Единая лига ВТБ. «Зенит» — «Химки». Превью

Матч состоится на «Сибур Арене» 9 декабря в 19:30 по московскому времени. Приходите поддержать нашу команду!
Единая лига ВТБ. «Зенит» — «Химки». Превью

Расклад

«Химки» приезжают в Санкт-Петербург во второй раз за последний месяц, только на этот раз — в рамках Единой лиги ВТБ. В Евролиге «Зенит» не смог одолеть «желто-синих», отдав им победу со счетом 73:87. Однако мы знаем, что внутренний чемпионат — это всегда совершенно другая история.

После по-настоящему ударного межсезонья команда под руководством Римаса Куртинайтиса не знает поражений в Единой лиге. Прямо сейчас химчане возглавляют турнирную таблицу, победив во всех своих 9 встречах. Причем даже гипотетическое поражение не сдвинет «Химки» с первого места.

Сухая статистика лишь подтверждает непоколебимость лидерства подмосковной команды: химчане занимают первое место во всей Единой лиге по среднему количеству очков за матч, результативным передачам, проценту реализации двухочковых и трехочковых, перехватам и, соответственно, командной эффективности — она у «Химок» парит в облаках и составляет 116,8 балла. Кроме того, «желто-синие» входят в тройку лидеров по таким показателям, как подборы и блокшоты. О чем это говорит? Правильно: о том, что легкой жизни «Зениту» ждать не приходится.


Вместе с тем, за время выступлений в Единой лиге ВТБ наша команда уже не раз доказывала, что предматчевые расклады — не более чем цифры. «Сине-бело-голубые» встречались с «Химками» 15 раз, и перевес в сторону подмосковной команды незначительный — 8 побед против 7. Более того, за «Зенитом» осталась последняя встреча в Единой лиге в марте этого года, тогда наша команда на домашней площадке победила «+4». Почему бы не повторить?

Силы соперника

Здесь сюрпризов будет мало. Как мы все знаем, в последние годы единоличный лидер химан — Алексей Швед. Он уже настолько вжился в роль супергероя, что представить «желто-синих» без него уже совершенно невозможно. Прямо сейчас Швед возглавляет Единую лигу и по среднему количеству очков за игру (22,2), и по средней эффективности (24,6).

Из нового можно разве что отметить, что Швед прекрасно взаимодействует с новичками команды. В частности, речь идет о Девине Букере.


Если же говорить о неожиданных героях в составе подмосковной команды, то в первую очередь следует присмотреть к Джереми Эвансу — его второе пришествие в «Химки» куда ярче первого. Причем слово «яркий» здесь употреблено в прямом смысле.


В частности, в октябре Эванса даже признали MVP Единой лиги. Думается, что не в последнюю очередь из-за фантастической эффектности американца.

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Мы уже встречались с «Химками» в этом сезоне, и тогда мы не контролировали подбор, не мешали им бросать, слишком часто теряли мяч в простых ситуациях и мазали свои броски. За этот месяц мы стали гораздо сильнее. Конечно, и соперник тоже стал сильнее, игроки стали лучше друг друга понимать. Они играют и в «краску», и скидывают на трехочковую дугу, это в общем и целом очень опасная команда, у них одна из лучших защит в Единой лиге. Но мы постараемся с самого начала навязать им свою игру, как мы сделали это с АСВЕЛом, и победить. 

Защитник «Зенита» Антон Понкрашов:

— Это очень серьезная команда, а в этом году они усилились и стали еще опаснее, чем в прошлом. Мне кажется, что нам нужно, в первую очередь, поверить в то, что мы способны их обыграть. Во-вторых, конечно, нужно будет полностью отдаться в защите, потому что, когда «Химки» ловят кураж или когда даешь им свободу, их просто невозможно остановить. Мы уже видели, что они могут выиграть практически у любой команды, когда с ними играют в открытый баскетбол и дают свободу действий. Так что нужно постараться навязать сопернику жесткую борьбу и дать минимум свободы. Понятно, что такие исполнители, которые собраны в команде, — Швед, Жеребко, Букер, да почти все — они очень легко могут набрать за 100 очков и лишить тебя шансов на победу, если дать им свободу. Поэтому нужно играть от защиты и с максимальной самоотдачей.

Защитник «Зенита» Остин Холлинз:

— После победы над АСВЕЛом нам стало чуть легче психологически, думаю, все в команде счастливы, что удалось победить. Но теперь нужно строить себя от этой победы, стараться стать еще лучше. Мы уже играли с «Химками» и знаем, что у этой команды очень много оружий. Это талантливая команда, которая может играть как в нападении, так и в защите. Если мы хотим победить, то нам, безусловно, нужно будет продемонстрировать агрессивную защиту. Только от обороны и можно строить свою игру.

Когда и где

9 декабря 2019 года, 19:30 мск. «Сибур Арена», Санкт-Петербург

Трансляция: Единая лига ВТБ, «Матч ТВ», «Матч! Страна»