Академия баскетбола «Зенит». Дайджест за ноябрь

Главное, что произошло с резервными командами «Зенита» в последнем месяце осени.
Академия баскетбола «Зенит». Дайджест за ноябрь

«Зенит-2»

Команда Александра Михайлова, играющая в этом сезоне в Суперлиге-2, провела насыщенный и не скупой на интересные матчи заключительный месяц осени.

В первых числах ноября «Зенит-2» сразился с БК «Тамбов», против так называемых «волков» — чемпионов Супериги-2 сезона-2016/17. Серия из двух домашних игр оказалась успешной лишь на половину для нашей команды – одна победа (73:67) и одно поражение (75:83).

Уже через неделю, с 9 по 10 ноября, команда отправилась на выездной тур к курским «Русичам», где в первый игровой день уступила хозяевам паркета с минимальным разрывом в счете (87:86). Ответная игра показала умение команды из культурной столицы делать «работу над ошибками», что отразилось на финальном счете (58:97) и помогло «Зениту-2» взять реванш над курянами.

1.png

Следующие стыковые матчи в рамках Суперлиги-2 снова прошли на домашней площадке фарм-команды «Зенита». С 16 по 17 ноября команда принимала на своем паркете гостей из Барнаула — БК «АлтайБаскет», серебряных призеров Суперлиги-3 сезона-2016/17. После первой игры, окончившейся на хорошей ноте для петербуржцев (71:57), гости из Алтайского края взяли волю в кулак и вновь вывели серию в «ноль» (1:1) — со счетом 56:73 «зенитовцы» уступили БК «АлтайБаскет» в ответной игре.

Заключительные игры ноября «Зенит-2» провел в Чебоксарыах против местных «ястребов» — одного из фаворитов чемпионата. На этот раз команде Александра Михайлова не удалось привезти домой ни одной победы: оба матча хозяева площадки провели «на своих условиях», хотя в начале первой встречи казалось, что у «зенитовцев» есть все шансы дать отпор чебоксарским «ястребам». Итоговый счет первого и второго матчей – 77:60 и 88:67 соответственно.

В начале декабря команда уже провела два выездных матча против БК «Иркут», одержав волевую победу со счетом 70:73 в первой игре и потерпев поражение с разницей в 22 очка во второй (78:56).

На данный момент, после 14 сыгранных матчей, команда «Зенит-2» занимает четвертую строчку турнирной таблицы Чемпионата с 20 очками в копилке, имея на своем счету семь побед и семь поражений. Баскетболистам предстоит сыграть еще 10 игр регулярного чемпионата. Напомним, что для прямого попадания в плей-офф Суперлиги-2 команде необходимо занять третью строчку (и выше) в «регулярке».

«Зенит-М»

Для молодежной команды «Зенита» расклад на месяц оказался не таким удачным, как у фарм-команды. Хотя первый день ноября дал хороший старт подопечным Рамунаса Цвирки в «регулярке» Единой молодежной лиги ВТБ: встреча с пермской «Пармой-2», прошедшая 1 ноября на площадке соперника, оказалась достаточно удачной для «зенитовцев». Команде удалось одержать победу почти с двукратным преимуществом и впервые за сезон «разменять сотню» (57:101).

Тем не менее, такое удачное начало ноября обернулось не такими удачными матчами против второго состава «Химок» — золотого призера молодежного чемпионата сезона-2018/19. В первой игре «зенитовцам» пришлось «догонять» соперника уже после первой четверти матча (32:17), но основного времени игры так и не хватило, чтобы наверстать упущенное. Итоговый счет – 81:75 в пользу команды из Подмосковья. Вторую игру выездного тура «Зенит-М» провел уже более уверенно, однако на последних минутах все-таки не смог удержать преимущество. Итог — 78:75 и второе поражение в гостях.

После небольшого перерыва последовала четырехматчевая домашняя серия игр. На паркете Академии баскетбола петербуржцы принимали гостей — команду «Спартак-Приморье-2» и столичную «МБА-2». 15-16 ноября состоялись первые встречи двух «земляков», одну из которых «Зенит-М» смог выиграть с преимуществом в 14 очков (84:70), а в другой — уступить «Спартаку» со счетом 97:106.

Встречи с «МБА-2», состоявшиеся 19-20 ноября, также привели к переменному успеху «Зенита-М». В первой напряженной игре команда уступила баскетболистам из столицы со счетом 59:57, однако на следующий день смогла взять реванш с преимуществом в 20 очков (79:59).

2.png

В конце месяца петербуржцы отправились в выездной тур по Волге, чтобы сразиться с одним из фаворитов чемпионата — «Нижним Новгородом-2». В первой игре «зенитовцы» успешно противостояли нижегородцам до начала четвертой десятиминутки, однако последняя четверть (28:11) определила исход игры — 78:71, победа за хозяевами паркета. Уже на следующий день «Зениту-М» предстоял ответный матч, однако привезти домой удалось лишь два поражения на выезде. Итоговый счет второй игры — 86:57 в пользу «Нижнего Новгорода-2».

В начале декабря команда сыграла два матча против второго состава казанского УНИКСа, где потерпела поражение в первом матче (88:76), но смогла реабилитироваться во втором (75:85).

На данный момент команда провела 16 игр «регулярки» и заработала 7 побед и 9 поражений и находится на восьмой строчке турнирной таблицы, но у «зенитовцев» еще будет шанс изменить текущее положение дел и занять более выгодную позицию.

«Зенит-ЛГУ»

Команда студентов Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина — дебютант сезона Студенческой лиги ВТБ — провела за ноябрь три домашние и пять выездных игр.

2-3 ноября подопечные Дмитрия Василевского встретились на своей площадке с командой из Симферополя — «КФУ-Грифоны». Первая игра увенчалась успехом для петербуржцев (72:64), а двум игрокам «Зенита-ЛГУ» удалось оформить дабл-дабл — Владимир Соловьев и Александр Топорков заработали по 24 очка и 12-13 подборов соответственно. Тем не менее, ответный матч против «Грифонов» оказался неудачным для нашей команды, и с преимуществом в 20 очков (73:93) гости увезли домой одну победу из двух.

Уже через день, 5 ноября, петербуржцы встречали баскетболистов Московского государственного университета — серебряного призера чемпионата АСБ сезона-2018/19. Матч против фаворитов оказался провальным для «зенитовцев» (53:96) и принес им второе поражение за месяц.

Ровно через неделю, 12 ноября, команда отправилась на выезд в Орёл, где провела два стыковых матча против местного госуниверситета ОрелГУ. Болельщики соперника знатно потрепали нервы «зенитовцев» и в какой-то мере тоже повлияли на результат первой встречи — 81:72. Такая мощная поддержка со стороны зрителей дала понять петербуржцам, насколько большую роль играет фанатский сектор в любом матче «не дома». Уже на следующий день в невероятно сложной и напряженной борьбе команде «Зенит-ЛГУ» удалось вырвать победу у «орлов» (91:96). Итоговый счет серии — 1:1.

Последний выездной тур ноября студенты провели в Магнитогорске, где встретились с командами из Казани («Академия спорта»), Ижевска («УдГУ-СШОР№3») и местными «Стальными сердцами». Первую игру против «Академии» петербуржцам выиграть не удалось (82:72), а вот встреча с Ижевском не поскупилась на интригу, и исход матча был ясен только на последних секундах игры. С преимуществом в два очка (76:74) команда «Зенит-ЛГУ» вырвала победу у соперника. Пребывая в легкой эйфории, петербуржцы не смогли дать отпор Магнитогорским «Стальным сердцам» в следующий игровой день (72:55) и увезли домой всего одну победу в трех играх.

3.png

На данный момент в арсенале команды пять побед и восемь поражений, что позволяет ей занимать 11 строчку группового этапа чемпионата. Отметим, что по результатам двух месяцев игрок «Зенит-ЛГУ» Владимир Соловьев занимает третью строчку самых результативных игроков осени — на его счету суммарно 218 очков.

«Зенит-УОР№1»

Команда Филиппа Миладиновича, выступающая в Детско-юношеской баскетбольной лиге, провела в ноябре пять игр в рамках второго тура Предварительного раунда Первенства России. С 8 по 13 ноября команда приняла на паркете «Академии баскетбола» юношеские команды ЦСКА (Москва), «Универсал-ЦСП» (Томская область), «Иркут» (Иркутск), «Спартак-ДЮБЛ» (Санкт-Петербург) и «Уралмаш» (Екатеринбург).

Домашний ноябрьский тур «Зенит-УОР№1» провел на высшем уровне, выиграв все пять матчей. Первую игру против ЦСКА команда выиграла с преимуществом почти в 20 очков (67:86), затем разгромила баскетболистов из Томской области (91:39) и Иркутска (49:109), не дала никаких шансов «Спартаку» (91:52), а напоследок расправилась с «Уралмашем» (48:88).

Таким образом, за два предварительных тура (первый состоялся в октябре) команда «Зенит-УОР№1» вышла в первый тур полуфинального раунда, который состоится уже 16 декабря в Москве, с девятью победами в девяти играх. «Зенитовцы» — в числе 12 лучших команд лиги. Теперь им предстоит борьба за топ-8.

«Зенит-Купчинский Олимп»

Команда под руководством Алексея Васильева также выступает в чемпионате ДЮБЛ. Во второй тур предварительного раунда петербуржцы вышли с третьего места после первого тура. С 6 по 11 ноября команда находилась в Нижнем Новгороде, где сыграла пять игр. Соперниками «зенитовцев» стали «Нижний Новгород-3» (хозяева тура), «Руна-Баскет» (Москва), «Ильмер-Спарта» (Великий Новгород), «Самара-ДЮБЛ» (Самара) и «Купол-Родники (Ижевск). К сожалению, «Зенит-Купчинский Олимп» проиграл все пять игр и занял последнее место в группе Б1.

Таким образом, команда из культурной столицы квалифицировалась в группу «Г2» полуфинального раунда ДЮБЛ на пятую позицию. С 24 по 29 декабря в городе Курск команда проведет пять игр за выход в финальный этап ДЮБЛ, чтобы побороться за 9-14 места.

«Зенит-СШОР №1»

Команда Виталия Зуева — третья, участвующая в ДЮБЛ от «Академии баскетбола «Зенит». Первый тур предварительного раунда «зенитовцы» закончили на втором месте, уступив лишь команде МБА (Москва). Второй раунд команда провела 7-12 ноября в Казани, где сыграла с командами «Автодор-СШИВС» (Саратов), «Химки» (Московская область), УНИКС-ДЮБЛ (Казань), МБА (Москва) и «Динамо-Олимп» (Магнитогорск, Челябинская область). Как и в случае с «Зенит-Купчинский Олимп», петербуржцам не удалось выиграть ни одного матча, хотя встреча с казанским УНИКСом-ДЮБЛ могла привести к совершенно противоположному результату.

В полуфинальный раунд ДЮБЛ, который пройдет с 17 по 22 декабря в Казани, команда Виталия Зуева вышла с шестого места своей группы. Теперь баскетболистам предстоит побороться за первое место в группе В2, чтобы иметь возможность выйти в следующий раунд и сразиться за 9-14 места первенства.