Евролига. «Зенит» — АСВЕЛ. Превью

Будьте внимательны, мы играем в спортивном комплексе «Юбилейный». Начало — в 20:00 мск.
Евролига. «Зенит» — АСВЕЛ. Превью

Расклад

Многие могут посчитать французский АСВЕЛ новичком Евролиги. И хотя технически это будет неверно, логически — скорее всего, так оно и есть. Дело в том, что французы в последний раз играли в главном турнире континента ровно 10 лет назад, в сезоне-2009/2010. С тех пор турнир изменился почти до неузнаваемости, в частности, появился регулярный чемпионат. Так что не будет большой ошибкой, если назвать «Виллербан» новичком.

С тех пор, как АСВЕЛ закончил играть в Евролиге, клуб неизменно прогрессировал. Этим летом стало окончательно понятно, что у команды есть будущее — владелец клуба Тони Паркер завершил свою легендарную карьеру в НБА и окончательно сконцентрировался на развитии своего баскетбольного проекта в фактически родном для себя Лионе. В Евролиге тоже увидели потенциал и решили вернуться на французский рынок спустя три года отсутствия, выдав АСВЕЛу двухлетнюю лицензию. Это означает, что клуб останется в числе участников турнира при любом исходе нынешнего сезона.

Но эта стабильность не успокаивает команду Паркера, а, напротив, мотивирует. Прямо сейчас французы занимают 11 место в турнирной таблице и находятся буквально в одной победе от зоны плей-офф. Например, АСВЕЛ этой осенью уже успел огорчить «Олимпиакос», «Панатинаикос», «Басконию», ЦСКА и «Црвену Звезду» — это говорит о том, что команда способна сопротивляться в матче с абсолютно любым соперником.


Несмотря на это, последние три встречи сложились для подшефных Звездана Митровича не очень хорошо. Поражения от «Эфеса», «Фенербахче» и «Маккаби» выбросили команду из зоны плей-офф, и теперь основная задача для «Виллербана» — вернуться туда.

Задача «Зенита» — не дать чемпиону Франции этого сделать и, соответственно, самому подняться в турнирной таблице. Тем более, пока что плотность такова, что буквально две-три победы могут исправить ситуацию очень даже кардинально.

Силы соперника

Нигерийский центровой Тони Джекири — самый горячий игрок «Виллербана» прямо сейчас. Это его первый сезон в Евролиге, прежде он не играл даже в Еврокубке. Но дебют в лучшем турнире у него явно пока удается: в среднем Джерики за вечер в Евролиге выдает почти дабл-дабл из 10,8 очка и 9,4 подбора. Иногда он не только эффективен, но и невероятно эффектен.


Показатель полезности Тони Джекири (17 баллов) сильно лучше, чем у его партнеров. Правда, в этом в том числе и сила подопечных Звездана Митровича — уровень остальных более-менее равный. Выделить можно разве что Ливио Жан-Шарля (первый сезон в Евролиге, 9,3 очка) и Антуана Дио (четвертый сезон в Евролиге, 8,3 очка, 3,6 передачи).

Цитаты

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Нам не нужно сейчас смотреть на статистику, необходимо просто победить. Потому что во многих матчах в этом сезоне мы этого заслуживали. Если мы не будем терять концентрацию, то мы полностью конкурентноспособная команда в матчах с любым соперником. АСВЕЛ — физически сильная команда, там играют очень атлетичные игроки. И в то же время это быстрая команда, многие баскетболисты прямо сейчас переживают отличный этап в своих карьерах. Но больше, чем фокусироваться на сопернике, нам нужно обратить внимание на самих себя, сыграть командно от стартового свистка до финального. Игроки, штаб, руководство и болельщики заслуживают того, чтобы наконец увидеть первую домашнюю победу в Евролиге.

Защитник «Зенита» Остин Холлинз:

— Думаю, у нас будет непростой матч. Но ведь в Евролиге и не бывает простых матчей, так что мы уже привыкли. АСВЕЛ — добротная команда, которая уже преподнесла несколько сюрпризов. Для того, чтобы победить, нам придется показать высокий уровень интенсивности и агрессии с самого начала встречи, не дать им нас задавить уже в дебюте.

Когда и где

6 декабря 2019 года. СК «Юбилейный», Санкт-Петербург

Трансляция: Euroleague TV, «Матч! Игра»