«Зенит» вырвал победу у АСВЕЛа в рамках Евролиги

Следующий матч наша команда проведет в рамках Единой лиги в понедельник, 9 декабря, на «Сибур Арене». Соперник — подмосковные «Химки».
«Зенит» вырвал победу у АСВЕЛа в рамках Евролиги
«Время для первой домашней победы в Евролиге пришло». Именно так главный тренер «Зенита» Жоан Плаза отвечал на вопрос об ожиданиях от матча с французским АСВЕЛом. Конечно, испанский наставник тут же тут же рассказал, чем опасен соперник, однако настрой на игру читался невооруженным глазом.

И наша команда уже с первых же атак стала демонстрировать, что настрой у нее запредельный. Французы старались играть через своего лчшего игрока в «краске» Тони Джекири и на трехочковой дистанции, где быструю «трешку» попал Антуан Дио, однако «Зенит» в первую же пятиминутку ответил тремя дальними попаданиями от Ренфро, Понкрашова и Понитки, добавив к этому два «жирных» данка от Айверсона и Томаса. После тайм-аута гости заиграли чуть живее, однако четверть все равно осталась за «сине-бело-голубыми».

Во второй десятиминутке «Зенит» постарался сыграть в похожий баскетбол, но все же активность АСВЕЛа в трехсекундной зоне не могла не привести к большому количеству штрафных. Причем с линии бросали как одни, так и другие, только если гости к перерыву реализовали 9/9, то «сине-бело-голубые» — лишь 3/8. Эта разница и позволила французам уйти на большой перерыв лидерами — «+6».

photo_2019-12-06 20.37.16.jpeg

Начало третьей четверти полностью осталось за нашей командой. Рывок 11:2, по ходу которого чаще других отличался Алекс Ренфро, позволил «Зениту» снова повести в счете. Он и Понитка в дальнейшем развили преимущество до 9 очков и заставили Звездана Митровича срочно просить тайм-аут. Это помогло остановить атакующие порывы «сине-бело-голубыхе», однако только частично — за счет нескольких подряд результативных атак в исполнении Жан-Шарля АСВЕЛ сумел сократить отставание, однако на последнюю четверть все равно выходил при «-4».

Конечно, тут же попробовали отыграться. Тео Маледон и Рихардс Ломажс в первых трех атаках отправили в цель три трехочковых, и только две «трешки» из разных углов площадки от Тима Абромайтиса позволяли нашей команде все еще лидировать в счете. На каждую результативную атаку французов отвечали то Ренфро, то Абромайтис, то Томас. За полторы минуты до окончания четвертой четверти «Зенит» вел 5 очков.

Как ни старались французы отыграться, у них ничего не вышло. Итоговый счет — 75:70. Эта победа стала первой домашней победой «Зенита» в Евролиге!

photo_2019-12-06 21.05.38.jpeg

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Это первая победа на нашем паркете в Евролиге. Если говорить чисто об игре, то первая половина была особенно сложной. Мы не были способны на 100% выложиться на обеих половинах паркета, но все же продолжили давить на мяч, продолжили прессинговать, и что важно — продолжили бороться на щитах. Особенно в обороне. Я посвящаю эту победу тем, кто не верит в сказки и тем, кто остается вместе даже в сложные времена.

Защитник «Зенита» Антон Понкрашов:

— Очень хотелось наконец победить дома. АСВЕЛ — серьезная команда, одна из самых жестких команд в Евролиге. Так что мы изначально настраивались на борьбу. Мне кажется, что сегодня в первую очередь мы сыграли в защите именно так, как хотели, не давали им свободы. За исключением пары моментов, вся игра в защите была на очень высоком в уровне. Реалии турнира таковы, что если ты хочешь победить, то нужно защищаться.
 
 
Следующий матч наша команда проведет в понедельник, 9 декабря. Соперник более чем серьезный — подмосковные «Химки». Менее месяца назад «желто-синие» уже были в гостях у «Зенита», однако тогда это была Евролиге. На этот раз встреча состоится в рамках Единой лиги, где химчане пока непобедимы.

Для того, чтобы нанести команде Римаса Куртинайтиса, нам не обойтись без вашей поддержки. Билеты можно купить здесь. Ждем вас на матчах «Зенита»!