешь понять, почему такие вещи случаются, но это, поверьте, не специально. Игроки не хотели начинать с «-13». Где-то «Химки» были удачливы, где-то задавили нас в трехсекундной зоне, переломили нас в самом дебюте. Мы взяли тайм-аут, после которого показали совсем другое лицо, но на табло уже было 0:13… Мы всю игру пытались вернуться и даже вернулись, лидировали в счете. Но потратили так много энергии, что пришлось за это поплатиться усталостью в концовке.

Не нужно забывать, что «Химки» пока что не потерпели ни одного поражения в Единой лиге, в Евролиге у команды неплохие показатели. Просто нужно лучше играть в защите, особенно с учетом тех травм, что у нас есть. В любом случае, повреждения — это не отговорки, мы даже после неудачного старта вернулись в эту игру. Просто несколько ошибок в концовке не позволили нам сегодня победить.
 
Форвард «Зенита» Тим Абромайтис:

— Мы начали очень плохо. Соперник, напротив, играл отлично, и особенно это касается нападения. Они всегда так играют, Швед — вообще один из лучших игроков в Европе. Он показал это и сегодня. Мы боролись и несколько раз возвращались в игру, но их талант пересилил нас в концовке. Чего нам не хватало в дебюте? Всего понемногу. Они бросали из открытых положений, мы же играли немного расслабленно в нападении, не могли сыграть свои комбинации и попасть. Они просто пользовались нашими ошибками, несколько раз убежали в быстрые отрывы, и ты смотришь — а ты уже проигрываешь 10 очков. Я счастлив по поводу того, что мы не сдались, но в то время мы не выполнили работу до конца. Эта команда может убить тебя такими рывками, и они показали это сегодня. В середине последней четверти у них был этот рывок, после которого мы уже не отыгрались.
 
Следующий домашний матч «Зенит» проведет 17 декабря против тель-авивского «Маккаби в рамках Евролиги. Приходите поддержать «сине-бело-голубых»! Начало встречи — в 20:00 мск.

Ждем на «Сибур Арене»!